Какие тайны хранит воронежское водохранилище?

Как изменилось «воронежское море» за почти 50 лет существования, что мешает его развитию и какую роль оно играет в жизни города

17.06.2020 17:00
МОЁ! Online
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Если спросить жителей Воронежа: «Какая главная достопримечательность города?», большинство, без сомнения, назовут водохранилище — крупнейший водоём в регионе. Ведь именно на его берегах проходят самые романтические свидания в свете огней многоэтажек и сумасшедшие прогулки с друзьями до рассвета. Оттуда лучше всего видно праздничные салюты, а ещё по волнам «воронежского моря» можно рассекать на лодке, чтобы освежиться в летний зной.

Какие секреты хранит, казалось бы, такое привычное и родное место в своих глубинах? Как меняется водоём? И почему от него зависит жизнь воронежцев? Кто и от чего спасает Воронежское водохранилище? Ответы на самые важные вопросы о местной акватории — в нашем материале.

Зачем в Воронеже построили водохранилище?

Воронежское водохранилище — крупногабаритный искусственный водоём (площадь — 70 кв. км), который соорудили во времена СССР (в 1972 году); расположено на реке Воронеж. Со временем масштабы акватории изменились. Длина по-прежнему составляет 35 км, а вот ширина со временем уменьшилась с 2 км до 1,68 км. Средняя глубина увеличилась с 2,9 м до 3,4 м, а максимальная — с 16 м до 19,5 м. Водоём разделён дамбами и мостами, из-за чего на каждом участке водной глади имеются различия в температуре, уровне волн и толщине льда в зимнее время.

В 30-е годы прошлого века столица Черноземья стала крупным промышленным городом. На его нужды требовалось в разы больше воды. Поэтому в 1937 году власти решили оздоровить реку Воронеж посредством затопления. Осуществиться проекту помешала Великая Отечественная война. Работу над ним возобновили только в 70-е годы. Работы по созданию водохранилища длились три года, вместо запланированных 15 лет, что впоследствии негативно сказалось на качестве водоёма.

К слову, в наши дни акваторию для забора воды и сброса стоков после очистки используют следующие предприятия: «Воронежский завод Полупроводниковых Приборов — Сборка», «Электроприбор-Воронеж», ВАСО, «Воронежсинтезкаучук», «Воронежский шинный завод», «Квадра», «РВК-Воронеж», «Сименс Трансформаторы».

Из-за чего страдает водохранилище Воронежа?

Снимки воронежских газет 70 — 80-х годов прошлого века демонстрируют нам «невозможность упасть яблоку» на городских пляжах у водохранилища. Однако сейчас вряд ли кто-то рискнёт нырнуть в районе «Алых парусов» или Петровской набережной. В чём же дело?

С 90-х годов водоём «зацвёл» из-за недостаточной глубины и отсутствия на тогда использующих его предприятиях очистных сооружений. Сказались те самые пресловутые последствия от поспешного строительства. Тогда же санврачи стали запрещать купание в водоёме.

За последние десятилетия, по мнению воронежских экологов, количество причин для деградации водохранилища увеличилось. К ним относятся:

  • попадание в водоём содержимого ливнёвок (помимо талой и дождевой воды там содержатся химикаты);
  • попадание в водоём нефтепродуктов с автомобильных дорог города;
  • незаконное сливание в водоём технических отходов (злоумышленники подсоединяются к коллекторам и ливнёвкам);
  • попадание в водоём фосфатов, которые используются в промышленности и быту (активизируют рост токсичных сине-зелёных водорослей);
  • разрастание на мелководьях растений (они перегнивают и превращаются в ил, который оседает на дне водоёма);
  • загрязнение водоёма бытовым мусором.

Не проще спустить искусственный водоём и избавиться от всех проблем?

Воронежские экологи, биологи и власти сходятся во мнении, что для города лучше, если водохранилище сохранится в прежнем виде и будет очищено. Ведь, если значительно уменьшить размеры водоёма, то, во-первых, воронежцы будут испытывать дефицит воды, ведь водохранилище подпитывает городские водозаборы. А во-вторых, летом температура воздуха в городе может увеличиться, ведь испарение воды водохранилища даёт городу необходимую прохладу.

Кто и как восстанавливает «воронежское море»?

За состояние водохранилища отвечает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Его сотрудники проводят ежегодный мониторинг водоёма. В 2013 — 2014 годах эксперты провели ряд исследований и создали на их основе 3D-модель дна «воронежского моря».

В 2014 году победители международного конкурса по реновации Воронежского водохранилища MLA+ и Ecosistema Urbano предложили конкретные шаги по оздоровлению водоёма.

В 2016 году стартовал первый этап оздоровления — очистка дна в районе Петровской набережной. Отложения тогда устранили на 65 га дна. Тогда же водохранилище углубили, чтобы оно сильно не нагревалось (одна из причин цветения). После этого укрепили берег протяжённостью в 2,1 тыс. м.

Чтобы противостоять цветению водоёма, в водохранилище заселили и различные виды рыб, например толстолобика, которые активно поедают водоросли.

Кроме того, по словам экологов, водохранилище, как и практически любой водоём, способен самоочищаться. Эта система естественного происхождения представляет собой совокупность гидродинамических, биохимических, химических и физических процессов, приводящих к уменьшению концентраций в воде загрязняющих веществ.

Топ-10 обитателей «воронежского моря»

Поскольку течения в водохранилище практически нет, там обитают животные, не нуждающиеся в проточной воде:

  • рак;
  • сом;
  • щука;
  • окунь;
  • карась;
  • карп;
  • толстолобик;
  • лещ;
  • язь;
  • судак и др.

Что покоится на дне Воронежского водохранилища?

Дайверы периодически очищают водоём от мусора. На дне им попадаются затонувшие лодки и даже автомобили. Главной находкой «ныряльщиков» является старинный корабль у Петровской набережной. Учёные до сих пор выясняют, каких времён судно и для чего было предназначено.

Другая интересная «находка» — старая затопленная насосная станция у ВоГРЭСовского моста (почти посередине водоёма). Также впечатляет «подводный лес» напротив Машмета. От деревьев остались одни стволы и пни. По рельефу в этом месте можно определить, где до затопления располагались небольшие озерца, а где — холмы.