Ляйсан Утяшева привезет в Воронеж спектакль для взрослых умов

Известная гимнастка и телеведущая рассказала, какие стереотипы разрушает в своей танцевальной постановке Bolero

26.02.2018 17:56
3

В этот четверг, 1 марта, чемпионка мира по художественной гимнастике и известная телеведущая Ляйсан Утяшева представит в Воронеже свой первый танцевальный спектакль Bolero. В этом шоу художественная гимнастика предстанет не как спорт высших достижений, а пересечет ту тонкую хореографическую грань между женственностью и сексуальностью. В постановке сочетаются несколько танцевальных стилей: модерн, вог и другие.

Специально для Bolero музыку написал композитор Райан Оттер. Постановкой номеров для спектакля занимались хореографы проекта «Танцы» Екатерина Решетникова и Гарик Рудник. Также в спектакле задействованы участники «Танцев» Снежана Крюкова, Антон Пануфник, Максим Нестерович, Иван Можайкин и другие. Постановку дополняет цифровая графика, превращающая происходящее на сцене в незабываемый перформанс.

В постановке Bolero Ляйсан Утяшева рассказывает историю мироздания женщины, «Богини», секрет которой — в мудрости и слабости. Перед гастролями в Воронеже прославленная гимнастка  дала блиц-интервью «MOЁ! Online».

— Насколько трудно вам было после продолжительного перерыва в выступлениях решиться сделать собственный танцевальный спектакль?

— Существует очень много стереотипов на эту тему: гимнастки не танцуют, после длительного перерыва невозможно вернуться в искусство и многие другие. Большое количество этих стереотипов я пытаюсь разрушить.

— В «Имперском балете» вы работали с Гедиминасом Тарандой и танцевали в его версии «Болеро». Как работа с ним помогла вам в постановке собственного шоу?

— Гедиминас Таранда после окончания моей карьеры позвал меня попробоваться либо в «Болеро», либо в постановке «Половецкие Пляски». Я бесконечно влюбилась в музыку Мориса Равеля, и у меня получилось передать характер балета «Болеро». Но мне всегда было мало, мало именно истории богини. Мне всегда хотелось ее по-своему создать и увидеть…

— В вашей версии у артистов Bolero необычные костюмы, как будто действо спектакля происходит на модном показе, а большая часть образов в черно-красной гамме. Что вас вдохновило на использование такого цветового сочетания?

— Создавая цветовую гамму, мы вдохновлялись фильмом «Неоновый демон» (психологический хоррор режиссера Николаса Виндинга Рефна с Эль Фэннинг в главной роли. — «Ё!»). Колористика этого фильма очень мощная, и именно она легла в основу наших цветов.

Практически в каждом городе, где вы выступали с Bolero, аншлаги. Вы ожидали такой популярности спектакля?

— Наш спектакль не для всех, это очень неформатная постановка для взрослых умов. Спектакль рассчитан на зрителей от 18 лет. Мы очень рады, что наше шоу понимают, читают между строк. Каждое движение в Bolero имеет значение…

Как вам пришлось изменить образ жизни в связи с подготовкой Bolero и туром по России и другим странам?

— Сейчас у меня совершенно не загруженные дни. Это самый плавный период, если вспоминать, как было раньше. Дети пошли в садик (у Ляйсан Утяшевой и ее супруга Павла Воли двое детей — 4-летний Роберт и двухлетняя София. — «Ё!»), я на тренировки, вечером забираем деток, и вот мы все вместе дома. Гастроли длятся один день, и о них мы всегда знаем заранее и можем правильно распланировать график совместно с моей второй половиной. Дома всегда один родитель, чтобы дети не скучали. Сейчас они тоже очень заняты — оба ребёнка посещают развивающие секции и садики. Они обожают общаться и уже заводят своих друзей.

Танцевальный спектакль Bolero Ляйсан Утяшевой состоится 1 марта в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град». Начало в 19.00.