Катя Гордон в Воронеже: «Бьёт муж, и вы терпите? Вам надо к психиатру!»

Известная правозащитница, общественный деятель и журналист рассказала корреспондентам «Ё!» о том, почему современные мужчины порой так ужасно ведут себя с женщинами

20.05.2019 20:35
55

Катя Гордон приезжала в Воронеж на прошлой неделе на конкурс инноваций «Правила роста» с лекцией о том, как уйти в бизнес и не потерять себя. Её визит к нам организовало PR-агентство «Абирег».

Последние шесть лет Екатерина занимается адвокатской деятельностью, она основала фирму «Гордон и сыновья» и получила известность благодаря громким делам. Например, она представляла интересы бывшей жены Марата Башарова Екатерины Архаровой, на которую актёр поднимал руку, а также певицы Риты Дакоты при разводе с Владом Соколовским. Ещё Гордон пыталась вернуть первой жене футболиста Александра Кержакова Екатерине Сафроновой их общего ребёнка, помогала Анфисе Чеховой и её маме отстоять квартиру, на которую вдруг начал претендовать отец Анфисы, давно бросивший семью.

Не секрет, что отношение к Кате Гордон неоднозначное. Набираешь в поисковике её имя, и первый эпитет, который он тебе предлагает, – «скандалистка». Многие до сих пор припоминают ей скандал в прямом эфире с Собчак, драматичный брак с адвокатом Сергеем Жориным, резкие высказывания в адрес звёзд.

«Меня боятся. Боятся все. И это хорошо для моей работы, – призналась Катя Гордон в интервью «МОЁ!» перед лекцией. – Я звоню другой стороне и честно предупреждаю: лучше с моей клиенткой договориться мирно. Иначе я  буду воевать любыми средствами, в том числе с помощью эфиров на телеканалах».

– Катя, в своей лекции вы рассказываете, как уйти в бизнес и не потерять себя. А вам, начиная адвокатскую деятельность, пришлось себя менять или с собой договариваться?

– Я смогла побороть  страх публичности. В школе у доски не могла прочитать стихотворение и впадала в ужас, когда мне надо было позвонить однокласснику. А сейчас я без смущения могу позвонить хоть президенту. Я по натуре такой пацан, менеджер, бро. Кстати, женщины – это не весь мой контингент. В последнее время мы занимаемся защитой бизнеса. Завтра я в Мытищах защищаю мебельный завод, который пытаются отнять, послезавтра в Барнауле – пивной. Но да, мой бизнес был построен на публичных историях, и часто я помогала звёздам бесплатно, чтобы раскрутить свою компанию.

Кстати, недавно был известный мужчина – бывший муж Юлии Началовой Дмитрий Ланской. После смерти Юли ряд изданий написал, что это он посадил её на диету, подорвавшую ей здоровье, и вообще чуть ли не виноват в её смерти. Это, знаете, как Гордона (первого мужа Екатерины журналиста Александра Гордона. – Прим. «Ё!») обвинить, если завтра я вдруг помру! Ланской пришёл ко мне и говорит: надо что-то делать, может, иски о клевете подать? Он уже 12 лет в другом браке, венчанном, у него дети… Я помогла ему организовать эфир на Первом канале в «Пусть говорят» и высказать свою позицию. А потом мне позвонил папа Началовой и попросил передать, что он ни в чём не винит Дмитрия. И вот это, человеческое, порой ценнее, чем выигранные суды.

– А когда вам не удаётся выиграть дело, как в случае с первой женой футболиста Кержакова Катей и их ребёнком, вы расстраиваетесь?

– Вообще я стрессоустойчива. Что касается Кати, она ко мне пришла, когда было проиграно практически всё, мы вступились в апелляции. Сафронова до сих пор ограничена в правах. Она мне звонила, хочет, чтобы мы возобновили эту историю, и я не против. Это ненормально, что ребёнок не знает мамы. Если у Кати возникнет желание, я готова даже провести суд бесплатно. Но там и от неё нужна определённая битва.

– Звёздные дамы бывают, скажем так, разными. Вы ко всем клиенткам испытывали симпатию?

– Некоторым я отказывала, потому что они мне были неприятны. А в целом считаю, что женщины в России уязвимы, после разводов именно они растят детей и несут за них ответственность куда больше мужиков. Мужчины научились чудесно уходить от алиментов. На самом деле я за детей. Если бы дети оставались с мужчинами, а женщины плевали бы на них и уходили в новые браки, я была бы за мужиков. Но российские женщины, в отличие от мужчин, более ответственны, они добрее, честнее и щедрее. А мужики крысят доходы, и такое впечатление, что они вечно с похмелья. Ещё бокальчик, ещё тёлочка – и будет новая жизнь. Ответственности нет. Народилось поколение мальчиков с обиженными мамами, которые не приучили их любить и уважать женщин. Такое впечатление, что они росли, а мамы их поучали: «Аккуратнее, квартиру отымут! Бабы все стервы!» Выросло поколение мужчин в ненависти к женщинам, и мы за это огребаем. Ну ничего, мы растим новое поколение. Я своих сыновей воспитываю в любви к девчонкам, Даня в садик ходит с подарком девочке, которая ему нравится.

– Вы сами прошли через непростой брак с насилием.  Что сейчас посоветуете женщинам, которые тоже с ним столкнулись?

– Простую вещь: если вы терпите насилие, вам нужно озадачиться вопросом собственного психического здоровья. Здоровые люди не получают удовольствия от насилия. Идите, как я, к психиатру. Я пошла в клинику неврозов, когда я поняла, что происходит что-то ненормальное – меня бьют, потом возвращают, и я возвращаюсь! Я дважды выхожу замуж за человека, который мне рассказывает, что я страшная, старая, неудачница, нищая – мне это говорили через день. Нужно вылечиться и строить свою жизнь и не держать возле себя ни мужиков, ни подруг, которые создают ощущение, что ты урод. Люди, которые тебя любят, не хотят доставлять неприятные ощущения. И второе, что бы я посоветовала. Если у вас суд, в юридическом смысле добивайте врага всегда. Я в своё время прекратила уголовное преследование бывшего мужа, который меня избил. А когда прошло три года и дело уже нельзя было возобновить, он стал лить на меня грязь и рассказывать, что все побои я придумала ради пиара.

Почему Катя считает Ольгу Бузову «пошлой», кто и как пытался ей угрожать после судов и почему она в лицо сказала бывшему мужу Александру Гордону, что ему надо стыдиться, читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс».