Чем уникален Холковский монастырь и как живут современные монахи

История монастыря, которому около 400 лет

16.06.2019 07:56
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Летом в Белгородской области проходит множество фестивалей и праздников, среди которых есть связанные с достопримечательностями и историческими местами.

Наши читатели попросили рассказывать о таких местах и праздниках. Мы начнём с уникального Холковского Свято-Троицкого монастыря, названного, как несложно догадаться, в честь Святой Троицы. В этом году он отметит 20-летие со дня своего официального открытия, хотя его история началась около 400 лет назад.

Сотни лет под завалами

Холковский монастырь знаменит на всю Россию благодаря меловым пещерам длиной 120 метров, в которых несколько веков назад жили монахи. В подземном монастыре круглый год держится температура +8 — 10 градусов, а его воздух считается целебным.

Справка:

По преданию, Холковский монастырь находится на том месте, где в 1185 году произошла встреча князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода перед походом на половцев

Первое летописное упоминание о Холковском Царёв-Николаевском мужском монастыре относится к 1620 году. Правда, упоминается он как наземный, а не как пещерный монастырь.

За свою историю Холковский монастырь не раз упразднялся и восстанавливался. Первый раз его упразднили в 1764 году по манифесту Екатерины Второй об изъятии монастырских земель в пользу государства.

В XIX веке князь Александр Голицын пытался восстановить обитель на свои деньги, но в итоге подземный монастырь так и не открылся, службы проводились в наземном храме. Подземные скиты заваливались осыпями.

В 1990 году пещеры стали расчищать энтузиасты, а через 5 лет в подземном храме возобновились богослужения. 28 декабря 1999 года обитель решением Священного синода Русской православной церкви открыли официально.

От гибели пещеры спасло кладбище

Сейчас помимо древней подземной обители на территории монастыря располагаются два наземных храма и жилой корпус с монашескими кельями. Находится здесь и кладбище, где похоронены местные жители — их хоронили в советские годы, когда монастырь не действовал.

Кстати, если бы не эти могилы, возможно, уникальные пещеры и не сохранились бы.

— В советское время в селе был колхоз. Пещеры хотели приспособить под овощехранилище, были попытки их взорвать, первые кельи были разрушены, — рассказал наместник монастыря, игумен Никодим. — Но прямо над пещерным монастырём располагается кладбище, а его решили не разрушать. Сейчас первые 10 метров от входа в пещеры — искусственная кладка. Всё остальное — это цельные породы мела, оставшиеся с XVII века. Первые от входа кельи находятся в разрушенном состоянии, и их специально не реставрируют, чтобы показать, что претерпела церковь и наша вера православная в те времена.

Ощущения от посещения подземного монастыря особенные. Я бы описала их как смесь полного душевного спокойствия, умиротворения с удивлением — как всё это простояло века? И они усиливаются по мере углубления в пещеры. Здесь и правда очень холодно — чтобы не мёрзнуть, мне пришлось надеть шерстяной свитер.

Как монахи жили в таких суровых условиях? Спать им приходилось в жёстких нишах, вырубленных прямо в мелу. Судя по всему, печей здесь не было.

Хоронили иноков тоже в пещерах.

— Погребены братья вот в этом помещении, — показывает отец Никодим на небольшую пещерку, которая находится за меловой стеной с окошком, — Климат здесь способствует тому, что запаха тления нет.

Справка:

Протяжённость пещер Киево-Печерской лавры — около 700 метров. В пещерах находятся подземные храмы и покоятся мощи 122 канонизированных святых.

После реставрации подземный монастырь немного преобразился — на стенах вырезали иконы из мела. А в подземном храме установили редкий иконостас из керамики — такой вы не увидите ни в одном из белгородских храмов.

— Уже в то далёкое время всё здесь спроектировали так, чтобы вокруг подземного храма можно было совершать крестный ход. Например, если вы пройдёте вот по этой пещере, — показывает отец Никодим направление, — Вы сюда же и вернётесь. Вот эта келья — специально для чтения молитв. В ней уникальная акустика — здесь усиливается голос, чтобы братия в кельях слышала молитву. Причём голос усиливается только мужской, женский, наоборот, звучит глуше.

Кстати, в храме пещерного монастыря регулярно проводятся богослужения — каждую субботу.

Чудеса исцеления и жизнь современных монахов

Со святыми местами связано много историй о чудесах и исцелении от болезней. Случались они и в Холковском монастыре.

— Благодаря природному мелу воздух в пещерах насыщен минералами, в первую очередь йодом, который благотворно сказывается на органах дыхания, — рассказывает игумен Никодим. — К нам едут люди, которые страдают астмой. Рассказывают потом, что стали чувствовать себя намного лучше. Исцеляются здесь и люди с тягой к алкоголю и наркотикам.

Условия в обители за 300 с лишним лет, разумеется, изменились. Современные монахи живёт уже не в пещерах, а в наземных кельях, и их быт уже не настолько суров, как у предшественников. Но уклад и традиции монастыря с ходом времени кардинально не меняются: это по-прежнему постоянная молитва и труд.

— В древние времена проживало до 15 монахов. Сейчас 17: 7 монашествующих и 10 послушников — это те люди, которые ещё не приняли постриг и проходят испытание монашеским образом жизни. Они затем принимают решение — постричься в монахи или жить в миру, — говорит отец Никодим. — Послушник должен осознать: сюда приходят, чтобы посвятить себя Богу, а не чтобы уйти от жизненных проблем. В монастырь не уходят, в него приходят.

День монахов ежедневно начинается в 6 часов утра с молитвы. Затем — служба в храме, где каждый день проходит божественная литургия. После службы трапеза, после которой все отправляются выполнять послушания — то есть работу, которую инок не выбирает по своему желанию — её ему поручают, хочет он этого или нет. Работа есть и грязная — например, навоз убирать. Вечером у монахов богослужение и скромный ужин.

— Послушания разные: работа в трапезной, где готовят пищу, уборка в корпусе и в храме, стирка одежды. Также работа в огороде и по хозяйству: коровы, куры, пасека. Монастырь полностью живёт на самообеспечении, — рассказывает игумен Никодим. — Одно из послушаний — экскурсии в пещерный монастырь для паломников.

Строгий уклад и послушания учат смирению и приводят к осознанию, что монастырь — это не способ отдохнуть от жизни, это особый духовный путь, который по силам не каждому. Так, монахи дают обет безбрачной жизни — не создавать не только семью, но и не вступать в плотские отношения. Если монах осознал, что такая жизнь не для него, он может уйти в мир. Но назад дороги уже не будет.

Почему монахи уходили в пещеры?

С появлением подземного монастыря связано много загадок и тайн. Есть версия, что ходы в мелу были вырублены для того, чтобы защищаться от набегов кочевников. На правдоподобность этой версии указывает близость села Холки к Белгородской засечной черте, построенной для обороны рубежей государства. В 1666 году вблизи Холок была построена башня для наблюдения за степью — ещё один аргумент, который даёт этой версии право на существование. Другая версия — при строительстве пещер использовалась традиция пещер Киево-Печерской лавры. В XVII веке в Киеве была сильная католическая экспансия и монахи уходили в необжитые места.



Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.