Увидеть Чернобыль и не умереть: уникальные фотографии катастрофы и её ликвидации

До сих пор в Чернобыль приезжают тысячи людей на экскурсии

26.04.2021 21:22
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Прошло ровно 35 лет с момента Чернобыльской катастрофы. Жизнь многих советских граждан эта трагедия изменила навсегда. Сегодня мы расскажем о фотографах, благодаря которым сейчас мы можем увидеть, как боролись с последствиями взрыва и что происходит в Чернобыле сейчас. 

Засвеченные кадры и «биороботы»

О первых 36 часах аварии, случившейся в ночь с 25 на 26 апреля, никто не знал — информацию утаивали и от жителей Припяти, и от СМИ. Только 27 апреля по припятской радиотрансляционной сети объявили о сборе и временной эвакуации жителей города. А вечером 28 апреля ТАСС передало об аварии и повреждении атомного реактора на Чернобыльской атомной электростанции и ликвидации последствий.

В 1986 году 50-летний Игорь Костин был штатным фотографом агентства печати «Новости» по Украинской ССР. Сейчас его уже нет в живых — Костин погиб в ДТП в 2015 году. Из репортёров к месту чернобыльской катастрофы он попал первым — это произошло 29 апреля 1986 года. Первая его поездка была неофициальной — аккредитации на съёмку журналисты получили только 5 мая 1986 года. В конце же апреля Игорь Костин воспользовался своими связями и уговорил пилота вертолёта, летевшего в Припять, взять его на борт.

Снимать четвёртый реактор, в котором произошёл взрыв, предстояло с вертолёта в 50 метрах от него. Иллюминаторы были закрыты. Это осложняло съёмку и искажало видимость через фотообъектив. Тогда Костин открыл иллюминатор и сделал снимки разрушенного взрывом реактора.

Спустя несколько минут фотокамера сломалась, не выдержав радиации. Из 20 кадров, которые сделал репортёр, большинство оказались засвечены. Погибли все чёрно-белые негативы, и только некоторые кадры на цветной плёнке каким-то чудом уцелели и были напечатаны.

Последующие визиты (а Костин ездил в Чернобыль по декабрь 1986 года) были более удачными. Фотографу удалось снять все этапы ликвидации аварии и захоронения в саркофаг четвёртого блока электростанции, а также работы на крыше третьего энергоблока — при взрыве обломки четвёртого блока буквально усыпали кровлю соседнего, и ликвидаторам нужно было убрать этот опасный радиоактивный мусор.

Для расчистки обломков за границей были закуплены роботы, но техника выходила из строя из-за радиации, и тогда начинали работать «биороботы» — люди. Из-за чудовищной радиации «биоробот» мог находиться на крыше не более 40 секунд — далее его сменял другой человек. Сам же Игорь Костин сделал свои знаменитые кадры на крыше третьего энергоблока за 40-секундную смену.

Фотография, изменившая жизнь

Репортёр снимал последствия чернобыльской катастрофы и после её ликвидации — в конце 80-х и 90-х годах. В его объектив попали и люди, пострадавшие от радиации. Одна из самых знаменитых фотографий — «Чернобыльский ребёнок», на которой он запечатлел мальчика Игоря Павловца без правой руки и с короткими деформированными ногами, играющего в мячик.

Этот кадр Игорь Костин сделал в одном из детских домов Белоруссии в 1988 году. Мальчик-инвалид родился после чернобыльской аварии в Гомельской области, где мать сразу же после рождения отказалась от физически неполноценного ребёнка.

Фотография чернобыльского ребёнка была напечатана в немецком журнале «Штерн», а затем облетела и весь мир. И жизнь Игоря Павловца резко изменилась — мальчика усыновила семья из Великобритании, где он вырос, получил образование, а потом и сам обзавёлся семьёй.

Кстати, страницу Игоря Павловца можно найти на «Фейсбуке». Он живёт в Лондоне вместе с женой и тремя детьми, работает, водит автомобиль — словом, живёт полноценной жизнью.

А Игорю Костину фотографии из Чернобыля принесли мировую славу и множество наград, в том числе и World Press Photo — престижнейшую премию в сфере фотожурналистики.

Чернобыль сейчас

О ещё одном фотографе, побывавшем в Чернобыле Дэвиде Шиндлере, известно очень мало. Его называют исследователем, побывавшим в Припяти спустя 25 лет после аварии на ЧАЭС и сделавшим серию снимков в опустевшем мёртвом городе. И его примеру следуют сейчас многие.

Несмотря на то, что в Припяти уже почти 35 лет никто постоянно не проживает, этот город и сама Чернобыльская зона популярны у поклонников индустриального и экзотического туризма. Есть исследования о том, что без вреда для здоровья в 30-километровой зоне отчуждения можно находиться до 4 дней, в 10-километровой — 1 день.

В город и зону отчуждения продаются официальные экскурсии — групповые и индивидуальные. Цена на индивидуальную экскурсию начинается от 83 долларов (6 308 рублей) с человека, групповую — от 45 долларов (3 420 рублей) с человека. В эту цену входит только сопровождение гида. За дорогу, питание, аренду дозиметров нужно доплачивать.

Для туристов есть ряд ограничений. На экскурсию может попасть человек только от 18 лет и старше. Туристы передвигаются по строго утверждённому маршруту, отклоняться от которого запрещено. Экскурсию необходимо посещать только в закрытой одежде, невзирая на время года.

Экскурсантам также нельзя пить (в том числе воду), курить и принимать пищу, прикасаться к сооружениям и растениям, садиться на землю и ставить на неё предметы, вывозить за пределы зоны любые найденные там предметы.

После посещения экскурсии одежда и обувь туристов должны пройти дозиметрический контроль и дезактивацию. Если уровень загрязнения вещей окажется высоким, то они подлежат изъятию — и тут либо переодевайся, либо голым уезжай, другого пути нет.

Однако туристов все эти ограничения не пугают — за прошлый год в зоне побывали 32 тысячи человек из разных стран мира, и коронавирус не оказался для них помехой.

Эксперты к таким экскурсиям относятся скептически. Никакие меры предосторожности и дезактивация (обеззараживание) после экскурсии не могут гарантировать, что поездка пройдёт бесследно для человека, считает представитель Национального экоцентра Украины Дмитрий ХМАРА.

— Нет гарантии, что какая-нибудь пылинка в воздухе не окажется частичкой плутония, период полураспада которого составляет 200 тысяч лет, — говорит он.

Оказавшись в организме человека, «пылинка» может нанести непоправимый вред — от раковых заболеваний до наследственных мутаций. Но любителей острых ощущений это не останавливает. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».