Эксперты рассказали, какие марки красной икры не стоит покупать
Объяснение производителей оказалось неожиданным
С разницей в три года учреждённая правительством России некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела исследования российской икры лососёвых рыб. В 2018 году было исследовано 28 образцов, в 2021-м — 21 образец. Далеко не все торговые марки совпадают. Возможно, это связано с тем, что тех марок, которые были на прилавке в 2018 году, в 2021-м уже не было в продаже. Но интересен и общий итог — в целом качество икры заметно снизилось.
«В 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — сообщила организация.
Что исследовали специалисты?
Полный рейтинг доступен по ссылке.
Эксперты изучали:
— достоверность маркировки;
— микробиологический состав икры (наличие паразитов и бактерий группы кишечной палочки);
— содержание потенциально опасных веществ (например, тяжёлых металлов, токсичных элементов, антибиотиков);
— качество.
Под качеством подразумевается в первую очередь натуральность продукта. Ведь икра может оказаться подделкой, но при этом содержание опасных веществ в ней будет в норме. Также специалисты обращали внимание на джус — биологическую жидкость из лопнувших икринок (само слово происходит от английского «juise» — «сок»). Чем меньше в банке лопнувших икринок, тем качественнее продукт.
Каковы итоги?
«В 2021 году выявлено больше нарушений по микробиологии по сравнению с результатами проверки икры в 2018 году. В этом году у товаров 15 марок из 21 исследованных обнаружена кишечная палочка», — сообщила «Российская система качества».
У икры «Красное золото», «Меридиан», «Путина», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан» и «Тунгутун» обнаружено превышение по уровню микробной обсеменённости. В икре марок «Корсаков» и «Сонико-Чумикан» обнаружен консервант уротропин. С 2009-го в нашей стране запрещено его использование при производстве зернистой икры лососёвых рыб. Этот препарат получается путем синтеза аммиака и формальдегида. Соответственно, в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.
В икре «Асто», «Сделано в море» и продукции «Московского рыбокомбината» и «Киржачского консервного завода» нашёлся незаявленный в маркировке краситель с поэтическим названием «Солнечный закат» (Е110). В целом его использование не запрещено. Однако производители, придавая продукту более аппетитный вид по сравнению с первоначальным, должны были об этом сообщить.
При лабораторном исследовании икры «Киржачского консервного завода» оказалось, что в банке была не икра, а смесь натуральной икры горбуши с имитированной. На лицевой стороне такой икры было написано «Икра лососёвая зернистая», а с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это «икорно-рыбное изделие». По мнению Роскачества, такая этикетка вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет. От себя добавим, что и цена этого продукта всё же была минимальной — в три раза меньше, чем у самых дорогих образцов.
Каков же общий итог исследования? Первые места в рейтинге Роскачества заняли икра лососёвых рыб торговой марки «Тунайча», сети «ВкусВилл» и «METRO Cash&Carry». А в целом можно констатировать, что выбрать красную икру по-прежнему сложно. Цена здесь не показатель. Лидеры рейтинга, например, были куплены примерно по 600 рублей за 100 граммов. При этом некоторые марки икры за 700 - 800 рублей плетутся в хвосте рейтинга.
Почему ухудшилось качество икры?
Роскачество привело довольно неожиданное объяснение представителя производителей.
«Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже, нельзя, — считает председатель объединения производителей «Рыбный союз» Александр Панин. — Скорее речь о том, что в годы с высокими уловами (промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом — «рыбный» год чередуется с «нерыбным») не все, но многие производители пытаются переработать как можно больший объём сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге на производство попадает «задержанное» сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично. Лучшим сырьем для посола икры считается то, которое переработано в течение двух часов с момента вылова рыбы».
Некоторые эксперты также связывают несоответствие икры по показателям безопасности с халатностью производителей, которые допускают загрязнение инвентаря на производстве, и со слабым контролем со стороны государства.
Читать все комментарии