Как приготовить идеальный «Оливье»
Дегустаторы «МОЁ!» отведали разные варианты главного новогоднего салата и выбрали вкус, который точно понравится гостям
Читатели «МОЁ!» всегда активно обсуждают блюда и продукты, которые участвуют в наших слепых дегустациях. И делятся своими рецептами. Какое же блюдо попробовать и оценить перед Новым годом, как не салат «Оливье»?
Какие салаты мы выбрали для дегустации
О том, почему этот салат называется именно так и почему его состав так разительно изменился за 160 лет, мы рассказываем в «МОЁ! Плюс». Общеизвестно, что рецепта «Оливье», который считался бы каноническим, сегодня не существует. Поэтому сотрудницы «МОЁ!» приготовили салаты, которые были бы близки к нашим представлениям о классическом «Оливье». А также «вариации на тему». Отведать эти салаты и выставить им оценки мы предложили нашим дегустаторам — бухгалтеру Ирине Турбановой, веб-редактору портала «МОЁ! Online» Алине Морозовой и водителю Дмитрию Пахомову. Для чистоты эксперимента дегустаторы не знали, кто готовил тот или иной салат. Приступаем к трапезе?
Как дегустаторы их хвалили и ругали
«Оливье лайт» (салат журналиста Оксаны Писаненко)
Ингредиенты: куриный окорочок — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь варёная — 1 шт., огурчики солёные — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, яйца — 2 шт., зелёный горошек — 1 банка, укроп. Заправка — майонезный соус (25% жирности).
Ирина: «Для меня в этом салате многовато картофеля. А ещё делаю «Оливье» со свежими огурцами, а не с солёными. Но на вкус и цвет…»
Дмитрий: «Моркови много чересчур, мне кажется. Она забивает вкус других продуктов. И ещё он немного суховат, больше похож на «Столичный» из кафешки. А в целом норм».
Алина: «Очень похоже на салат, который делает моя мама. Курица однозначно лучше, чем колбаса. Сомневаюсь в огурцах — очень уж они похожи на покупные, какой-то «простой» у них вкус. А ещё укропа бы чуть побольше…»
«Оливье на диете» (салат журналиста Евгении Гвозденко)
Ингредиенты: авокадо — 1 плод, куриная грудка — ½, яйца - 2 шт., зелёный горошек — 1 банка, солёные огурчики — 3 шт., морковь варёная — 1шт. Заправка из 2% йогурта, 2 варёных желтков (то есть в сам салат нарезаются только белки от двух варёных яиц) и горчицы.
Ирина: «Не в обиду автору — не очень. Я бы не повторила. А вот заправку узнала — это желток и горчица».
Дмитрий: «А мне такая заправка нравится. Горчица это прикольно — такой пикантный вкус придаёт. Раньше не думал, что так может быть. Но сейчас с удовольствием ем салаты с майонезом и горчицей».
Алина: «Ну я в веганы не записывалась. Поэтому для меня в этом салате мяса мало. Ещё мне здесь не хватает солёных огурцов. И из-за заправки салат получился кислым».
«Оливье на рыбалке» (салат редактора Татьяны Мистюковой)
Ингредиенты: консервированный тунец в собственном соку — 300 граммов, картофель — 3шт., морковь сырая — 1 шт., огурчики солёные — 3 - 4 шт., оливки — 1 банка, яйца — 4 шт. Заправка — майонез оливковый и острый майонез с перцем чили.
Ирина: «Неплохой салат, оригинальный. Но для меня это «салат на каждый день». Ну не вызывает он ощущение праздника. Такой вполне можно приготовить в выходной день для себя».
Дмитрий: «Конечно, это совсем не «Оливье». Но неплохой такой новогодний салатик. Хотя, думаю, за праздничным столом я бы ему меньше времени уделял, чем классическому «Оливье».
Алина: «Согласна с тем, что это не «Оливье», а вариация на тему. А так вполне себе салат для новогоднего стола — чтобы к классике добавить новинки».
«Оливье с яблоком» (салат художественного редактора Ирины Андриановой — по рецепту любимой свекрови)
Ингредиенты: картофель — 3 шт., яйца — 4 шт., морковь варёная — 1, солёный огурчик — 3, варёная говядина — 150 г, зелёный горошек — 1 банка, одно кисло-сладкое яблоко, укроп, петрушка, зелёный лук. Заправка из сметаны с картофельным пюре, горчицей и сухой смесью для аджики.
Ирина: «Пока этот салат мне понравился больше всех. Как раз потому, что в нём есть яблоко. Никогда раньше не добавляла яблоки в «Оливье». А сейчас попробовала и поняла — теперь буду».
Дмитрий: «О, это лучший салат из тех, что мы сегодня ели. Сочный, с «правильными» продуктами. Ингредиенты друг друга не забивают, а дополняют».
Алина: «На этот Новый год мы с моим молодым человеком пойдём к моим родителям. Так вот он у меня уже спросил: «А в «Оливье» твоей мамы будет морковь?». Когда узнал что да, ответил «Нуу, ладно». Вот примерно то же у меня с яблоком в этом салате — пусть будет, хотя лучше без него».
«Оливье в СССР» (салат Анны Ясыревой)
Ингредиенты: картофель — 3 шт., морковь варёная — 1 шт. (крупная), лук репчатый — 1 маленькая головка, огурцы солёные — 300 г, колбаса варёная — 300 гр., небольшая банка горошка. Заправка — майонез.
Ирина: «От первого салата он отличается наличием колбасы. Хотя это неплохо. Чувствуется, что натуральное мясное изделие.
Дмитрий: «Да, он из разряда классических. Неплохой. Только огурцов бы поменьше».
Алина: «Классический «Оливье». Но, кажется, его делали на скорую руку. Смотрите — крупно и неровно порезанная колбаса. Мы такой салат обычно делаем для семьи. На стол гостям я бы такой не поставила».
Оценки дегустаторов
Вместо послесловия
Простите за краткость. Но много слов здесь и не нужно. Наш эксперимент показал, что несмотря на обилие рецептов «Оливье» (на некоторых сайтах их до девяноста), гостям лучше предлагать классический салат. А для себя в новогодние каникулы творить, выдумывать и пробовать можно бесконечно.
Читать все комментарии