Воронежские камеры видеонаблюдения могут научить распознавать лица
По мнению председателя городской Думы Владимира Ходырева, это может снизить уровень преступности
Войдите, чтобы добавить в закладки
Одним из вопросов повестки дня состоявшегося 5 февраля сорок шестого заседания воронежской городской Думы стал отчёт начальника управления МВД России по Воронежу об итогах оперативно-служебной деятельности за 2024 год. После того, как депутаты утвердили отчёт, спикер Гордумы Владимир Ходырев высказал предложение написать обращение губернатору Александру Гусеву с просьбой разработать и внедрить программу по оснащению общественных мест Воронежа камерами видеофиксации с возможностью распознавания лиц.
По мнению Владимира Ходырева, это улучшит раскрываемость уже совершённых преступлений и может помочь снизить уровень преступности. Председатель городского парламента добавил, что ещё одно обращение будет направлено главе города Сергею Петрину. Городская Дума предложит мэру подготовить нормативную базу по обязательному оснащению камерами наблюдения городского транспорта и нестационарных торговых объектов с последующей интеграцией этих камер в систему «Безопасный город».
По данным администрации города на начало декабря, к системе «Безопасный город» было подключено 6 513 камер видеонаблюдения. 1 123 из них принадлежат муниципалитету. Ещё 5 390 — это камеры на коммерческих учреждениях, магазинах, подъездах жилых домов. Они также напрямую связаны с серверами «Безопасного города».
За 11 месяцев муниципальное учреждение «Безопасный город» 1 984 раза исполнило запросы правоохранительных органов и предоставило им записи с камер видеонаблюдения. Эти записи помогли раскрыть 434 преступления, а также несколько сот правонарушений.
Первой в России распознавать лица научили московскую систему «Безопасный город». Так называемая биометрическая идентификация действует в столице с сентября 2017 года. «Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени, — сообщает портал правительства Москвы. — Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных — например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идёт о поиске правонарушителя. Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео».
В марте 2024 года министр цифрового развития России Максут Шадаев сообщил, что из миллиона камер видеонаблюдения систем «Безопасный город» в разных регионах России к системе распознавания лиц была подключена уже каждая третья.
Читать все комментарии