Африканская чума свиней распространяется в соседних областях
Случаи гибели поголовья зафиксированы в районах Саратовской и Тамбовской областей
Несмотря на карантинные меры, принимаемые санитарными службами, зона заражения африканской чумой свиней в Центральном федеральном округе продолжает увеличиваться. На днях новый очаг распространения инфекции выявлен в Самойловском районе Саратовской области. 24 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Саратовской области было принято решение об уничтожении 224 свиней, попавших в зону заражения, и введении карантинной зоны в радиусе 100 километров, куда попадают Поворинский и Борисоглебский районы нашей области.
Неделей ранее был выявлен очаг АЧС в соседней Тамбовской области, где в Бондарском районе были подтверждены случаи заражения животных. Там также введён 30-дневный карантин в соседних районах области.
Ситуация с чумой в нашей области усугубляется с каждым днём, в Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском районе на данный момент зафиксировано 32 очага заболеваний, уничтожено свыше 10 000 голов скота, введены карантинные мероприятия ещё в 12 районах области: Борисоглебском, Бутурлиновском, Воробьевском, Калачеевском, Кантемировском, Новохоперском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Поворинском, Россошанском, Таловском. Во всех перечисленных районах введены ограничения на ввоз, вывоз, выпас, перевозку животных и реализацию свинины на рынках.
Стоит отметить, что случаи заражения животных африканской чумой зафиксированы не только в указанных районах, известны случаи заболеваний в Смоленской, Тульской и Тверской областях. В Тверской области чума свирепствует уже третий год, за это время в области обнаружено 85 очагов заражения, сожжены несколько тысяч животных.
Справка "Ё!"
Африканская чума свиней — вирусная болезнь. Для человека опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны. Смертность достигает от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Читать все комментарии