В Воронеже с прилавков может исчезнуть сало
Если в регионе будут уничтожены все свиньи в подсобных хозяйствах, то национальный продукт выращивать будет некому
Африканская чума, из-за которой воронежские животноводы лишились 40 тысяч
свиней, грозит обернуться ещё большими неприятностями. На минувшей неделе в
правительстве России обсуждали меры по борьбе с распространением этого
заболевания. Чиновники предложили запретить разводить свиней в хозяйствах, в
которых не соблюдаются меры биологической защиты. В эту категорию попадают
личные крестьянские подворья и небольшие фермы. Ввести запрет предлагается «в
кратчайшие сроки».
Владельцы личных подсобных хозяйств считают, что
выращивание свиней исключительно на крупных предприятиях не
выход.
— Многие ли воронежцы помнят вкус домашней курицы, бульона из неё?
— вопрошает фермер из села Новая Криуша Калачеевского района Николай Курнабиев.
— Так вот, скоро то самое ожидает и свинину. Поросёнок на личном подворье
набирает 60 - 70 килограммов веса за год. А на свинокомплексах — 120 кг за
полгода! Их там пичкают не только антибиотиками, но и препаратами,
стимулирующими рост. Поэтому домашнее мясо и вкуснее, и полезнее. Но самое
обидное, что из повседневной жизни воронежцев исчезнет настоящее деревенское
сало. Так как свинокомплексы производят лишь бекон, что, согласитесь, совсем не
одно и то же.
Альтернатива властей разводить другую живность, местных
жителей не особо вдохновляет. Сельчане, которые ещё не отошли от шока, не
рискуют заводить птиц и коров, опасаясь, что в следующий раз власти объявят об
эпидемии птичьего гриппа или, к примеру, ящура.
Чем еще Воронежской
области может обернуться уничтожение свиней на личных подсобных хозяйствах,
читайте в свежем номере «МОЁ!».
Читать все комментарии