Экологическая катастрофа в Масловке угрожает семье лебедей

Девять лебедей вынуждены плавать в вонючей цветастой жиже, а целый микрорайон задыхается от нестерпимой вони

16.08.2013 18:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Корреспонденты «МОЁ! Online» сегодня воочию оценили масштабы экологической катастрофы, которая развернулась в городском микрорайоне Масловка. Напомним, ещё на прошлой неделе жители Масловки начали бить тревогу, обращаясь к городским властям и в надзорные органы с жалобами на экологическую ситуацию в микрорайоне.

В Масловском затоне и в реке Тавровка, впадающей в Воронежское водохранилище, с конца июля вода окрасилась в необычный яркий цвет и от неё стала распространяться невыносимая вонь.

Уже при въезде в микрорайон резкий запах неприятно бьёт в нос. При приближении к Масловскому затону вонь становится поистине невыносимой. По ощущениям запах немного отдаёт фенолом.

– Мы не можем открыть окна, люди лишний раз боятся детей на улицу выпустить — настолько сильно воняет! — жалуется Сергей, житель переулка Подлесный, ближайшего к воде.

По словам местных жителей, в последние годы затон начинает источать неприятный запах практически каждый июль, когда начинает цвести вода. Однако в этом году вонь просто невыносимая.

Местный житель Николай на лодке проводит нам экскурсию по Тавровке и затону. Характерную зелёную ряску, затягивающую воду, в некоторых местах сменяют пласты синего, бурого, фиолетого и коричневого цветов. Причём сами эти пласты, засыхая, образуют на воде сплошную корку, словно потрескавшаяся краска. Иногда из-под лодки расплываются радужные круги, словно от бензина.

— Ну как так могла зацвести вода? Ведь ещё пару недель назад таких разноцветных пластов не было, — недоумевает Николай, управляя лодкой.

Самое удивительное, что в этой разноцветной вонючей жиже живёт семья лебедей. Самец и самка ещё три года назад облюбовали это место и вывели здесь аж семь птенцов.

– Душа кровью обливается, когда смотришь, как эти птицы вынуждены здесь существовать, а ведь улететь они не могут — выводок ещё не встал на крыло, — говорит Николай, разбрасывая лебедям с лодки куски батона.

Кое-где на поверхности воды плавают мёртвые караси. Местные говорят, что рыба в Тавровке в этом году почти исчезла. Многие жители полагают, что причина разноцветной воды и запаха — отнюдь не природного происхождения. Есть мнение, что в Тавровку попросту сбрасываются химикаты.

Однако в мэрии уверяют, что слухи о химическом загрязнении Масловского затона и реки Тавровка не подтверждаются. Как сообщают в областном управлении Роспотребнадзора, 12 августа были взяты пробы воды и скопившейся на поверхности разноцветной массы неизвестного происхождения. При этом санитарные врачи установили, что ихтиофауна затона (попросту совокупность рыб) находится в удовлетворительном состоянии и заморных явлений не наблюдается.

Как сообщает управление Росприроднадзора, по предварительным данным воронежского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», исследования проб воды на содержание загрязняющих веществ в затоне свидетельствует о разложении большого количества органических соединений, предположительно водорослей.

По мнению кандидата биологических наук, ведущего сотрудника Воронежского государственного биосферного заповедника Натальи Хлызовой, резкое ухудшение экологической ситуации в Масловском затоне в месте впадения в реку Тавровку, обусловлено погодой.

– Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию жёлто-зеленых нитчатых водорослей, — считает она. — Очень высокий уровень выпавших за этот период осадков способствовал смыву грунта и поступлению с водосбора в водоём дополнительного количества биогенных соединений. Это привело к началу развития сине-зелёных водорослей. При резком повышении температуры началось быстрое отмирание и разложение жёлто-зеленых водорослей, что увеличило и без того высокое содержание в воде веществ, способствующих развитию сине-зелёных водорослей. Их обильному образованию в Масловском затоне способствовал застой воды и её прогрев вследствие мелководности. Подобные ситуации фиксировались в разные годы на водоёмах области после обильных осадков. 

Однако ответ на главный вопрос — как решить экологическую проблему, образовавшуюся в Масловке, ни чиновники, ни учёные пока не дают. Анализ лабораторных проб воды продолжается, о его результатах обещают сообщить дополнительно. В ближайшее время в Масловке планируют взять также пробы воздуха.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.