7 важных вопросов о получении шенгенской визы после введения обязательной процедуры дактилоскопии
Теперь отпечатки пальцев нам придётся сдавать не только если мы учиним какое-нибудь безобразие и загремим в полицию. Эта процедура с 14 сентября ожидает и тех, кто задался вполне невинной целью съездить в Европу. Точнее, в страны Шенгенской зоны, а это более 20 государств Старого Света. Сама по себе процедура дактилоскопии простая и быстрая, однако её введение значительно изменило процесс получения шенгенских виз. Как именно? Разобраться в этом нам помог руководитель сети региональных визовых центров Михаил ЧЕРНИКОВ.
Вопрос 1. Кто должен проходить процедуру дактилоскопии и сколько это стоит?
Ответ. Все россияне, кроме детей до 12 лет, а также инвалидов, лишённых рук. Дактилоскопия проводится бесплатно, её введение никак не отразилось на стоимости виз. Её необходимо пройти один раз в пять лет. Процедура занимает секунды — вы прикладываете все 10 пальцев к сканеру, подключённому к визовой информационной системе конкретной страны. А затем в вашей визе появится отметка VIS, говорящая о том, что ваши отпечатки попали в общую базу Шенгенских стран.
Вопрос 2. Где проводится эта процедура?
Ответ. Дактилоскопия проводится в официальном визовом центре или консульстве той страны, на чью визу вы рассчитываете. В большинстве случаев для этого нужно съездить в Москву, причём в будний день, когда работают консульства. Однако визу в некоторые страны можно получить и в Воронеже. У нас дактилоскопию можно пройти в визовых центрах Италии, Польши, Латвии, Эстонии, а с 23 октября в Воронежском визовом центре появится возможность «откатать пальчики» на визу Испании. Возможно, вскоре здесь же появится сканер и для претендентов на чешскую визу. Адреса и телефоны организаций смотрите ниже.
Вопрос 3. Если у меня есть открытая шенгенская виза, надо ли мне проходить дактилоскопию?
Ответ. Нет, виза является действующей до окончания её срока, даже если она, например, пятилетняя.
Вопрос 4. Если отпечатки пальцев попадают в общую базу стран зоны Шенген, почему я не могу сделать дактилоскопию в любом консульстве, а не только того государства, куда еду?
Ответ. Это сделано для того, чтобы нагрузка на консульства распределялась равномерно. Во-вторых, каждая страна стремится привлечь туристов. Например, Италия содержит широкую сеть региональных визовых центров, то есть оплачивает помещения, работу сотрудников и т. п. И она не заинтересована в дополнительной нагрузке — например, чтобы там сдавали отпечатки пальцев для визы в Испанию, при том что деньги за оформление визы пойдут испанцам!
Вопрос 5. Раньше, покупая путёвку в турфирме, мы сдавали документы на оформление шенгенской визы и загранпаспорта в турагентство и чаще всего получали наши визы в аэропорту перед вылетом. Как изменилась процедура сейчас?
Ответ. Сейчас процесс выглядит так. Клиент покупает в агентстве тур, собирает и сдаёт документы на визу, затем они переправляются туроператору. Через какое-то время агентство выдаёт покупателю лист записи на дактилоскопию с указанием дня и часа, когда он должен пройти эту процедуру в консульстве. Как правило, турист едет только сдать дактилоскопию, а все формальности с документами и оплатой консульских сборов проводит оператор. Примерно через неделю паспорт с визой, как и раньше, можно получить либо в аэропорту, либо в турагентстве.
Вопрос 6. Как выглядит эта же процедура, если турист едет в Европу самостоятельно?
Ответ. Сначала он собирает документы на визу, бронирует билеты, гостиницу — визу в страны Шенгена не дают саму по себе, человек должен доказать, что уже купил билеты в эту страну и забронировал место проживания. Если он едет к родным или друзьям, они должны прислать приглашения. Затем он через Интернет записывается на дактилоскопию в нужное консульство, проходит её, а через какое-то время доставляют визу (конечно, не бесплатно). Этим можно заниматься самому или можно обратиться в региональный визовый центр. Работа его будет стоить от 500 до 3 000 руб. в зависимости от услуг.
Вопрос 7. Если я сделаю визу одной страны, а поеду в другую, мне за это что-то будет?
Ответ. В стране, которая вам выдала визу, вы должны прожить большую часть отпуска. Если же вы проводите равное количество дней в нескольких государствах, вы просите визу у страны въезда. Если турист оформляет, например, шенген Италии, а едет в Германию, его, скорее всего, впустят. Однако если он потом соберётся посетить Рим и Флоренцию, у него могут потребовать доказательства, что он в прошлый свой визит в Европу был в Италии. Доказательством служат документы, где указаны Ф.И. О. туриста, дата и место нахождения. Это, например, билеты, чеки гостиниц, выписки с банковской карты. Если доказательств не найдётся, Италия может дать либо короткую визу, либо вовсе отказать. Поэтому всё-таки лучше найти время и сделать шенген по всем правилам.
Где можно пройти дактилоскопию в Воронеже:
- Сервисно-визовый центр Польши и Эстонии, улица Свободы, 75, оф. 4, тел. 202-79-10;
- Визовый центр Италии, ул. Арсенальная, 3, оф. 406, тел. 200-83-65;
- Визовый центр Латвии, Рабочий проспект, д. 100, оф. 7, тел. (473) 296-95-20, 296-90-96;
- Воронежский визовый центр (виза Испании), ул. Плехановская, 66б, оф. 417, тел. 238-06-00 (центр берёт сканер в аренду, поэтому дактилоскопию в этом случае нужно будет оплатить дополнительно, стоимость будет известна ближе к 23 октября).
Читать все комментарии