Как развалилась версия о невиновности Трубникова

С кого и за что брал откаты бывший главный дорожник области

29.10.2015 20:49
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10996
  
Читайте МОЁ! Online в

Семь лет и шесть месяцев колонии строгого режима и штраф в размере 150 млн рублей. Такое наказание назначил Ленинский районный суд бывшему руководителю управления дорог и дорожной деятельности правительства области. Судья Марина Галаган признала Трубникова виновным по всем трём эпизодам уголовного дела — двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере и одному эпизоду покушения на получения взятки. При этом, ссылаясь на положения пленума Верховного суда, судья назначил наказание меньше, чем просило государственное обвинение. Смягчающими наказание обстоятельствами стали перенёсенная Александром Трубниковым операция по поводу онкологического заболевания, состояние его здоровья, инвалидность и то, что ранее он не был судим.

Однако из зала суда Александр Трубников отправился не в колонию, как это часто бывает после таких приговоров, а к себе домой. До вступления приговора в силу Марина Галаган оставила в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Напомним, что приговор вступает в силу в течение 10 суток после вынесения, однако у обвиняемого есть возможность обжаловать его в вышестоящей инстанции, что он и собирается сделать. Таким образом, на время рассмотрения приговора областным судом, Александр Трубников будет оставаться на свободе. Более того, решение областного суда тоже можно обжаловать в порядке надзора. Поэтому судить о том, каким будет окончательный приговор, пока явно рано.

С кого и за что брал откаты Александр Трубников

Александр Трубников и его адвокат. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Александру Трубникову предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса («Получение взятки в особо крупном размере», «Получение взятки в крупном размере» и «Покушение на получение взятки в крупном размере»). Речь идёт о суммах 2,65 млн рублей, 834 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно. В судебном процессе подтвердилось то, что Трубников брал откаты с подрядчика — ОАО «Воронежавтодор» — за получение областных заказов.

В 2011 году правительство области создало ОАО ЦДС «Дорога». Коммерческий директор «Воронежавтодора» Борис Смирнов в суде рассказал, что сразу после этого Трубников собрал совещание с представителями дорожных организаций и заявил, что им надо отказаться от прямого участия в конкурсах на ремонт и содержание дорог, которые проводят областные власти. Эти конкурсы якобы должно было выигрывать как раз ОАО ЦДС «Дорога». Учреждённая правительством области организация затем распределяла заказы между дорожными организациями Воронежской области. Таким образом, они стали субподрядчиками и полностью зависели от воли руководства этой фирмы. А точнее, от воли Александра Трубникова. В суде было доказано, что именно он отдавал указания ЦДС «Дорога», кого нанимать на субподряд.

С этого момента и началась «дружба» Трубникова и «Воронежавтодора», сразу три эпизода которой попали в уголовное дело. По версии следствия, теперь подтверждённой судом, сначала Александр Трубников решил поправить материальное положение предприятия, которым руководил ранее — передвижной механизированной колонны «Хлевенская». Сделал он это весьма своеобразно — настойчиво попросил «Воронежавтодор» привлечь к работе принадлежащий ПМК «Хлевенская» экскаватор, который дорожникам вообще-то был не нужен. Потом попросил «Воронежавтодор» исполнить один из заказов, который должна была исполнить хлевенская автоколонна. Представители «Воронежавтодора» заявили в суде, что не могли отказать Трубникову, так как после этого организация осталась бы без работы.

А затем, по версии следствия, Александр Трубников решил не мелочиться и брать откаты деньгами. От коммерческого директора «Воронежавтодора» руководитель управления автомобильных дорог потребовал передавать ему наличными 5% от сумм, которые «Воронежавтодор» получал за исполнение областного заказа по ремонту дорог. 14 мая 2013 года Борис Смирнов прямо в кабинете Трубникова передал тому миллион рублей, 16 мая — 400 тысяч рублей, а 29 мая — 1 миллион 250 тысяч рублей. Именно после передачи последней суммы Александра Трубникова и задержали с поличным. Главный дорожник области не знал, что Борис Смирнов обратился в главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России (примечательно, что к воронежским силовикам «Воронежавтодор» обращаться не стал).

Версия Трубникова: честного руководителя оклеветали, не желая отдавать ему долг

В ходе оглашения приговора были зачитаны показания Александра Трубникова, которые он дал на суде. Трубников заявил, что на самом деле не просто не вымогал деньги у «Воронежавтодора», а пытался спасти это предприятие. По версии бывшего главного дорожника, представители «Воронежавтодора» постоянно жаловались ему на нехватку средств. А потом пришли к нему с гениальным планом — руководство предприятия решило в зимнее время купить битум, сохранить его до лета, а потом продать подороже (летом, во время дорожных работ, спрос на битум возрастает).

И Александр Трубников, если следовать его версии, проявил необычайное благородство — попросил своих друзей и родственников занять денег «Воронежавтодору» и сам добавил к этой сумме 3,8 миллиона рублей. В итоге вышло 22 миллиона рублей. Именно эту сумму Александру Трубникову, по его версии, и отдавал по частям представитель «Воронежавтодора».

Как развалилась версия Трубникова

Следователи не нашли никаких документов, подтверждающих факт передачи денег «Воронежавтодору». По словам Александра Трубникова, расписка от «Воронежавтодора» хранилась у него дома в шкафу, но куда-то затерялась. Настоящим подарком для следствия стал сводный брат Александра Трубникова. По версии бывшего дорожника, его родственник был одним из тех, кто ссудил денег «Воронежавтодору» (около 5 миллионов рублей). Однако сводный брат Трубникова заявил, что ничего подобного не было и он никогда в жизни не держал в руках таких денег.

Что будет со 134 миллионами, которые нашли в ходе обысков

Общероссийскую известность дело Трубникова приобрело после того, как по федеральным каналам показали обыски в домах главного дорожника и его родственников. Напомним, огромные стопки пятитысячных купюр хранились в подвалах в мешках и тазах. Поначалу сообщалось, что было изъято 140 миллионов, но в материалах суда речь идёт о 134 миллионах.

Александр Трубников и его семья утверждают, что это их сбережения. А необычный способ хранения они выбрали потому, что не доверяют банкам. Суд не стал спорить с Александром Трубниковым. При этом по приговору суда изъятые 134 миллиона к нему не вернутся. Деньги должны быть обращены в доход государства — в зачёт назначенного у штрафа в 150 миллионов. Таким образом, Александру Трубникову останется «доплатить» 16 миллионов рублей. Однако напомним, что случится это только в том случае, если при обжаловании приговора вышестоящие суды его не изменят. Пока же супруга Александра Трубникова попытается сохранить часть этой гигантской суммы. Сейчас она заявляет, что у неё с мужем испортились отношения, поэтому она хочет отсудить и забрать часть денег.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».