Число укушенных клещами жителей Воронежской области за 10 дней выросло на 340 человек
К 22 июня за помощью к медикам обратились 1 496 человек
Количество жителей Воронежской области, обратившихся за медицинской помощью из-за укусов клещей, достигло к 22 июня 1 496 человек, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. За десять дней число укушенных клещами людей в регионе выросло на 341. Количество пострадавших детей выросло на 112: с 470 человек 13 июня до 582 22 июня.
В области зарегистрировано восемь случаев иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. Это на 38% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, когда было зафиксировано 13 случаев. К 22 июня эксперты провели в местах массового отдыха воронежцев противоклещевые обработки на территории 620,8 га.
Болезнь Лайма — это заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Вакцины от боррелиоза пока нет, болезнь лечат антибиотиками. При ненадлежащем лечении у пациента может развиться хроническая болезнь Лайма, которая грозит инвалидностью и летальным исходом.
Что делать, чтобы избежать укусов?
При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само — и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.
Что делать, если клещ все-таки укусил?
При присасывании клещей нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.
Читать все комментарии