Майские заморозки застали воронежцев врасплох

Садоводы и огородники подсчитывают ущерб, нанесённый стихией. Тем временем синоптики предупреждают, что это не последний погодный сюрприз.

06.05.2024 18:01
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10729
  
Майские заморозки застали воронежцев врасплох

«Заморозки побили всё, это катастрофа» — такой короткой фразой описала последствия резкого понижения температуры в ночь с 4 на 5 мая читательница «МОЁ!» Ольга. По официальным данным метеорологов, температура воздуха опустилась почти до -5°, однако наши народные корреспонденты утверждают, что фиксировали по Воронежской области на своих термометрах в низинах и -7°, и даже -10°.

Почему синоптики обещают воронежцам «нервную» погоду летом
В ТЕМУ

Садоводы и огородники застали утром удручающую картину: ещё вчера зеленевшие лозы виноградника превратились в засохшие прутики, завязи груш, вишен, черешни, крыжовника потемнели и стали мягкими. Мороз добрался и до теплиц — некоторые жители Воронежской области выкладывали в соцсетях фото рассады помидоров и огурцов, которые даже под укрытием не смогли пережить заморозки. О пострадавших растениях в редакцию сообщали жители Борисоглебского, Бутурлиновского, Рамонского, Семилукского, Таловского и других районов.

Возможно ли спасти подмёрзшие растения или всё напрасно? И теперь нужно всё сажать заново? Эти вопросы корреспонденты «МОЁ!» задали агроному Ивану Бабину.

— Если рассада почернела полностью, вся до земли, то, к сожалению, спасти её уже нельзя, — объясняет Иван Бабин. — Придётся пересаживать. Но если мороз затронул только верхушки, а внизу стебель остался живой и нижние боковые листики тоже живые, тогда не всё потеряно. Со временем отрастут так называемые пасынки и эти кустики разовьются. А значит, и урожай будет. Небольшой, но будет. Поэтому подмёрзшие кусты пересаживать необязательно.

По словам агронома, растения переносят ночные заморозки по-разному. Очень плохо переживают холодные ночи баклажаны, помидоры и перцы, чуть лучше ситуация с огурцами, картофелем и кабачками.

— За картофель можно не волноваться, он восстанавливается и после заморозков, и после града, — говорит Иван Васильевич. — Тем более если он ещё не взошёл. Но даже если всходы успели появиться и мороз убил их, то из-под земли всё равно пойдут новые побеги и всё восстановится.

Если с овощами и зеленью ситуация более-менее понятна, то с цветущим садом гораздо сложнее. Для завязей и распустившихся почек мороз очень критичен, они погибают от -1°.

— Если на деревьях завязи погибли от низкой температуры, они осыплются. Но если они лишь слегка обморожены, тогда их нужно срочно спасать, — продолжает агроном Иван Бабин. — Можно деревья или кусты опрыскать препаратом «Изабион», 10 мл на 10 л воды, или использовать «Стимул» либо «Циркон». Этими же стимуляторами роста можно побрызгать рассаду, которая поникла в теплицах, — тоже вполне неплохой способ реанимации.

Тем временем Воронежский гидрометцентр предупреждает, что в нашем регионе ночные заморозки могут повториться. Так, во вторник, 7 мая, днём и вечером по Воронежской области под влиянием холодного атмосферного фронта ожидаются такие неблагоприятные метеорологические явления, как сильные дожди, грозы, град, повсеместно усиление западного ветра до 18 — 23 м/с. Также заморозки возможны в ночь на 9 и на 10 мая.

— Опытные огородники и садоводы из нашего края знают, что с 1 по 9 мая могут быть ночные заморозки, — рассказывает главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков. — Явление это не новое, а очень даже распространённое. Поэтому многие люди, наученные горьким опытом, не спешат с посадкой. Майские заморозки обычно наблюдаются через год или два. Как раз последние прошлые два года их не было, и в этом году апрель ещё выдался достаточно тёплым — вот, видимо, многие и расслабились. Очередных морозов ожидаем в ночь на 9 мая, но температура будет чуть повыше, чем в ночь на 5-е.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.