В Воронежской области введут раздельный сбор отходов. На первый этап программы потребуется порядка 500 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев. На эти деньги должны наладить раздельный мусора в 15 наиболее крупных городах региона (включая Воронеж). Отходы планируют разделять на пластик, сухой (картон, бумага, стекло) и мокрый мусор. О том, как это будет работать, и как раздельный сбор мусора в регионе осуществляется сейчас, читайте в нашем материале.
© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2024.
В первую очередь, раздельный сбор мусора – это забота об экологии. Многие виды отходов не только не разлагаются, но и оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Поэтому когда их бросают в общий контейнер, и они попадают на полигон, эти отходы сотни лет отравляют почву и грунтовые воды. Раздельный сбор мусора позволяет сортировать отходы. Какие-то захораниваются, какие-то – утилизируются и получают новую жизнь.
Наиболее опасные для экологии отходы – это батарейки и аккумуляторы. От влаги металлическое покрытие батарейки разрушается, и вся её вредная начинка (щёлочи, ртуть, никель, свинец, кадмий, цинк, марганец, литий) просачивается в почву и грунтовые воды. С пищей и водой эти яды попадают в организм человека, накапливаются и провоцируют рак. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет
Не менее опасны энергосберегающие лампы. В первую очередь, люминесцентные, поскольку они содержат ядовитую ртуть (относится к самому высокому, 1 классу опасности). Правда, сейчас эти лампы практически выведены из производства. Но выбрасывать отработавшие свой срок люминесцентные лампочки, и уж тем более хранить их дома, категорически не рекомендуется. Светодиодные лампы не содержат ртути, но, попадая на полигон ТКО, также загрязняют почву.
Пластиковые отходы разлагаются в почве, но очень долго. К примеру, бумажный стаканчик для кофе, покрытый слоем пластика внутри, разлагается 50 лет, пакет – не менее 200, а пластиковая бутылка – не менее 450 лет!
Стекло не разлагается вообще. Крошится, но не разлагается. Вредных для почвы химических элементов оно не выделяет. Но и в создании гумуса (основного органического вещества почвы) не участвует. Поэтому каждая выброшенная бутылка – это очередная частичка мусора на нашей планете.
Макулатура, конечно, не так опасна для природы, как другие виды бытовых отходов. Газетная и книжная бумага разлагается от нескольких месяцев до нескольких лет. Но при этом в почву в незначительных дозах может попадать свинец и некоторые другие вредные элементы от типографской краски.
Оператором проекта раздельного сбора отходов в Воронежской области выступит областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). Пока они анализируют мировой и российский опыт в этой сфере, и в ближайшее время должны представить результаты этого анализа руководству области.
На первом этапе, который стартует уже в 2020 году, предполагается, что в Воронеже и ещё 14 наиболее крупных райцентрах, мусорные площадки будут снабжены контейнерами различных цветов для отдельных видов отходов: пластика, сухого (картон, бумага, стекло) и мокрого мусора (пищевые отходы). Все эти контейнеры будут вывозиться раздельно. Какие-то отходы будут поступать на полигоны ТКО, какие-то – на мусоросортировочный завод и предприятия по переработке вторсырья.
Также организаторам предстоит рассмотреть вопрос контроля за вывозом отходов. Не исключено, что контейнерные площадки будут оборудоваться системой видеонаблюдения. Финансироваться проект будет из федеральных источников.
Предполагается, что раздельный сбор мусора – это проблема не одного года. На то, чтобы эта система заработала в регионе, может уйти несколько лет. Речь идёт не только о технологической части процесса, но и об экологическом просвещении населения.
”Нужно, чтобы и население привыкло разделять отходы, а это постепенный процесс
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области
Сейчас на мусорных площадках в Воронеже можно встретить лишь отдельные контейнеры для пластика.
Вот уже несколько лет как в Воронеже на площадках для мусорных контейнеров во дворах стали устанавливать сетки для пластиковых бутылок. Как правило, этим занимаются частные предприниматели, которые зарабатывают тем, что сдают собранный пластик на переработку. Эти контейнеры вывозят отдельные машины и за их вывоз жильцы ничего не платят. Устанавливает контейнеры для пластика и региональный оператор по обращению с отходами – ОАО «Экотехнологии».
Однако в подавляющем большинстве случаев весь мусор воронежцы выбрасывают в общие контейнеры. До недавнего времени эти контейнеры сразу вывозились на мусорные полигоны. Однако в декабре 2018-го компания «Экотехнологии» открыла мусоросортировочный завод. Теперь мусоровозы сначала везут отходы на это предприятие, где тонны мусора забрасывают на сортировочные ленты. Далее сотрудники вручную, в перчатках и масках разрывают пакеты с мусором и сортируют отдельно стекло, алюминий, железо, бумагу, пластиковые бутылки. В итоге всё равно получается, что на переработку отправляют только 7% от общего количества отходов, остальное везут на полигон. По данным компании «Экотехнологии», ежедневно горожане производят около 1 200 тонн мусора.
Наиболее ответственные воронежцы уже сейчас сортируют мусор дома, и самостоятельно сдают те отходы, которые подлежат переработке или в силу своей опасности обязательно должны быть утилизированы.
Проще всего с пластиком. Как мы уже писали, сейчас практически на всех мусорных площадках есть контейнеры для пластиковых отходов. Выбрасывая баклажки в такие сетки, важно максимально сминать тару. Так элементарно больше войдёт. Пластик можно сдавать и самостоятельно в пунктах приёма вторсырья (их адреса можно найти на сайте etonemusor.ru). Особо ценится полиэтилен: плотная прозрачная тепличная плёнка, термоусадочная плёнка (от упаковок баклажек), «пупырчатую» плёнку, стрэч-плёнку от мебели и т.п. За 1 кг полиэтилена можно получить 10 – 12 рублей.
Специальных контейнеров для стекла в Воронеже немного. Чаще всего урны с надписью «Стекло» можно найти в парках. Поэтому, если вы хотите сдать на вторичную переработку стекло, вам нужно обращаться в специальный пункт приёма стеклотары. Их в Воронеже около 30, они есть практически в каждом районе. Сейчас бутылки (и бой стекла) принимают не поштучно, а на вес. За 1 кг дают в среднем 1,5 рубля. В некоторых пунктах можно сдать и алюминиевые банки (от пива и газировки). Их примут в среднем по 20 рублей га 1 кг.
Контейнеры для энергосберегающих ламп можно найти в гипермаркете «Касторама» (проспект Патриотов, 45Г), а также в гипермаркетах «Леруа Мерлен» по двум адресам: посёлок Отрадное, ул. Автодорожная, 11 и посёлок Солнечный, ул. Парковая, 5 (Сити-Парк «Град»).
В Воронеже более 25 пунктов приёма вторсырья, куда можно сдать макулатуру. За 1 кг макулатуры можно вручить 5 – 7 рублей.
Сложнее всего дело обстоит с батарейками. Единственный в стране завод «Мегаполисресурс», где перерабатывают батарейки, расположен в Челябинске. Правда, чтобы сдать туда батарейки, нужно заплатить 110 рублей за 1 кг. Вместе с логистикой и сбором утилизация 1 кг батареек в Воронеже стоит примерно 250 рублей. Те гипермаркеты и магазины, которые принимают батарейки от населения, фактически делают это себе в убыток. Их резон – социальная ответственность и небольшая маркетинговая составляющая (человек, который придёт к ним сдавать батарейки, чего-нибудь у них ещё и купит). Узнать адреса магазинов и учреждений, где бесплатно принимают на утилизацию батарейки, можно в группе некоммерческого центра экологических инициатив «Чистая тропа» и на сайте etonemusor.ru.
© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2024.