Воронежский биолог вместе с детьми изучает огромных тараканов и пауков

Нина Чуканова руководит в городском Дворце творчества детей и молодёжи кружками, где вместе со школьниками исследует повадки и образ жизни беспозвоночных

01.11.2017 20:23
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7790
  

«Моё маленькое чудо!» - так ласково молодой учёный Нина Чуканова называет отнюдь не кошечек или зайчиков, а… кубинского таракана «Мёртвая голова». На работе у неё обитают более сотни тропических насекомых, которых она исследует вместе со школьниками. На замечания знакомых, почему такая красивая девушка вместо карьеры фотомодели или актрисы занимается этой «противной живностью», Нина улыбается. Ведь она знает, что ей повезло найти по-настоящему любимую работу.

Нина занимается с детьми 7 —10 лет в кружке «Скарабей», а с ребятами постарше — в научном обществе «Зоология беспозвоночных».

— Многие мои ученики с раннего детства ловят мух, жуков, изучают их, препарируют. Я такой страстью не отличалась, но биология мне нравилась всегда, — рассказывает она. — И я с детства мечтала стать учителем. А родители – мама у меня учительница, а папа военно-морской офицер – мне всегда говорили: «Главное, чтобы работа была любимой!».

Нина поступила на биолого-почвенный факультет ВГУ (сейчас он называется медико-биологический). Сначала для специализации собиралась выбрать кафедру микробиологии — модное и перспективное направление. Но после полевой практики первого курса на турбазе ВГУ «Веневитиново» она поняла, что ошибалась.

— Это было так интересно – наблюдать за живыми существами, что я поняла: если стану микробиологом, с пробирками я засохну. И хотя меня пугали, что нормальную работу я с такой специализацией не найду, я всё-таки стала энтомологом (специалистом по насекомым — «Ё!»).

Дипломная работа Нины посвящена редкому виду — земляным пчёлам. Ей помогали научный руководитель, профессор кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Виктор Голуб и ведущий биолог учебно-научного центра «Веневитиново» Алексей Лопатин. Летом девушка окончила аспирантуру, собирается защищать кандидатскую диссертацию. А четыре года назад в маршрутке встретила школьную учительницу биологии Юлию Гончарову, которая рассказала ей о вакансии педагога дополнительного образования во Дворце детей и молодёжи.

— Рыжих тараканов я не люблю, они и правда противные! А мадагаскарские или кубинские — интересные, необычные, — с этими словами Нина вместе с ученицей,13-летней Настей Ваксер, открывает пластиковый контейнер и извлекает оттуда корягу, облепленную огромными мадагаскарскими тараканами. Те возмущённо шипят и пытаются сбежать. Нина и Настя берут их в руки, поглаживают и насекомые успокаиваются. С малышами Нина ведёт групповые занятия, а со старшими ребятами занимается индивидуально.

Все беспозвоночные в коллекции (разные виды жуков, палочников, тараканов, моллюсков, кузнечиков, многоножки, пауки-птицееды) живут в контейнерах. Из них самые храбрые совершают дерзкие побеги.

— Прихожу как-то утром на работу, надеваю туфли, а в одной мадагаскарец сидит, хорошо, не раздавила его, —вспоминает Нина. — А кубинский таракан «Мертвая голова» немножко умеет летать. Однажды еду на работу, звонит телефон, и слышу я отчаянный голос коллеги: «Твой таракан в холл выбежал!» Прибегаю и вижу — посреди коридора большой перевёрнутый таз, а под ним сидит моё маленькое чудо, которое почему-то всех напугало. На самом деле все насекомые из нашей коллекции безобидны.

Оба кружка Нины пользуются большой популярностью. В начале учебного года она приглашает школьников на небольшую экскурсию. Редко кто уходит после них насовсем. Ребята ухаживают за своими любимцами: кормят, убирают их жилища, пересаживают, даже купают. Настя Ваксер рассказывает, что пришла сюда бороться со своим страхом перед насекомыми. «Тараканофобия» прошла у неё сразу, едва ей на руку посадили мадагаскарца. А увидев палочников — забавнейших существ, похожих на веточку с длинными ногами, — девочка влюбилась в них. Долго уговаривала маму Анну купить ей такого «зверя». Мама в конце концов сдалась — поняла, что дочка подойдёт к делу ответственно. Теперь у Насти дома в террариуме живёт Иосиф, которому она заботливо замораживает на зиму листья сирени, подорожника и малины — другие перуанский палочник не признаёт.

Некоторые мамы забегают в кабинет к Нине Вячеславовне, стараясь не глядеть по сторонам, вручают ей детей и тут же ретируются. А вот Ирина Черных и её дочка Лиза – обе к насекомым расположены.

- Лиза с детства собирала разных букашек у бабушки в деревне, - рассказывает Ирина, невозмутимо сажая на руку палочника, и смотрит, как он взбирается по рукаву. - Она любит разную живность, и я считаю, это очень здорово и полезно, наблюдать и ухаживать за животными.

11-летняя Лиза искренне удивляется, что страшного люди находят в маленьких насекомых и признаётся нам, что мечтает стать биологом, как её преподаватель. А Нина хочет после защиты диссертации вплотную заняться разработкой новых методик и интересных занятий для своих учеников. Информацию об объединении «Скарабей» и НОУ «Зоология беспозвоночных» можно найти на сайте dvorecvrn.ru. Занятия бесплатные.

Зачем некоторые коллеги Нины Чукановой приходят к ней смотреть на насекомых, где она находит насекомых для расширения коллекции и почему мадагаскарские тараканы шипят – читайте в свежем номере «МОЁ!» от 31 октября.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.