Прислать новость Магазин

Лучший воронежский участковый спасает бабушек, бывших зэков и алкоголиков

Лучший участковый области капитан Максим Стряпчих рассказал «МОЁ!», что привело его в профессию

02.11.2017 22:41

«C таким чувством юмора и харизмой тебе в театральный институт нужно поступать, а не мечтать о карьере сельского участкового», — пытались отговорить от профессии своего артистичного сокурсника Максима Стряпчих курсанты Института МВД.

Но переубедить молодого человека им не удалось — тот мечтал работать полицейским и именно «на земле», а не в начальственных кабинетах. Во-первых, чем не профессия для энергичного и общительного парня? А во-вторых, уважение к форме ему с малых лет привили родители: мама работала в патрульно-постовой службе, а отец плавал на военных кораблях. Сейчас оба уже на пенсии, но их сын продолжает достойно нести службу в каширском отделе полиции.

О том, что Максим Стряпчих — хороший участковый, говорят не только служебные показатели, но и местные жители. В октябре в ходе областного конкурса «Народный участковый» за 27-летнего капитана полиции Максима Стряпчих проголосовало около тысячи человек, в результате чего он победил. Учитывая, что о подобных конкурсах знают далеко не все и что в некоторых деревнях до сих пор нет интернета (голосование проходило на сайте регионального Управления МВД), количество набранных голосов впечатляет.

Максим Стряпчих работает, нечасто засиживается в кабинете. Почти весь день он проводит в сёлах, общаясь с людьми
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

«На преступления толкает алкоголь»

Чем так полюбился жителям Каширского района участковый Стряпчих, МОЁшники решили выяснить, проведя с участковым один рабочий день. Начиналось всё довольно обыденно: составление отчётов, оформление служебных бумаг…. Мы уже было заскучали, но тут в кабинет уполномоченного участкового ворвалась испуганная старушка.

— Максим Игоревич, спасайте! Я боюсь за свою жизнь! — с порога начала изливать душу жительница села Рябчево.

— Присядьте, Вера Владимировна, успокойтесь, попейте водички… — как с родной, начинает разговор капитан полиции. — А теперь рассказывайте, что стряслось.

— За то, что вы зятя моего задержали, который на меня с пистолетом набросился, вам, конечно, спасибо, — искренне благодарит пенсионерка. — Но что мне делать, когда он выйдет?! Деда у меня нет, кто же меня защитит?

— Ну, вы рассмешили, Вера Владимировна, кто его просто так выпустит? — успокоил старушку Стряпчих. — На этот раз зять ваш перестарался. Помимо того что набросился на вас, он ещё успел набедокурить. Помните, букет цветов вашей дочке подарил? Выяснилось, что деньги на него он украл у своих знакомых. Теперь ему грозит наказание и за кражу. Так что скорого его возвращения вы не ждите…

Участок Максима Стряпчих — семь сёл, и о том, что происходит за каждым забором, он должен знать

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Когда пенсионерка уходит, Максим вздыхает:

— Жалко, что так получается, зять-то у неё парень неплохой. Только пьёт много, алкоголь и толкает на преступления…

По словам Максима Стряпчих, по этой причине в деревнях совершается большинство правонарушений и преступлений. Его участок — семь сёл, в которых живут более четырёх тысяч человек. Для кого-то просто цифра, а для Максима это сотни сложных людских судеб.

«Даю последний шанс»

Село Данково расположено в 20 километрах от райцентра Каширское.

— Это благополучное село, потому что здесь работают крупные фермы и большинство местных жителей трудоустроены, — объясняет участковый. — Но проблем всё равно хватает…

Навстречу нам идёт, спотыкаясь, небрежно одетый мужчина.

— О, Максим Игоревич, приветствую! — подтянулся он при виде полицейского. — Видишь, как и обещал, не пью, иду на работу устраиваться!

— Григорий Иванович, один протокол за появление нетрезвым в общественном месте у тебя уже есть, второй тебе ни к чему, понимаешь? — доверительно пожимает ему руку Максим Стряпчих.

Самое важное направление в работе уполномоченнного — профилактика правонарушений.

— Здесь у нас живёт преуспевающий фермер Иван Иванович, — говорит Стряпчих, заходя во двор дома, который хаотично заставлен сельхозтехникой. — Но есть у него слабость — очень любит 40-градусные напитки.

— Максим Игоревич, как хорошо, что вы зашли! — выбегает босиком на крыльцо супруга фермера Елена. — Ну что делать?! Урожай нужно собирать, за скотиной ухаживать, а он из запоя выйти не может!

Максим Стряпчих молча, но уверенно направляется в одну из комнат.

 — Максим, ко мне тут знакомые приходили, смеялись, что меня пьяного по телевизору показали! — жалуется фермер.

Общий язык Максим умеет находить со всеми
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— А что тебе не нравится? Ты же сам был не против поучаствовать в программе о работе полиции, а сейчас, когда стал знаменитым, уже недоволен? — иронично спрашивает участковый и переходит к делу: — Я что, собственно, зашёл, Иван Иванович. Вижу, пить ты не бросаешь, жена жалуется на тебя, будем составлять объяснение.

Стряпчих демонстративно достаёт из папки лист бумаги.

— Максим Игоревич, я брошу пить, обещаю, только не надо ничего составлять. Просто работа у меня очень тяжёлая. После неё невозможно не выпить… — просит фермер.

— Последний шанс тебе даю исправиться, — говорит капитан полиции, убирает бланк протокола и направляется по следующему адресу.

Помимо пьяниц жизнь в селе будоражат ранее судимые граждане. Но и к ним Максим Стряпчих нашёл подход.

— Живёт тут у нас один местный житель, который долгое время держал в страхе всё село, — рассказывает участковый. — Сам он крупного телосложения, пугал всех своими судимостями. Однажды на него в очередной раз поступила жалоба. Когда мы приехали, выпивший дебошир пытался и нас запугать. Но как дело дошло до задержания, гроза деревни неожиданно упал на колени и стал умолять не сажать его на сутки. Как выяснилось, ранее он действительно был судим. Правда, отсидел всего месяц за кражу спичек. В тот раз я не стал его задерживать и дал ему шанс исправиться. После нашего разговора больше жалоб не поступало. Порой ранее судимые граждане ведут себя очень агрессивно из-за недоверия к ним со стороны местных жителей. Не знаю, как в больших городах, но на моих участках общий язык можно найти со всеми…

К слову, чаще всего в сельской местности возбуждают уголовные дела по кражам, угрозам убийством и побоям. И хотя участковые не расследуют преступлений века, время от времени и им приходится рисковать жизнью. Когда Максим Стряпчих в 2012 году начал служить уполномоченным участковым полиции, в Каширском районе на трассе М4 участились разбойные нападения на автозаправки. Во время очередного сообщения о преступлении тогда 22-летний Максим Стряпчих лично догнал бандита и обезвредил его. Как выяснилось, разбойник был вооружён гранатой, карабином и обрезом.

После этого случая Максиму предлагали перевестись на другие должности, а также перебраться в областной центр, однако сельский участковый не согласился.

— Куда же жители моих сёл без меня! — с юмором отвечал Стряпчих начальству.

По мнению подопечных Максима Стряпчих, он заслуживает звания лучшего участкового не только области, но и страны.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Поможем земляку выиграть всероссийский конкурс!

Сейчас Максим Стряпчих борется за звание лучшего участкового России. Голосование за его кандидатуру началось на сайте Главного управления МВД РФ в среду, 1 ноября, и продлится десять дней. Любимые читатели, давайте поддержим нашего земляка!

Тем более что голосовать можно несколько раз, но не чаще раза в день. Помимо голосования воронежцы могут обсудить в комментариях работу службы участковых уполномоченных полиции, высказать свои пожелания и слова благодарности, поделиться интересной историей.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (10)

Феромона

|

02.11.2017 23:01

Да, вот такие у нас в Кашире полицейские:)

Verimatrix

|

02.11.2017 23:28

Проголосовал

Гость

ответил

|

02.11.2017 23:52

А где голосовать?

Гость

|

03.11.2017 01:14

Каширский район красивый Усастковый милаха :)
Он хороший человек прежде всего. Если бы все полицейские были такими же как Максим, отношение жителей страны изменилось бы к полиции в лучшую сторону.

Гость

|

03.11.2017 12:02

Видно, человек он хороший, застенчивый даже, обязательно проголосую! Но украли спички и деньги на цветы! Какие-то романтики, а не воры! Кто этот сценарий сочинял?! Стали бы они из-за спичек в тюрьму садиться, ну какой-то бред!

Гость

|

03.11.2017 13:17

)

Гость

|

03.11.2017 15:36

Видно Владимирская обл. больше болеет за своего земляка...уже 6 тыс голосов, когда у Максима всего около трехсот...вместо того, чтобы критиковать, лучше бы поддержали...Кстати, голосовать можно каждый день.

Гость

ответил

|

03.11.2017 20:47

За дармоедов голосуют такие же дармоеды- вот и голосов не много.

Гость

|

03.11.2017 21:26

Нечестный конкурс! Получается, выиграет тот, кто больше голосов накрутит, при этом участники никак себя не проявляют, а приз нехилый - машина.

Гость

|

06.11.2017 03:18

Красавчик

Гость

|

06.11.2017 16:06

Уважаемая Администрация МОЁ! Продублируйте информацию о участковом еще разок, надо поддержать рейтинг Воронежа в конкурсе. Именно рейтинг Воронежа, потому что, судя по комментариям на сайте конкурса, уже идет борьба за звание города, а не человека...обидно читать, что Тула лучше Воронежа...Конкурс действительно нечестный, как можно соревноваться по набору лайков, тут и так понятно, что выиграет тот, в чьем городе выше численность населения. Хотя в Воронежской обл. проживает больше человек, чем в Тульской, но последняя лидирует...видимо, там народ дружнее, они какие-то группы поддержки создают, агитации, а у нас кроме как оскорбить полицию, больше ни на что не горазды...осталось 4 дня...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти