К юбилею Октябрьской революции: о чём писали воронежские газеты 100 лет назад?

 «МОЁ! Online» листает воронежские газеты октября 1917-го года

07.11.2017 10:57
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4591
  

Советская власть в Воронеже была установлена 30 октября (по новому стилю - 12 ноября) 1917 года, через 5 дней после победы вооружённого восстания в Петрограде.

Но мы обратимся к дням, предшествующим этим событиям. Корреспонденты «МОЁ! Online» полистали воронежские газеты октября 1917-го года, чтобы понять, чем жил город в канун Октябрьской революции.

«Систематические кражи казённых питей в бутылках»

В Никитинской библиотеке сохранились номера 100-летней давности одной из главных воронежских газет того времени – «Воронежского телеграфа». Правда, эта газета до 1917 года считалась буржуазной, а после Февральской революции стала основным органом воронежских эсеров (политических противников большевиков). Так что после Октябрьской революции «Воронежский телеграф» был закрыт по решению исполнительного комитета Воронежского Совета депутатов трудящихся. Впрочем, нас интересовала не столько политическая направленность газеты, сколько рубрика «Местная хроника».
 
К октябрю 1917 года воронежцы порядком устали от Первой мировой войны, постоянных грабежей и угрозы голода. Деньги обесценивались, а свобода, полученная после свержения царя, всё больше напоминала анархию. Практически в каждом номере в сентябре – октябре в «Местной хронике» можно было встретить заметку об очередном подорожании чего-либо.

В заметке «Кража вина» говорится, что на местном казённом винном складе с 12 по 16 октября «систематически производились кражи казённых питей в бутылках». В первую же ночь на 12 октября было похищено 1 600 бутылок через оторванную деревянную обшивку склада, на следующую ночь воры разобрали часть крыши, а ещё через ночь  сделали брешь в фундаменте сарая.

К слову, разграбления винных складов в то время были частым явлением во всей Воронежской губернии. К примеру, в начале осени 1917-го в Острогожске был разграблен винный склад. Местные жители начали спиваться. Тогда в город были присланы солдаты, которые вылили оставшийся спирт и подожгли.

«Требуется начальник милиции. Требование – образование не ниже среднего»

Представьте себе сейчас, что начальника районного отдела полиции набирали бы по объявлению. Нонсенс? А 100 лет назад это было делом обычным. В номере от 21 октября в «Воронежском телеграфе» вышло объявление о приглашении на должность начальника Богучарской городской милиции. Причём требование было указано только одно - образование не ниже среднего, а жалование обещали 300 руб. в месяц. Средняя зарплата по стране в то время была около 240 рублей.

Впрочем, желающих идти в милицию было немного. Уважение к органам правопорядка в период анархии и безвластия, как известно, не слишком велико. Как подтверждение - заметка «Самосуд над вором на ст. Воронеж», в которой говорится о том, что в ночь на 19 октября на станции ЮВЖД Воронеж был замечен в краже выпущенный 12-го числа из тюрьмы Станислав Красинский и взят в дежурную комнату милиции для составления протокола. Однако возбуждённая толпа около 1 000 (!) человек ворвались в помещение милиции и стали избивать Красинского. Чтобы отбить задержанного, милиционерам пришлось вызывать подкрепление. Красинского в бессознательном состоянии отправили в губернскую земскую больницу.

Развлечения школьников – «чтения со световыми картинками»

В «Местной хронике» от 18 октября вышла знаковая заметка «Эвакуация учреждений в Воронеж», в которой говорилось, что вопрос о переводе в Воронеж Юрьевского университета близится к разрешению. «В том или другом виде, путём ли перевода в Воронеж всего университета или путём открытия его филиального отделения – университет в ближайшем будущем в Воронеже будет, - утверждал автор. - Часть имущества университета уже прибыла в Воронеж. Уже живёт представитель университета». Как известно, на базе эвакуированного из-за Первой мировой войны в Воронеж из города Юрьева (ныне – Тарту) Императорского Юрьевского университета в 1918 году был создан Воронежский государственный университет.

Продолжая тему образования, обратим внимание на заметку «О школьных развлечениях». «В наши дни, когда кинематограф по своей дороговизне становится или слишком дорогим, или совсем недоступным удовольствием для учащихся детей беднейших родителей, нужда в школьных развлечениях очень велика, - говорится в заметке. - Поэтому многие учебные заведения идут навстречу этой потребности и устраивают в своих помещениях чтения со световыми картинками». Современному школьнику сложно объяснить, в чём суть этого развлечение. Но те, кто родился в советское время, наверняка догадались, что речь идёт о прообразе диафильмов.

Юбилейные номера «Коммуны»: поздравление от немцев за 9 лет до войны и ложь про здоровье собаки-космонавта

В юбилейные даты Октябрьской революции на передовице главной воронежской газеты советского периода  «Коммуна», как правило, печатались торжественные доклады и поздравительные речи первых лиц государства. В номере, посвящённом 15-летию Октября, 7 ноября 1932-го, на первой полосе «Коммуны» вышла публикация телеграммы в адрес Сталина от ЦК Германской компартии. «Германский пролетариат, ведущий острейшую борьбу против фашистской диктатуры, вместе с вами празднует славный день 15-летия Красного Октября», - говорилось в заметке. Тогда ещё никто не мог предположить, что спустя 9 лет острейшую борьбу против фашистской диктатуры поведёт уже советский народ...

Самая скромная передовица праздничной «Коммуны» вышла 7 ноября 1942-го, в 25-ю годовщину Октября. Небольшой портрет Сталина с его докладом на всю полосу об организаторской работе в тылу и военных действиях на советско-немецком фронте. К тому времени Воронеж уже почти 4 месяца был в оккупации.

А на передовице «Коммуны» от 7 ноября 1957-го, в 40-ю годовщину Октября, помимо торжественных речей партийных деятелей нашлось место маленькой заметке под названием «О движении искусственных спутников Земли». «Научные станции продолжают наблюдение за вторым и первым искусственными спутниками Земли и ракетой-носителем, - говорилось в заметке. - По данным телеметрических станций, состояние животного является удовлетворительным». Неизвестно, на какие телеметрические станции ссылались авторы, но первое животное, выведенное на орбиту Земли на советском корабле «Спутник-2», собака Лайка, погибла от перегрева уже через 5 – 7 часов после старта, 3 ноября, за 4 дня до публикации.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.