Прислать новость

Как действовать, если ваш сосед сошёл с ума. Инструкция

Есть несколько законных способов избавиться от неадекватного человека, который живёт рядом

09.11.2017 12:59

На прошлой неделе мы рассказывали об одинокой пенсионерке в Воронеже, которая из-за расстройства психики  захламила свою квартиру и переселилась в подъезд. На лестничной клетке женщина устроила туалет. У неё появились вши, и все жильцы сейчас боятся подхватить паразитов или вообще взлететь на воздух вместе с домом. Ведь в доме проведён газ, а нет ли там утечки, не знает никто. С неадекватными соседями сталкиваются многие. Мы решили выяснить, что воронежцы могут предпринять в такой ситуации.

Пообщавшись с заместителем главного врача Воронежского областного психоневрологического диспансера Александром Седневым, пресс-службой Главного управления МВД по региону и правозащитником Ильёй Сиволдаевым, корреспонденты «МОЁ!» составили инструкцию, как можно действовать, если рядом с вами живёт неадекватный сосед, который действительно угрожает безопасности окружающих.

  • Шаг 1. Если сосед ведёт себя неадекватно, проявляет агрессию, нужно обратиться устно или письменно в дежурную часть полиции или вызвать участкового, так как принимать сообщения о правонарушениях и происшествиях входит в обязанности полиции согласно Федеральному закону «О полиции».
     
  • Шаг 2. Если местные правоохранители не реагируют на вызов, написать жалобу в вышестоящую инстанцию: ГУ МВД по Воронежской области или в районную прокуратуру. Обращения могут быть в письменном или в электронном виде (на сайте 36.мвд.рф или на электронную почту прокуратуры).
     
  • Шаг 3. Страж порядка должен определить, нуждается ли человек в психиатрической помощи и представляет ли он опасность для окружающих. В случае необходимости участковый обязан вызвать скорую психиатрическую помощь.
     
  • Шаг 4. После письменного обращения правоохранителей в психдиспансер у медицинских специалистов будут основания либо принять неотложные меры по оказанию помощи человеку, либо обратиться в суд, чтобы там вынесли решение о принудительном лечении этого пациента.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ — выселение из квартиры, это крайняя мера. Собственников квартир, нарушающих права соседей, требования пожарной и санитарной безопасности, по решению суда могут выселить. В таких случаях квартира продаётся с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо написать заявление в орган местного самоуправления (в Воронеже — районная управа) с просьбой вынести неадекватному соседу предупреждение. Если нарушения не прекратятся, то управа может обратиться в суд о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (6)

Гость

|

09.11.2017 13:18

А если 86% от 140000000 соседей сошли с ума?

Kotobormot

|

09.11.2017 13:31

Статья про ненормального соседа и фото этой фееричной кастрюлеголовой женщины в одежде желто-синих тонов - это просто совпадение?

Гость

|

09.11.2017 13:51

Всё красиво описано если бы... органы мвд работали ... А так придётся опписаться и обсудится для их шевеления и не факт, что прокуратура или суд примут соответствующие меры... kuku

Гость

|

09.11.2017 15:28

позвонить по телефону +7 (499) 270-27-27 этого соседа уже ищут

Гость

|

09.11.2017 15:36

А если это мое начальство?

Гость

|

09.11.2017 18:41

Что делать, если сосед сошел с ума (в связи с принятием закона, запрещающего гастроли артистов из России). Навеяло: ику-ику-ику-ыыы https://www.youtube.com/watch?v=mN2noAbCj6U И только русские научили всю вселенную настоящему искусству: "Мама, мама, что я буду делать..."

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти