Прислать новость

В Турции нашли 4000-летний брачный договор, разрешавший сексуальное рабство 

С уникальным артефактом можно ознакомиться в Археологическом музее Стамбула 

12.11.2017 06:32

Турецкие исследователи обнаружили среди артефактов, хранящихся в Археологическом музее Стамбула, один из древнейших брачных договоров, возраст которого оценивается в четыре тысячи лет. Об этом сообщает издание Daily Sabah.

Контракт представляет собой глиняную табличку с клинописным текстом, которую турецкие археологи нашли ещё в 1948 году при раскопках захоронений времен Ассирии у города Кайсери. Из-за большого количества подобных находок долгое время она оставалась неизученной.  


Клинописная табличка, дающая право мужу заниматься сексом с рабыней в случае бесплодия жены. Археологический музей Стамбула.

Теперь же текст, который нанесён на табличку, наконец-то изучен и опубликован. Согласно надписи на «таблетке» мужу разрешалось завести рабыню для суррогатного зачатия, в случае если супружеской паре не удастся завести ребенка самостоятельно в течение двух лет. В контракте специально оговаривается, что после рождения первого ребенка мужского пола рабыня должна была быть отпущена на свободу.

Профессор Харранского университета Ахмет Терп уверен, что табличка является первым документальным упоминанием бесплодия. С уникальным артефактом можно ознакомиться в Археологическом музее Стамбула.

Справка «Ё!»

* Асси́рия — древнее государство в Северном Междуречье (на территории современного Ирака). Просуществовало почти две тысячи лет, начиная с 2 300  годов до н. э. и до её уничтожения около 609 до н. э. Считается первой империей в истории человечества.

* Более 1 000 клинописных «таблеток» были обнаружены в турецкой провинции Кайсери в 1925 году. Профессиональные археологические раскопки на этом месте начались в 1948 году.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (3)

Просто Филя

|

12.11.2017 07:36

Фрагмент картины 😮 Скоро в СМИ изображения Венеры и Давида будут ретушировать 😫 Надеюсь, наши парламентарии не возьмут на вооруженние этот опыт борьбы с бесплодием😨

Prosto-Klava

|

12.11.2017 13:55

на табличке явно просматриваются фигурки коровки и собачки. Как это относится к договору?) Или нам не полностью расшифровали все данные?)

Prosto-Klava

|

12.11.2017 14:10

Я так посмотрю, Жан-Леон Жером любил обнажённую натуру, тематику рабынь, и наверняка, не только рисовать)))

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти