Прислать новость

Нововоронежцы приняли участие в проекте вместе с известным музыкантом

Сразу четверо вокалистов из Нововоронежа приняли участие в съёмках всероссийского   проекта «10 песен атомных городов»

14.11.2017 17:00

Если ты любишь петь и не представляешь жизни без сцены — рано или поздно судьба обязательно даст шанс. Жителям Нововоронежа Вите Луниной, Софье Винокуровой, Кириллу Янову и Людмиле Кузьминой он представился этим летом. Они все очень разные — и по возрасту, и по характеру, и по музыкальным предпочтениям. И тем интереснее будет увидеть их вместе во всероссийском проекте «10 песен атомных городов», который инициирован программой «Территория культуры Росатома».

— Цель проекта — поддержать наиболее талантливых исполнителей атомградов, показать, что все мы очень разные, но, словно кусочки мозаики, составляем единое целое и поём одни песни, — говорит руководитель программы «Территория культуры Росатома» Ольга КОНЫШЕВА.

Сначала жители атомных городов проголосовали в соцсетях за свои любимые песни советского периода. 10 композиций-победителей и включили в проект. А затем известный музыкант, композитор Тимур Ведерников со своей командой и мобильной студией звукозаписи всё лето ездил по 17 атомградам страны, записывая песни в исполнении самых поющих жителей. На выходе получатся десять шлягеров, которые они поют вместе, по нескольку строчек каждый. В конце ноября мы увидим первые видеоклипы на хостинге YouTube. В Нововоронеже «Тимур и его команда», по собственным словам, записали очень много. Они отобрали четырёх солистов, которые исполнили строчки восьми песен. Давайте познакомимся с нашими исполнителями поближе.

Вита ЛУНИНА: «Ради красивого кадра шли на ухищрения!»

— Я пою всю жизнь! — с этих слов Вита начала разговор с журналистами.  Молодая и активная девушка переехала в Нововоронеж четыре года назад. Два из них она руководит творческим объединением «Квинта», где занимаются дети и подростки от 5 до 19 лет.
Вита рассказывает, что родом она из Краснодарского края и у неё было мало шансов вырасти нетворческим человеком.

Вита ЛУНИНА
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Семья у меня была музыкальная: мама — педагог по классу скрипки, — говорит она. — Папа — рабочий, но музыкально очень одарённый человек. В свободное время он обожал играть на трубе.
Вита окончила дирижёрско-хоровое отделение Адыгейского республиканского колледжа искусств, московский педуниверситет, а вскоре волею случая оказалась в Нововоронеже. Здесь она не только занимается с детьми, но и руководит народным хором ветеранов труда.

— О том, что в начале июля к нам приезжает Тимур Ведерников, мы узнали за несколько дней, я собрала детей, срочно начала записывать песни, чтобы они отобрали тех, кто им подходит, — вспоминает Вита. — Гости выбрали меня и двоих ребят. Но когда они приехали, разместили студию в нашем Доме творчества и начали записывать, оказалось, что голоса ребят никак не подходят под аранжировки Ведерникова. Меня попросили срочно найти двоих новых участников. Так в проекте появились Соня из моей студии «Квинта» и Людмила Николаевна из хора ветеранов.

Работа состояла из двух этапов: сначала в студии записывали звук, а затем участников снимали поющими в микрофон и в наушниках в красивых местах города.

Фото из архива Виты ЛУНИНОЙ

— Мы провезли Тимура и его команду из трёх человек по знаковым местам города, — продолжает Вита. — Они просили не показывать им памятники с фонтанами, хотели чего-то необычного. В итоге им приглянулся ярко-жёлтый дом со свисающей из окна красной геранью, и фрагмент «моей» песни «Не имей сто рублей» сняли прямо здесь. А вторую мою композицию «Ветер перемен» я исполняла на фоне красивейшего пейзажа: закат над водохранилищем и градирнями (охладительными башнями) нашей атомной станции на другом берегу. Люди останавливались, смотрели,  я прямо звездой себя почувствовала! Приходилось и идти на разные ухищрения ради красивого кадра. Например, когда на фоне городского пейзажа пела Людмила Николаевна, сзади красиво полетела пыль. Оператор попросил продлить эффект, и мы палочками сметали её в кадр.

Справка:

Тимур ВЕДЕРНИКОВ — российский мультиинструменталист, певец, композитор, аранжировщик, продюсер. Актёр мюзиклов «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Руководитель продюсерского центра Timmusic, студии звукозаписи Timmusic. Ведущий российский фингерстайл-гитарист. Автор музыки к кинофильмам «Бухта Филиппа», «Женский день», «Всё будет хорошо», «Однолюбы» и др. Музыкальный руководитель проектов Александра Домогарова, Ирины Апексимовой, Оскара Кучеры и других российских звёзд.

Вита признаётся, что была в полном восторге от работы с командой Ведерникова, Тимур мастерски угадал её возможности и во время записи с улыбкой говорил: «Вита, перепой кусок, здесь ты точно можешь лучше!»
— Покорить российскую эстраду — на это я не претендую! — уверяет Вита. — Для меня на первом месте семья. Муж у меня инженер «Опытно-демонстрационного инженерного центра» АЭС, во всём меня поддерживает. А вот петь при мне стесняется, шутя говорит: «Звезда в доме должна быть одна!» Мне очень нравится работать с детьми, устраивать для них конкурсы, помогать — это, наверное, и есть моё призвание.

Кирилл ЯНОВ: «Многие песни услышал впервые»

Кирилл — четверокурсник Воронежского технического университета, будущий инженер-теплотехник. Молодой человек честно посещает лекции по сопромату и механике, но признаётся, что мечтает о совсем другой профессии. На досуге он любит поковыряться в начинке ноутбука, поиграть в баскетбол, но главное его увлечение — музыка. Кирилл не только поёт в разных коллективах, но и сам пишет композиции.

Кирилл ЯНОВ
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Маленький Кирилл (кстати, коренной нововоронежец) умилял родных, удачно имитируя голоса разных звёзд эстрады — особенно ему удавался Басков. До 11-го класса он занимался в студии «Домисолька» у Алёны Шматовой. А в 15 лет принял участие в ежегодном проекте Nuclear Kids, который проводит Госкорпорация «Росатом», помогая талантливым детям.

— Мы ездили в лагерь «Орлёнок» и ставили там мюзикл «Станция-мечта», — делится воспоминаниями наш собеседник. — С нами занимались профессиональные педагоги по вокалу, танцам, актёрскому мастерству, а потом мы поехали с постановкой в Будапешт. Это было так здорово и интересно — просто невозможно забыть!
Кирилл слушает в основном рок-музыку — от классики типа Queen и Дэвида Боуи до современных альтернативщиков Panic at the disco. А вот советская эстрада ему, по его признанию, знакома не очень хорошо. Поэтому многие песни, которые представила ему команда Ведерникова, он слышал впервые.

— Я сам узнал о конкурсе, отправил заявку, — рассказывает Кирилл. — Мелодии пришлось учить быстро, времени расслабляться не было. Ведь Тимур с помощниками записали нас четверых за три дня. Но некоторые песни мне прямо очень понравились! Не ожидал даже. Например, эта: «Мы вам честно сказать хотим: на девчонок мы больше не глядим»…

Видео снимали во дворе, причём в кадр попали местные ребята со скейтбордом — проходили мимо, и их позвали операторы.

— Мне кажется, это было круче, чем выступать в проекте «Голос». Я понял, насколько наши гости профессиональны! — восхищается Кирилл. — Соображают на лету, видят будущую картинку, генерируют новые идеи. С такими мэтрами молодым артистам всегда полезно поработать.
 Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Софья ВИНОКУРОВА: «Увидев мои красные волосы, они сказали: «Вау!»

Софья ВИНОКУРОВА
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Ясным июльским днём девятиклассница нововоронежской школы № 1 Соня Винокурова шла на занятия к репетитору. Но телефонный звонок её преподавательницы по студии «Квинта» Виты Луниной резко поменял все планы. «Соня, бросай всё и срочно беги в Дом творчества, будем тебя снимать и записывать!» — приказала её педагог.

— Я сначала удивилась, ведь я уже записывала песню — её показали команде Ведерникова, и меня не отобрали. Расстроилась, конечно: что я, хуже всех, что ли? — не скрывает Соня. — А потом решила — ну и ладно и уже почти забыла об этом. И тут этот звонок. Помню, захожу в студию в белом платье с красными волосами. Все на меня оборачиваются, и Тимур говорит: «Вау, это то, что нам нужно!»

Дело в том, что Соня самовыражается не только в пении, которым занимается с первого класса. Ещё один её способ заявить о себе миру — красить волосы в разные цвета. Начала год назад в лагере со свекольного. Затем были оранжевый, голубой, синий, красный…

— У мамы одна просьба: только не в зелёный, вот чем-то ей не угодил этот цвет, — смеётся девушка. — А вот мои педагоги в школе настроены более решительно, они потребовали, чтобы я смыла «это неизвестно что». В общем, теперь я стараюсь выбирать приглушённые оттенки вроде тёмно-синего.
Запись в студии, где Соня спела отрывки из композиций «Мама», «Ветер перемен», «Не имей сто рублей», прошла для неё сравнительно легко. Совсем другое было оказаться перед камерой.

— Мне сразу вспомнились все мои комплексы по поводу внешности. А в этих огромных наушниках я вообще показалась себе смешной, — делится переживаниями Соня. — В общем, понадобилось четыре дубля, чтобы я начала вести себя естественно. Кстати, гостям очень понравился Нововоронеж, они сказали, что с удовольствием переехали бы из Москвы в наш чистый и красивый город.

Сонино видео снимали в сквере с фонтаном, и в кадр снова попали местные жители: бабушки на скамеечке, которые с удовольствием согласились попозировать, а затем папа с дочкой, которые кормили голубей. Они даже сделали целую дорожку из хлебных крошек, чтобы переманить птиц в кадр, где они очень живописно взмыли ввысь.

— Мама очень хочет, чтобы я стала певицей или актрисой, — говорит Софья. — И мне в принципе нравится петь. А ещё играть на гитаре, барабанах, фортепиано. У меня много увлечений — я занимаюсь верховой ездой, рисую, танцую, хожу в цирковую студию «Каскад». Но по поводу профессии я для себя всё решила: буду биохимиком. Это благодаря учительнице химии я так полюбила эту науку и в тот день, когда меня позвали записывать песни для проекта «10 песен атомных городов», как раз шла к ней на дополнительное занятие.  Моя мечта — создать собственную экологически чистую линию косметики.

Людмила КАЗЬМИНА: «Совмещать работу, семью и хобби легко!»

Людмила КАЗЬМИНА
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Замечательная особенность проекта «10 песен атомных городов» в том, что туда отбирают не только школьников и студентов. Эффектная женщина Людмила Казьмина три десятка лет работает инженером в «Нововоронежатомтехэнерго». Она живой пример, что женщина вполне способна совмещать семью, работу, множество хобби и при этом прекрасно выглядеть. Каждый год Людмила Николаевна делает себе подарок — покупает новое длинное и шикарное концертное платье. Она сольно выступает в ансамбле «Вдохновение», особенно ей нравится качественный шансон — Успенская, Шуфутинский. А ещё поёт в хоре ветеранов труда и недавно начала постигать азы народного горлового пения в фольклорном коллективе «Хутор Духовской».

— Петь я всегда любила, но в основном меня только домашние слышали, — рассказывает она. — А семь лет назад на городском празднике увидела выступление ансамбля «Вдохновение». И подумала: «Вон они какие красивые, в платьях, а я чего сижу?!» И пошло-поехало. Муж поначалу подозрительно относился, дочка тоже спрашивала: «Мам, ну где ты всё время ходишь?» Но сейчас они меня поддерживают. А почему нет — они не голодные, не холодные, у меня всегда прибрано, наготовлено. Понимаете, я обожаю праздники, а для меня каждое выступление — праздник. А ещё, пока поёшь, кучу калорий тратишь, заменяет фитнес!

7 июля, когда в Нововоронеж приехал Тимур Ведерников, Людмила Николаевна собралась на дачу — да-да, её энергии хватает и на грядки. Но когда позвонила Вита Лунина и попросила срочно прийти  попробовать записать песни, наша собеседница сразу поменяла планы. Ей Тимур Ведерников дал отрывки из песен «Последний час декабря», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «Ты ждёшь, Лизавета».

Фото из архива Виты ЛУНИНОЙ

— Волновалась ли я? Я давно уже не волнуюсь, лучше я свои силы потрачу на хорошее исполнение, — рассуждает она. — Записались мы быстро, Тимур похвалил, сказал, тембр у меня интересный. А вот со съёмками было сложнее. Никогда б не стала актрисой — эти дубли очень утомляют! Трудно было попасть артикуляцией в записанный ранее звук песни. Я никогда не пою под фонограмму, поэтому даже не знаю, как это делается: открывать рот, изображая пение! Но всё равно это был очень интересный, незабываемый опыт!
Теперь наши герои с нетерпением ждут, когда клипы «10 песен атомных городов» появятся в интернете. Два первых сюжета жители атомных городов увидят в конце ноября на канале программы «Территория культуры Росатома» в YouTube. Остальные восемь — в начале 2018-го. Кстати, кроме жителей атомградов в клипах снялись известный австралийский гитарист Томми Эммануэль и сооснователь группы «Чайф» Владимир Бегунов. Так что меломанов ждёт нечто очень интересное!

В ТЕМУ:

Нововоронежская АЭС — центр культурного притяжения

«10 песен атомных городов» — далеко не единственная инициатива «Росатома» реализуемая при поддержке Нововоронежской АЭС. С подачи градообразующего предприятия в Нововоронеже и за его пределами кипит активная культурная жизнь. Станция участвует в культурно-просветительской программе «Территория культуры Росатома», в рамках которой жителей города знакомят с лучшими образцами искусства. Ещё одно творческое направление — конкурсы и фестивали. Например, уже несколько лет подряд на станции проводится конкурс художественной самодеятельности, игры КВН, творческий вечер, посвящённый Владимиру Тулинову, бывшему работнику станции и барду. Последователи артиста участвуют в отборочных турах фестиваля авторской песни U-235, который проводит госкорпорация «Росатом». Финал форума проходит в местечке Сосновый бор Ленинградской области, где конкурсантов оценивает жюри под председательством живой легенды Александра Городницкого. А дети атомщиков с хорошими вокальными данными становятся участниками проекта Nuclear Kids. Нововоронежские таланты ежегодно попадают в число участников разных культурных проектов.

Анна ЯСЫРЕВА.


12+ На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470