Прислать новость

Российский бизнесмен продал картину Леонардо Да Винчи за фантастическую сумму

Всего 62 года назад это полотно стоило 45 британских фунтов

16.11.2017 07:34

Картина Леонардо Да Винчи «Спаситель мира», принадлежавшая российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 450,3 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Это стало рекордом для произведений искусства, когда-либо проданных с молотка.

Единственная из известных картин Леонардо Да Винчи, находившаяся в частной коллекции, стала главным лотом за последние сто лет. Стартовая цена шедевра составляла 100 миллионов и в ходе торгов увеличилась более, чем в четыре раза.


Картина «Спаситель мира» (Salvator Mundi) была написана примерно в 1500 году. Впервые упоминается в описании коллекции короля Англии Карла I (1600 - 1649). В 1763 году картину выставил на аукцион незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд. С тех пор полотно исчезло почти на полтора века, пока в 1900 году не появилось в коллекции известного английского путешественника Фредерика Кука. Впрочем, эксперты тогда отнесли картину к кисти последователей мастера — настолько она была изменена и покрыта новыми слоями краски.

В 1958 году шедевр итальянского мастера был выставлен на аукционе Sotheby's всего за 45 британских фунтов как лот с неустановленным авторством. Еще через полвека, в 2005 году, полотно оказалось на региональном аукционе в США, где было продано менее чем за 10 тысяч долларов. С тех пор картина находилась под пристальным вниманием специалистов по творчеству Да Винчи, которые уже догадывались, кто на самом деле её написал.

Реставрационные работы продолжались в Нью-Йорке почти три года. В 2011 году эксперты официально установили, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи. В таком статусе картина, находившаяся тогда в частной коллекции арт-дилера из Швейцарии Ива Бувье, была представлена публике в Национальной галерее Лондона в 2011 году.

Позднее, в 2013 году, российский миллиардер и основной владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев купил «Спасителя мира» у швейцарца за 127,5 миллионов долларов вместе с другими полотнами. Впоследствии Рыболовлев подал на Бувье в суд, так как считал, что переплатил за картины несколько сотен миллионов долларов.

Справка «Ё!»

* До наших дней сохранились менее 20 работ Леонардо да Винчи. Работы мастера не появлялись на рынке более ста лет. Последний раз это произошло в 1908 году, когда была открыта «Мадонна с младенцем» («Мадонна Бенуа»), принадлежавшая семье архитектора Бенуа. В 1914 году картина была продана Эрмитажу.

* По данным Forbes, Рыболовлев занимает 15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России (с состоянием в 7,3 миллиарда долларов). В 2010 году он продал 63% акций «Уралкалия» и 25% «Сильвиниты».

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (5)

frere.gorenflot

|

16.11.2017 07:59

Большое спасибо за новость, Андрей! Интересно.

Гость

|

16.11.2017 08:29

я был на его острове!!!!!!! Уралкалий рулит-))))). Это же надо купить такой остров в таком месте......Грамотно сделал

kuku

|

16.11.2017 09:09

.......он продал 63% акций «Уралкалия» и 25% «Сильвиниты». ----------------- Устал дядька..... Два предприятия ведь построил.... Сейчас деньги видать на строительство нового завода пустит.... . . . ;)

Гость

|

16.11.2017 10:37

Камса 80-х. Хватательные рефлексы гипертрофированы. Юзал калийные месторождения в хвост и в гриву, часть их угробил, целый посёлок провалился под землю. На восстановление почему-то деньги из бюджета выделили, а этот тип срулил в США. Что там рашен патриотен на эту тему скажут? Есть версия, что "грел" Трампа, скупая у него самую дорогую и малоликвидную недвижку.

shol_mimo

|

16.11.2017 15:31

А вот интересно, кто купил? Очередной миллиардер? Такие картины должны быть мировым достоянием, чтобы все желающие могли увидеть. А этим всем супербогачам они не нужны. Им не этого.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти