Прислать новость

С дома начала XX века в центре Воронежа исчез чугунный навес

17.11.2017 17:14

Воронежцы обсуждают в соцсетях исчезновение чугунного навеса над входом в здание начала XX века на улице Карла Маркса, которое занимает департамент бюджетной политики областного правительства. 

«Навес был лучшим в городе из всех сохранившихся. Точнее, единственным столь шикарным. Другого такого не оставалось нигде. В этом и состояла главная примета дома Шуклиных, объекта культурного наследия регионального значения. Дом охраняется государством с 1987 года. И вот несколько дней назад парадная чугунная часть, которую берегли более ста лет, внезапно пропала! Ее демонтировали на части и убрали. Неожиданно для всего города», - пишет в своём ЖЖ краевед Павел Попов.

Общественники отмечают: для того, чтобы проводить какие-то работы с историческим зданием, нужно сначала предоставить проект в управление по охране объектов культурного наследия и получить разрешение. Однако руководитель управления Николай Петрищев заявил Попову, что никакого разрешения на ремонт или реставрацию областному департаменту финансов не выдавалось.

В пресс-службе областного правительства порталу «МОЁ! Online» пояснили, что демонтаж - экстренная мера: навес «находился в аварийном состоянии и представлял угрозу жизни и здоровью». 

- 24 октября специализированная организация – научно-производственный центр «ЭкспертСтройПроект» - произвела обследование данной конструкции и выявила повреждения стыковочных узлов элементов ограждения покрытия и продольные трещины в чугунных колоннах. Так же при дополнительном обследовании были выявлены сквозные трещины со сколами и смещениями в верхней части колонн. Конструкция была демонтирована специализированной организацией с целью реставрации и после проведения работ будет возвращена на место, - ответили в пресс-службе облправительства. 

В соцсетях воронежцы высказали предположение, что, возможно, разрешение на демонтаж получать не стали, так как навес не является оригинальным. В 2002 году конструкцию уже меняли и тогда в неё добавили новые детали. Новодел ли снятый навес или действительно создан в начале XX века - установит экспертиза.   

Справка «Ё!»:

Дом Шуклиных (Карла Маркса, 70). Доходный дом богатой купеческой семьи построен в 1902–1903 годах. Стал первым в Воронеже четырёхэтажным жилым домом.

Автор новости:

Семён ЗАЙЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (7)

jv

|

17.11.2017 17:19

Или вообще ничего не вернут, или вернут новодел.

Geralt

|

17.11.2017 17:31

Если снимали бы для реставрации, то обошлтсь бы не такими вандальными средствами. И пилили бы аккуратнее. Всегда так - сначала сделали, накосячили. И чтобы скрыть свой косяк - делают "официальное заявление"!!!

Бабай

|

17.11.2017 17:41

В городе и области целые дома имеющие статус архитектурных и исторических памятников - исчезают, а здесь навес. Это считается у них - мелочью

Гость

|

17.11.2017 18:02

Только не говорите, что они это сделали во благо. Ворюги обнаглели!

Гость

|

17.11.2017 19:57

Перекочевал в чей-то особнячок

Гость

|

18.11.2017 08:34

такое впечатление, что кому то просто приглянулся этот шедевр. Спасибо краеведу, если бы не он, то боюсь навес исчез бы на всегда. да и сейчас есть риск того, что найдя какую то маленькую вставочку, весь навес признают не оригинальным или представляющим несуществующую угрозу. просьба к "мое" проследите за возвращением шедевра городу.

Гость

|

18.11.2017 14:10

Это сделали очень тёмные люди, не понимающие, что творят. Или жульё.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти