Прислать новость

Девушка из Испании переехала в Воронеж после работы волонтёром

Алисия Убеда рассказала корреспонденту «Ё!» о том, почему променяла тёплую страну на Воронеж, что общего у русских и испанцев и насколько трудно было найти работу в нашем городе

21.11.2017 12:26

С необычной посетительницей одной из выставок в музее им. И.Н. Крамского удалось познакомиться корреспондентам «Ё!». Улыбчивая брюнетка в яркой одежде сразу привлекла внимание. Оказалось, что 22-летнюю девушку зовут Алисия Убеда, два месяца назад она переехала в Воронеж из Испании.

О том, почему она променяла тёплую страну на Воронеж, что общего у русских и испанцев и насколько трудно было найти работу в нашем городе, Алисия рассказала в интервью «МОЁ!». А ещё мы познакомили Алисию с котёнком с улицы Лизюкова. Девушка призналась, что про него мультик не видела, но обожает «Ёжика в тумане».

Об Испании

«Жила в трёх разных регионах»

Испания – многонациональная страна, я жила в её трёх очень разных регионах. Я родом из Ла-Коруньи из Галисии, с северо-запада. Там сильны кельтские культурные традиции, как у ирландцев, и большое значение в жизни людей имеют мистика, океан и ландшафты. Потом я переехала в Мадрид изучать аудиовизуальные формы искусства, я специализировалась на документальном кино. Один год я проучилась по обмену в Гранаде, на юге Испании. Там сосредоточена особенная культура с арабским и африканским влиянием, как раз там и появилось фламенко.

Я всегда мечтала много путешествовать. Ещё во время учёбы в университете ездила волонтёром в Латинскую Америку в Гондурас в антропологическую экспедицию. Гондурас считают одной из самых опасных стран мира, но именно там я встретила самых искренних и смелых людей.

О первой поездке в Воронеж

«В России я почувствовала себя в ладу с собой»

В Россию я впервые приехала в августе 2016 года. На самом деле у меня в планах была поездка по Центральной Америке автостопом, но это не самые спокойные места в мире, и местный житель, с которым я путешествовала, неожиданно исчез. Но желание сделать что-то сумасшедшее у меня не пропало. Я стала искать в интернете вариант путешествия, не требующий много денег. И я очень обрадовалась, когда увидела вакансию на раскопках в Костёнках в Воронежской области. Этот вариант совмещал две мои страсти: археологию и интерес к России. Когда я была в Костёнках в прошлом году, я впервые почувствовала себя в мире с самой собой.


О переезде

«Самое трудное, что я делала в своей жизни, искала работу в России»

После поездки в Костёнки я решила, что хочу вернуться жить в Россию. И поиск работы здесь – самое трудное, что я когда-либо делала в своей жизни. Я поставила себе цель – приехать в Россию в сентябре 2017 года, ещё не окончив свой университет в Мадриде. Чтобы жить в России легально, сначала нужно получить здесь работу, а не наоборот. В течение нескольких месяцев я обошла кучу организаций, написала всем знакомым в России, создала несколько профилей в российских сетях по поиску вакансий, встречалась с путешественниками из России и просила их помощи, стала ходить на уроки русского и направляла свои студенческие проекты, например, я проводила исследование о RussiaToday и даже побывала в их офисе в Москве.

В марте 2017 года у меня все еще не было никаких результатов, несмотря на то что я ежедневно проводила по два часа, отправляя письма, резюме и заявки в интернете. И тогда я решила ехать в Россию и на месте искать работу. Моих сбережений хватило на путешествие на десять дней. Я посмотрела в интернете все подходящие места в Москве и Воронеже, которые успела бы посетить, нарисовала карту этих мест, взяла рюкзак и поехала сражаться за свою цель лично. Это были настолько сумасшедшие дни, что я не всегда успевала есть и спать, и иногда мне было немного тревожно, но это же мне казалось весьма интересным. Мне удалось побывать на RussiaToday благодаря своему студенческому исследованию.

Еще я попала на собеседование на Мосфильме и даже участвовала в съёмках документального фильма одной компании. В итоге я вернулась домой, имея шесть предложений работы в Москве и Воронеже, между которыми я уже могла выбирать. Конечно же, мне бы это не удалось без чудесных людей, у которых я останавливалась по каучсёрфингу, они меня очень поддерживали.


Моя мама поддерживала меня с самого начала, а отец хотел, чтобы я училась на магистра где-нибудь в Европе и выбрала будущее, которое он считал более многообещающим. Он не верил, что мои намерения серьёзные, пока я не нашла работу в Воронеже преподавателя в языковой школе. Думаю, что домой поеду только через год. На Рождество мне будет не хватать моей семьи, особенно сильно я скучаю по младшей сестре. Не знаю, как долго я буду жить в России, но мне хотелось бы получить гражданство, тогда я могла бы забыть о проблемах с визой.

О еде

«Скучаю по оливковому маслу и рыбе»

Мне нравится вся еда, которую я здесь пробую. Моё любимое блюдо – салат «Мимоза», наверное, из-за названия, потому что слово mimosa в испанском обозначает человека, который очень любит ласку и нежность. Но я скучаю по оливковому маслу и рыбе.

О языке

«Богатство русской речи схоже с испанской»

Я не могу сказать, что учу русский язык, хотя, конечно, должна. Пока не хватает времени. Но конечно, я пытаюсь запоминать всё возможное, и мне он кажется интересным и красивым. Русский гораздо ближе к испанскому в богатстве, чем английский. Но мне сложно даются слова, в которых есть звуки, не существующие в испанском, например, шипящие. И пока я делаю кучу ошибок в простых ситуациях, например, спряжении глаголов.


Конечно, языковой барьер мне очень мешает. В Воронеже очень мало людей говорит по-английски, именно на этом языке здесь я в основном общаюсь. Но я нахожу отношения между людьми в России более тесными, чем в Испании. На моей родине люди чаще всего встречаются на улице или в баре, а в России обычно ходят в гости. Это сближает, ведь вы находитесь в личном пространстве, что позволяет узнать друг о друге больше.

О Воронеже

«Нравятся продуктовые супермаркеты»

Мне очень нравится Воронеж потому, что я не могу сравнить его с другими европейскими городами. Мне нравятся супермаркеты и магазины, а это важно, мне кажется, что супермаркет – это живое произведение современного искусства. Там же столько цветов, форм, запахов и людей. У испанцев и русских много общего. Они ходят по газонам, даже если это запрещено. Это, конечно, глупая деталь, но в остальных европейских странах так не делают.

В Воронеже есть две вещи, которые мне хотелось бы улучшить, – библиотеки и кинотеатры. Я бы хотела, чтобы в библиотеках можно было заходить в читальный зал, брать книги и просматривать вместо того, чтобы спрашивать конкретный экземпляр у библиотекаря. Ещё мне не хватает альтернативного кино с андеграундом и фильмами без дубляжа и перевода, где люди не едят попкорн, потому что очень уважают тишину.


Ещё в Воронеже я впервые как художник на заказ создала видео для концерта группы «радиоАвгуст» и показала его публике. Вообще в Воронеже происходит гораздо меньше событий в сфере современного искусства, чем в Испании. Мне кажется, в Испании каждый одновременно и художник, и нет, потому что каким-нибудь творчеством занимаются почти все. В Испании полно художников, которые привлекают больше внимания своим искусственно созданным имиджем художника, нежели своими работами.

Вообще, я думаю, что на моей родине и здесь примерно поровну достойных творческих направлений. Но поскольку самих художественных событий в Воронеже меньше, иногда чтобы выразить себя, нужно проявить большую смелость, поэтому это образует другой контекст и заслуживает большего внимания, в то время как в Испании даже честная и стоящая вещь оказывается всего лишь одной из бесконечного множества того, что предлагается.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (6)

Гость

|

21.11.2017 13:15

Интересная статья.

Гость

|

21.11.2017 13:34

Тишину уважает, а чистоту нет. С ногами на лавочке сидит.

ЕКЛМН

|

21.11.2017 16:36

Испания - свободная страна. Хочешь пожить в России, пожалуйста. А вот наоборот...

Гость

|

21.11.2017 17:32

Пожалуйста, верните прежний дизайн "Моё! Онлайн". То, что сейчас, это тихий ужас. Неудобно страшно, ничего не найдешь, коммент пока напишешь и докажешь, что не робот, проще плюнуть и не писать ничего. Зачем так усложнять? Раньше было просто замечательно. После этих "улучшений" нет никакого желания заходить на ваш сайт.

Гость

ответил

|

21.11.2017 21:39

+1005000👍👍👍👍👍👍

Гость

|

21.11.2017 17:48

С ногами на лавочку - свинья!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти