Прислать новость

Специалисты рассказали, повлияет ли на воронежцев выброс радиации на Урале

О мощном выбросе рутения под Челябинском заявил Росгидромет

21.11.2017 13:02

В Челябинской области в сентябре-октябре этого года фиксировалось экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Об этом сообщает Росгидромет.

В ведомстве пояснили, что с 25 сентября по 1 октября превышение суммарной бета-активности фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. При этом в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз в сравнении с предыдущим месяцем. А в соседнем населенном пункте Новогорный, который находится от Аргаяша на расстоянии 18 километров, фон оказался превышен в 440 раз.

Оба населенных пункта находятся недалеко от Производственного объединения «Маяк», занимающегося, по данным открытых источников, созданием компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

Власти Челябинской области не видят опасности в превышении концентрации рутения в регионе. Министр общественной безопасности области Евгений Савченко заявил, что в случае реальной угрозы местных жителей бы эвакуировали.

Специалисты сейчас выясняют источник загрязнения. По одной из версий, выброс мог произойти из-за падения космического аппарата, где рутений мог использоваться в качестве топлива.

Росгидромет уточняет, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. Ранее об этом сообщали и западные СМИ.

Руководитель Воронежского гидрометеоцентра Александр Сушков рассказал корреспонденту «МОЁ! Online», что случившееся никак не скажется на окружающей среде Воронежской области. Радиационный фон на территории нашего региона при помощи специального оборудования проверяют каждые три часа. И если бы рутений «добрался» до Воронежской области, его сразу же зафиксировали бы.

Автор новости:

Полина ИРЛИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (25)

Гость

|

21.11.2017 13:09

У нас радиации в Воронеже не меньше, чем на Урале. Одна Нововоронежская АЭС чего только фонит.

Гость

|

21.11.2017 13:28

Специалисты рассказали, повлияет ли на воронежцев выброс радиации на Урале О мощном выбросе рутения под Челябинском заявил Росгидромет\\\\\\\\\\\\\вот если бы вы, полина, указали ещё и то, что ДО росгидромета об этом уже давно сообщалось в европейской прессе, то это было бы объективной информацией! а так как в статье нет ни слова об альтернативных источниках сообщений, то суть поста можно охарактеризовать одним - выгораживание российских властей! ....гидромет сообщил... ага...!!!

Гость

|

21.11.2017 13:35

Мы привычные.

Гость

|

21.11.2017 13:40

Если бы в Европе не забеспокоились, то так бы и спустили на тормозах эту аварию. Снова делают, как с Чернобылем - замолчать. По фиг на здоровье своих граждан, поделки из урана важнее.

kuku

|

21.11.2017 13:41

"...если бы рутений «добрался» до Воронежской области, его сразу же зафиксировали бы..." Помним, помним 1986-й год эпохи "гласности".... И первомайские демонстрации под радиоактивным йодом и цезием помним....

Geralt

ответил

|

21.11.2017 14:25

Зафиксировали бы....... и промолчали бы!!!

Гость

|

21.11.2017 13:52

кстати, в сети пишут, что за сокрытие информации о радиационном выбросе, в россии есть уголовная статья! угадайте с одного раза - дело будет возбУждено?))

Анти ватник

|

21.11.2017 13:55

в европпе видят опасность в воронеже и челябинске не видят, дурдом

Гость

|

21.11.2017 14:18

а вы всё верите в сказки? При этом в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз в сравнении с предыдущим месяцем. Подробнее: https://moe-online.ru/material/1001938 Власти Челябинской области не видят опасности в превышении концентрации рутения в регионе. Министр общественной безопасности области Евгений Савченко заявил, что в случае реальной угрозы местных жителей бы эвакуировали. Подробнее: https://moe-online.ru/material/1001938 ХА-ХА-ХА!, если б не было б так грустно.

Гость

ответил

|

21.11.2017 15:39

Эвакуировали? Ха-ха три раза! Забыли,что ли киевскую первомайскую демонстрацию с 1986 года с детишками под радиацией?

Гость

|

21.11.2017 14:22

смешные такие-испугались радиации. да у нас есть такие смельчаки которые годами на радиоактивных японках ездят или бу запчасти оттуда ставят . уже давно в электороников превратились и подзаряжаться от теток уже не требуется-заряжены мама не горюй

Гость

ответил

|

21.11.2017 15:23

заряжаются от дядек

Гость

|

21.11.2017 14:46

Каждая пылинка-витаминка

Soloveyraz

|

21.11.2017 14:52

как хорошо, что мы закрыли атомную станцию. которая была у нас прямо под городом возле платины!!! )))

Гость

ответил

|

21.11.2017 16:20

Так Нововоронежская АЭС может рвануть так, что Чернобыль ещё цветочком покажется.

Гость

|

21.11.2017 15:25

не факт что в челябинске был выброс. в румынии фон был превышен больше чем в челябе

Гость

|

21.11.2017 16:26

Передоз в 1000 раз НЕ ПОВОД для беспокойства? Совсем?

Гость

|

21.11.2017 16:50

есть идиоты(прости, модератор), которые поверят официальным властям, что все хорошо? Где же эти новости были в конце сентября? Ах да, надеялись, что до европы не додует, на своих пофиг. Есть причины верить теперь?

Prosto-Klava

|

21.11.2017 19:13

Воронежцы уже привычные, просвеченные от Чернобыля, кто застал, да и НАЭС, наверняка, втихую иногда фонит))) Не зря онкоцентр переполнен больными. А тут месяц назад выброс был и только сейчас в прессе засуетились. Поздно, товарищи, пить боржоми.
Власти и после Чернобыльской аварии пытались делать хорошую мину при плохой игре. Зачем сеять панику среди населения?

Prosto-Klava

|

21.11.2017 19:23

Сейчас только репортаж по НТВ прошёл про ртутное озеро в Иркутской области: Жители Иркутской области живут рядом с бомбой замедленного действия. Так называют местное предприятие «Усольехимпром». На этом некогда успешном, а теперь почти заброшенном предприятии, скопились сотни тонн ртути. Смертоносным металлом пропитаны стены цехов, а под ними теперь настоящие ртутные озера. Самое страшное, что ядовитое вещество попадает в Ангару.За вывоз зараженных отходов директора предприятия «Усольехимпром» осудили еще в 2014 году. По словам экологов, из сырья, предназначенного для изготовления строительных блоков, ртуть буквально сочится. Цех ртутного электролиза закрыли в 1998 году. Однако ядовитое вещество никто не убрал и оно вытекало в Ангару. Ртуть обнаружили на дне реки и в рыбе. Ветеран усольского производства Леонид Иванов в цехе продержался всего шесть с половиной лет. Даже в кабинете начальника предельно допустимая концентрация опасного элемента была превышена в 15 раз. Леонид Иванов: «Расстройство нервной системы. Именно вот раз — и очень плохо. Не буду долго рассказывать, но потом в течение лет пяти-шести, наверное, так потихоньку восстанавливалось». Обезвредить более 700 тонн ртути жителям города обещают уже 11 лет. Тема ртутного озера на местных выборах — самая ходовая. Между тем проект саркофага для опасного цеха, который долго разрабатывался по заказу областных властей и на который потратили десятки миллионов рублей, в этом году признан несостоятельным. Из федерального бюджета уже выделено почти два миллиарда рублей, но когда начнется работа, неизвестно. Ведь нового проекта еще нет. Специалисты не исключают, что именно ртутное озеро становится причиной большого числа онкологических заболеваний в этом регионе. Летом ветер разносит ядовитые пары с площадки по всему городу.

straytomcat

|

21.11.2017 22:20

Сегодня: "...Руководитель Росгидромета Максим Яковенко прокомментировал сообщения о скачке радиационного фона, который произошел в конце сентября на территории Южного Урала. Ранее сообщалось, что экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области. Глава Росгидромета подтвердил, что в конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение рутения-106 в России, Польше, Болгарии и на Украине, передает ТАСС. При этом на территории России концентрация рутения была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения, подчеркнул Яковенко... ...Ранее Росгидромет в своем отчете сообщил, что наиболее значительные концентрации рутения-106 были обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината "Маяк" – предприятия "Росатома", где ведется переработка отработавшего ядерного топлива... ...При этом на самом "Маяке" заявили, что не имеют отношения к выбросу радиоактивного рутения-106, который зафиксировали российские и зарубежные экологи. Там пояснили, что работы по выделению Ru-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет, сообщает РИА Новости. Между тем, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал "истерией" тревожные сообщения о радиационном выбросе на Южном Урале. "Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в „Росатоме“", — написал Савченко в комментариях на своей странице в Facebook..." http://www.mk.ru/incident/2017/11/21/v-rosgidromete-poyasnili-soobshheniya-o-moshhnom-vybrose-radiacii-na-urale.html

straytomcat

|

21.11.2017 22:22

Европейские СМИ "... Концентрация рутения-106 в Европе не опасна для человека. считают экологи. Возможным источников повышенного фона радиоактивного изотопа «рутений-106» в Европе может быть Южный Урал, где находится секретное предприяие «Маяк», печально известное серьезной ядерной аварией 1957 года. На него указала организация «Гринпис» в России. Сейчас этот комплекс занимается переработкой ядерных отходов. Но даже активисты «Гринписа», которые обычно сгущают краски экологической опасности, на этот раз не видят в присутствии изотопа в атмофере Европы какой-либо угрозы для здоровья человека. «Это опасно на местном уровне, скажем, непосредственно около «Маяка», но распространение на таком огромном пространстве сильно снижает концентрацию и, конечно же, риск для здоровья человека здесь, в Западной Европе», – считает активист «Гринписа» в Бельгии Ян Ванде Пютте. Рутений -106 хорошо известен онкологам как средство радиотерапии. С его применением разработаны успешные технологии борьбы против ряда опухолей. «В основном он применяется в медицине, в частности, при лечении рака. Одна из возможных гипотез заключается в том, что источником утечки могла быть, например, неисправность оборудования по производству металлических сплавов. Это один из вероятных путей такой большой утечки рутения». В свою очередь, “Росатом” сообщил, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не происходило. На “Маяке” также заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. А озвученные Росгидрометом данные позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы..." http://ru.euronews.com/2017/11/21/green-peace-ruthenium

Гость

|

22.11.2017 03:34

А,спустя какое время,мы узнали про Чернобыль??

Гость

ответил Гость

|

26.11.2017 16:54

где-то через неделю. На демонстрацию ходили, праздник на природе отмечали.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти