Прислать новость

Воронеж вошёл в тройку лидеров экологического рейтинга городов

На высокий рейтинг региона повлияли работы по расчистке водохранилища, завершение разработки схемы по утилизации отходов, увеличение охотугодий и создание новых природо-охранных зон

22.11.2017 13:00

Воронеж поднялся в экологическом рейтинге регионов России за год на четыре позиции и впервые вошел в тройку лидеров. Рейтинг составлен Минприроды России и Общероссийским народным фронтом на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

При составлении индекса экологичности учитывались состояние воздуха, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, растительный и животный мир, управление воздействием на окружающую среду. Также принимались во внимание результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» и состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.

Как отмечают эксперты, Воронежская область смогла подняться в экологическом рейтинге сразу на четыре позиции благодаря нескольким  факторам. Так в прошлом году началась расчистка Воронежского водохранилища. По данным регионального департамента экологии, объем извлеченных донных отложений со дна главного городского водоема на сегодняшний день составил более 420 тысяч кубометров.
Кроме того в 2016 году была завершена разработка территориальной схемы в области обращения с отходами, которую высоко оценили на федеральном уровне. Данный документ в совокупности с информационными системами позволяет отслеживать и управлять движением отходов в регионе, способствует предотвращению несанкционированных свалок.

Повлияло на место в рейтинге, скорее всего, также и то, что увеличена площадь особо охраняемых природных территорий. Был создан природный парк областного значения «Парковая зона историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамонском районе и 12 особо охраняемых природных территорий местного значения в Воронеже.  

Сказалось также то, что с прошлого года площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе стала увеличиваться, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млн. га, что в пять раз больше по сравнению с данными прошлых лет. «Это позволило в значительной степени удовлетворить потребности жителей региона в охоте», - сообщают в департаменте.

Еще одним значимым событием этого года стало проведение  в регионе международной  конференции по зеленой инфраструктуре городов, которая позволила выработать практические предложения по развитию зеленой индустрии в регионе.

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также