Прислать новость

Главный метеоролог области вспомнил самые страшные погодные катаклизмы в Воронеже

Гость «МОЁ! ТВ» Александр СУШКОВ рассказал корреспондентам «Ё!» о необычных погодных явлениях в столице Черноземья

22.11.2017 18:40

Погода интересует всех и всегда — недаром прогнозы на ближайшие дни всегда становятся самыми читаемыми на сайте «МОЁ! Online». Поэтому на днях гостем на нашем «МОЁ!ТВ» стал начальник Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Александр Сушков. Во время беседы Александр Иванович, который работает в гидрометеоцентре с 1976 года, вспомнил три случая самых ярких погодных катаклизмов в нашем городе.

— Первый, конечно, это небывалая жара в 2010 году, когда в конце июля и начале августа температура поднималась выше 41 градуса, — говорит наш собеседник, — Во-вторых, очень хорошо помню 1988 год. Тогда в районе Центрального парка (бывшего «Динамо») за час выпало больше месячной нормы осадков. Это были выходные, я уехал на дачу в Ближние сады — и там светило солнышко, то есть осадки были очень локальные. Приезжаю в понедельник на работу, а у нас комиссия. Оказалось, из-за обильнейшего дождя железнодорожное полотно размокло и сползло к водохранилищу вместе с поездом Воронеж-Москва. Это была бы катастрофа века, спасли большие деревья, которые росли рядом. Состав просто лёг на них и тихо сполз к воде. В итоге пассажиры практически не пострадали. Тогда в парке была выставка достижений народного хозяйства, так все павильоны стояли в воде, парк превратился в большое озеро. При этом, знаете, если в этом месте снова случатся обильные осадки, потоп может повториться. Потому что трубу ливневой канализации, которая проходит под насыпью и сбрасывает воду, никто не поменял. А ведь туда стекает вся вода с северного района. И оттого, что там всё заасфальтировали, её стало только больше. Прежде, чем строить в парке всё это великолепие, не помешало бы поменять трубу на более широкую…

— А сильнейшие морозы помните?

— На моей памяти был жуткий день в 1977 году. За один день перед новым годом температура из «плюсовой» упала до -30 градусов. Из-за резкого перепада поднялся сильнейший ветер. Представляете, -30 и метель! Я ехал в автомобиле, ничего не видно. Тогда многие люди ехали из Воронежа на праздники домой, в районы области. Автобусы вставали, пассажиры замерзали… А по архивным данным, температурный минимум, -41, наблюдали в 1941 году. Кстати, некоторые метеостанции в области открыты ещё в 1870-х! И вообще метеорологические службы у нас работали чётко, с небольшим перерывом во время войны. Поднимаешь архивы — всё так красиво, чётко написано, идеальным почерком. Вообще, люди, работающие у нас, преданы делу. Зарплаты копеечные, и их там, на метеостанциях, никто особенно не контролирует. Но они исправно ходят на метеоплощадки, записывают показания приборов.

— В последнее время в мире происходит много погодных катаклизмов. А Воронежской области, хотя бы теоретически, что-то может угрожать?

— Катаклизмы связаны с глобальным потеплением. Это так, что тихо потеплело и всё цветёт. Земля получает избыточную энергию, климат становится агрессивным. Смена погодных условий проходит резко, из-за этого и возникают грозы, грады, ураганы. У нас в России максимум опасностей в курортных зонах — горы: лавины, наводнения и прочее. Воронежская область расположена так, что курортом у нас не пахнет, зато и особые катаклизмы нам не угрожают. Если это, конечно, не дело рук человеческих — как пожары в лесу. Вот в последнее время, например, намывают острова на водохранилище, сужая его. Неизвестно, к чему это может привести в какой-нибудь год, например, во время весеннего половодья.

Как отразилось глобальное потепление на Воронежской области, почему на погоду влияет даже асфальтовое покрытие улиц и что нас ждёт предстоящей зимой — читайте в свежем номере «МОЁ!»

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (5)

kuku

|

22.11.2017 18:57

"Вспомнить всё" © Чернобыльские осадки были таки ? А как недавние, рутениевые дожди, или оно выпало со снегом ? ;)

Гость

|

23.11.2017 11:10

-42 было. в Воронеже. В 6 утра. Не помню. 10 лет назад где-то.

Гость

ответил

|

23.11.2017 12:05

Это было в январе 2006г. Где то неделю по утрам ниже -30-35.

Гость

|

23.11.2017 12:13

В 88-м году знатный был дождик! Мы с другом на "ЯВЕ" у ж/д вокзала ехали пока дорогу не затопило по-колено. Площадь у вокзала затопило полностью. Первый раз в жизни видел плывущий троллейбус №9. Приплыл он на газон у дома №1 по ул Мира. Народ не мог перейти Кольцовскую. Один мужичок решился. Пошёл. Споткнулся за рельсы трамвайные, упал в воду и скрылся весь посреди Кольцовской. Кстати в Ю-З районе, дождик, тогда еле капнул.

Samsv

|

23.11.2017 12:47

Цитата: "Оказалось, из-за обильнейшего дождя железнодорожное полотно размокло и сползло к водохранилищу вместе с поездом Воронеж-Москва. Это была бы катастрофа века, спасли большие деревья, которые росли рядом. Состав просто лёг на них и тихо сполз к воде." Сказочник, однако!!! До воды там далеко, и упал только один электровоз. А сейчас там ниже насыпи понастроили коттеджи на самом берегу водохранилища. И не надо смешивать два разных события. Ливень, из-за которого размыло ж.-д. полотно, и забитый сток из "Динамо".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти