Прислать новость

«Дочка родилась весом 550 граммов» - 4 истории мам, чьи малыши появились раньше срока

Мамы, пережившие преждевременные роды, говорят, что самое главное – не плакать и даже мысли не допускать, что что-то пойдёт не так

22.11.2017 23:50

17 ноября с 2009 года объявлен во всём мире Днём недоношенных детей. В перинатальном центре Воронежской областной больницы, единственном учреждении в области, где выхаживают детей родившихся с 22 недели беременности и весом от 500 граммов, слово «недоношенный» не любят.

-- Оно как будто указывает неполноценность ребёнка, а ведь многие эти дети абсолютно ни в чём не уступают «доношенным» сверстникам, -- говорит главный неонатолог областного департамента здравоохранения Людмила Ипполитова, -- Поэтому они у нас «торопыжки», «мальки», «чуда»…

Специально для «торопыжек» и их родных в перинатальном центре устраивают праздник, день «Белых лепестков» - так ещё ласково называют детей, поспешивших появиться на свет. Это как большой общий день рождения, с аниматорами, артистами, песнями и танцами.

Когда в 2012 году по приказу Минздрава начали регистрировать детей, родившихся не на 28-й, как раньше, а на 22 неделе беременности с весом от 500 граммов – то есть считать их не выкидышами, а  новорождёнными, которых надо спасать – это вызвало споры. Противники закона говорили, мол, зачем государству тратить огромные деньги на выхаживание детей, заранее обречённых или на гибель, или на глубокую инвалидность. Жаль, эти противники не видели, как танцует на празднике трёхлетняя Настя Скрыльникова! Девчушка, смело выбегавшая на сцену за компанию с артистами, моментально стала звездой утренника. Шустрая Настя и на свет появилась на четыре месяца раньше срока с весом 550 граммов.

-- С 20 недель у меня начались отёки, гестоз, плохие анализы, -- вспоминает Настина мама, Марина, -- Положили в больницу, пытались сохранять, но в 25 недель пришлось делать срочное кесарево. Больше трёх месяцев мы провели в перинатальном центре. Каждый день мы с мужем Сергеем, как молитву, повторяли: всё будет хорошо. Очень важно в такой ситуации не ссориться, поддерживать друг друга. Старалась сохранить молоко – и в итоге кормила дочку до года и трёх месяцев. Помню, малышка ещё лежала в кювезе, но врачи уже разрешали её вытаскивать и ненадолго класть себе на грудь. Так страшно было -- красненькая, маленькая, хрупкая с трубочкой во рту… А некоторые «добрые» друзья-приятели говорили, мол, что вы с ней возитесь, она у вас инвалидом будет, слепой! Поддерживали, в общем…

Конечно, совсем без осложнений у Насти не обошлось, но сейчас она – абсолютно здоровый, активный ребёнок. И даже болеет куда реже доношенных сверстников!

У мамы двоих детей, Лены Араповой – совсем другая история. Её младшенький, Вова (сейчас ему два с половиной года), родился на хорошем сроке, в 34 недели. Но в реанимации он был самый тяжёлый – не мог дышать, были проблемы с сердцем.

-- Я каждый день приходила в реанимацию и пела ему песни, все детские, какие знала, -- рассказывает Лена, - Меня медсёстры и врачи до сих пор в пример ставят! Конечно, никто не ожидал, что у меня возникнут такие сложности. Беременность протекала спокойно, хорошо, все показатели были как в учебнике. Как вдруг и у меня, и у малыша началась тахикардия, врачи постановили – срочно родоразрешать! В реанимации сынок провёл около месяца. Но я  не проронила ни одной слезы за это время. Потому что силы и нервы были нужны для помощи малышу. Я точно знаю, он реагировал, когда я пела ему, общалась с ним. А ещё я берегла молоко, сцеживалась и передавала ребёнку. В итоге мы до сих пор кормимся! Я очень благодарна всему медперсоналу – и врачам, и медсёстрам. Они просто потрясающие! За весь период пребывания здесь мы не заплатили ни копейки, ни купили ни одной вещи или лекарства – даже подгузники нам давали бесплатно.

Годовалые близнецы Андрей и Вика Лысенко не так давно научились ходить и с удовольствием покоряют всё новые и новые территории. Как известно, многоплодная беременность – самая по себе имеет риск преждевременных родов. Малыши родились у их мамы Ирины на 27-й неделе и каждый весил чуть более 900 граммов.

-- Дышали очень плохо, то он, то она – рассказывает их тётя и крёстная, Елена, -- Особенно Вике это сложно давалось. Но знаете, что интересно? Когда их клали рядом, малыши начинали дышать!  Они и сейчас очень дружат. У меня два мальчика, родились по 5 кг каждый, а эти по 980 грамм  - но сейчас разницы нет вообще никакой!

С Натальей Поздняковой мы разговаривали в палате отделения второго этапа выхаживания. Разговаривая с нами, она то и дело гладила по головке своего сынишку Дениса, а тот мирно себе посапывал в колыбельке. Своего первого ребёнка Наталья ждала с радостью, чувствовала себя хорошо. Но когда в 30 недель врачи померяли ей давление, то пришли в ужас – 110 на 190. Девушке прямо сказали, что нужны срочные роды, иначе ребёнок умрёт, а у неё откажут почки.

-- Хорошо меня на «скорой» привезли сюда, иначе я боюсь, всё было бы совсем плохо, -- молодая мама чуть не плачет, -- Он родился семимесячным, но из-за проблем с моей беременностью плохо развивался и весил всего 860 граммов!

Сначала мальчик 24 дня провёл в реанимации, затем месяц - в интенсивной терапии.

-- Мы с мужем очень ждали, когда он наберёт хотя бы килограммчик, потом кило двести, полтора. Вчера мы уже весили   1975 граммов! – радуется Наталья, -- Огромное спасибо врачам! Были, конечно, у меня и страх, и слёзы. Но слова докторов нас радуют. Папа один раз уже подержал сына на руках и теперь весь извёлся – ждёт нас! Я знаю, что скоро заберу малыша домой. И всё у нас будет хорошо.

С 2011 года, когда открылся областной перинатальный центр, здесь здесь спасли четыре сотни младенцев весом меньше килограмма – самый маленький весил всего 490 граммов. По статистике перинатального центра, из ста детей, родившихся с массой меньше килограмма, выживают 87.

О том, какими способами врачи сегодня выхаживают детей с экстремально низкой массой тела, из-за чего у будущих мам возникает риск преждевременных родов и после какой недели беременности шансы родить здорового малыша резко увеличиваются - читайте в номере "МОЁ!" от 21 ноября

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (10)

Гость

|

23.11.2017 07:34

Почему-то написали только про исключения, а в основном дети, родившиеся до 1 кг, здоровыми не бывает. Проверено на себе.

Kyкyp

ответил

|

23.11.2017 11:06

Может и так. Но вы готовы отказаться от СВОЕГО ребёнка, родившегося на раннем сроке по каким-то причинам? Ведь всегда есть шансы, что ребёнок вырастет абсолютно полноценным. Готовы перестать бороться за его жизнь? Кто-то, возможно, и откажется от такого ребёнка. Но большинство людей я думаю не станут этого делать, и будут бороться до конца.

Гость

|

23.11.2017 08:33

оздоравливающие роды...

Гость

|

23.11.2017 10:29

сомневаюсь в их абсолютном здоровье, как мама прошедшая это и за пять лет повидавшая в больницах не один десяток таких детей.

nadezhda_vrn

|

23.11.2017 11:17

А почему не говорят про областную детскую больницу на Ломоносова? Там тоже есть отделения, где такими детками занимаются! Мы с сыном там пролежали 2 недели после его появления на свет! Выражаю благодарность всему персоналу Отделения патологии новорожденных №4!

Гость

ответил

|

23.11.2017 11:22

Потому что статья - пиар Ипполитовой. А трудится она в в перинатальном.

Анчутка Болотная

ответил

|

23.11.2017 14:56

Моя дочка родилась сильно недоношенной,весом была ровно 1 кг.Лежали мы на Ломоносова больше двух месяцев,пока она не набрала вес.Сейчас ей 31 год,она давно сама мама,здорова и весела.Я всегда буду благодарна врачам и медсёстрам за то,что выходили и спасли моего ребёнка.

Гость

ответил Гость

|

23.11.2017 19:39

+++ Она - "Единая Россия" по списку.

Гость

|

23.11.2017 14:25

С каких пор 34 неделя - хороший срок? Хороший срок 38-40 недель

Гость

ответил Гость

|

24.11.2017 21:31

По сравнению с 22 неделями или даже с 30 неделями, 34 - хороший срок

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти