Прислать новость

Немецкая делегация в Воронеже: «Санкции не повлияют на наше сотрудничество с Воронежской областью»

Воронежскую область с официальным визитом посетила представительная делегация федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн

23.11.2017 15:30

22 и 23 ноября Воронежскую область с официальным визитом посещает делегация федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ). В ее состав вошли депутаты фракции ХДС (Христианско-демократический союз) Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, а также представители посольства Германии в Российской Федерации и Объединения «Немецко-российский экономический союз».

22 ноября губернатор Алексей Гордеев провел ряд встреч с участниками делегации, на которых обсуждались перспективы сотрудничества Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Алексей Гордеев высоко оценил уровень отношений, которые сложились в последние годы между Германией и Воронежской областью в экономической и гуманитарной сферах.

- Несмотря на сложности во внешнеполитическом пространстве, объём взаимной торговли остается достаточно высоким, - сообщил глава региона. - В прошлом году он вырос на 50%, то есть наши контакты дают результаты. Мы видим, что все больше инвесторов из ФРГ проявляют интерес к размещению бизнеса в нашем регионе. Сейчас зарегистрировано и действует 33 совместных предприятия с участием немецкого капитала.

Губернатор добавил, что у Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн есть ещё много точек взаимного интереса в различных сферах.

- Мы предлагаем прозрачные условия для сотрудничества, - заявил Алексей Гордеев. - В нашей области приняты эффективные меры для развития экономики и создания благоприятной инвестиционной среды, да и вообще среды – как для человека, так и для бизнеса. Человеческий капитал нашего региона представляют талантливые ученые, деятели культуры, предприниматели. Правительство Воронежской области готово рассмотреть все перспективные направления взаимовыгодного партнерства. Мы открыты для любых совместных инициатив и готовы оказать максимальную поддержку проектам, которые будут способствовать нашему совместному развитию.

Вечером 22 ноября губернатор Алексей Гордеев, прибывшие в Воронежскую область председатель фракции Христианско-демократический союз (ХДС) в Парламенте федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Кох, депутат фракции ХДС Ханс-Йорн Арп, президент Объединения «Немецко-российский экономический союз» Томас Овербек и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов приняли участие в совместной пресс-конференции немецкой и российской сторон, которая прошла в отеле «Воронеж-Марриотт».

Один из первых вопросов, который волновал представителей СМИ: каковы перспективы сотрудничества Германии и Воронежской области в условиях действия санкций?

Тобиас Кох отметил, что между Воронежской областью и землей Шлезвиг-Гольштейн много общего. В обоих регионах достаточно успешно развивается сельское хозяйство и сильные экономические зоны. Есть и общие исторические связи.

- Нынешние санкции не являются препятствием для сотрудничества между регионами, - сказал Тобиас Кох. - У нас есть достаточно площадок, форм сотрудничества, которые не затронуты санкциями.

Более того, было отмечено, что немецкие компании стали чаще инвестировать в российскую экономику в условиях ограничений.

– Санкции привели к тому, что объём инвестиций немецких предпринимателей в российские регионы вырос, – сказал Томас Овербек. - И может быть, такого желания инвестировать и производить продукцию не было бы, если бы не было санкций. Честно говоря, этот эффект был неожиданным. И тот, кто вводил санкции, его даже не предполагал. Тем не менее мы ждём отмены санкций и считаем, что это временное явление.

Говоря о развитии сотрудничества, немецкие делегаты высоко оценили социально-экономический и инвестиционный потенциал Воронежской области.

- Ровно год назад мы пригласили вашего губернатора на германо-российский форум среднего бизнеса, потому что поняли, что именно Воронежская область является самым идеальным регионом для развития предпринимательства, кооперации между немецкими и воронежскими предприятиями среднего бизнеса, - сказал Томас Овербек.

На пресс-конференции прозвучало, что воронежских бизнесменов и представителей других сфер пригласили к участию в Кильской неделе – большом летнем празднике с музыкальным фестивалем и ярмарками на севере Германии.

- Мы одновременно предложили нашим партнёрам принять участие в международном Платоновском фестивале, фестивале «Город-сад». Эти форматы могли бы позволить проводить совместные встречи бизнеса. Я бы сказал, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге, – резюмировал Алексей Гордеев.

В рамках визита немецкой делегации в наш регион 22 ноября также прошли тематические круглые столы с членами правительства области и представителями Воронежской областной Думы, посвящённые экономике, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, образованию и культуре. Кроме того, немецкие гости посетили ГК «Заречное», индустриальный парк «Масловский» и Дворцовый комплекс Ольденбургских.

Аркадий КОТОВ.

Поделиться новостью в соц. сетях