Прислать новость

Прокуратура проверила реку Усмань, в которой нашли смертельно опасный препарат

Специалисты исследовали воду, речную рыбу и почву воронежского заповедника

23.11.2017 14:22

Природоохранная прокуратура проверила водоёмы воронежского заповедника, в которых обнаружили смертельно опасный препарат. Об этом сообщили в областной прокуратуре сегодня, 23 ноября.

Ранее мы писали, что в июле и августе этого года сотрудники заповедника обнаружили в атмосферных осадках и поверхностных водах инсектицид ДДТ. Повторный анализ проб воды, который внепланово провели в октябре, подтвердил наличие в них запрещённого препарата. Специалисты пришли к выводу, что кто-то обрабатывает поля и сады заповедника вредным для людей и животных веществом, используя самолёты малой авиации.

После этого Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку. Её провели специалисты заповедника, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, департамента природных ресурсов и экологии, управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, центра гигиены и эпидемиологии, центра лабораторного анализа и технических измерений, Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории и Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Специалисты проверили воды реки Усмань, рыбу и почву. Лабораторные исследования не подтвердили наличие в них ДДТ. Острого токсического воздействия на водный объект выявлено не было, а при визуальном осмотре следов применения опасного препарата на территории заповедника также не обнаружили.

Справка:

Инсектицид ДДТ («дуст») - химическое вещество, которое раньше применяли в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Препарат поражает нервную систему насекомого и вызывает его смерть при внешнем контакте. Он очень токсичен и в настоящее время запрещён.

ДДТ способен накапливаться в организме человека и животных. Также он может пагубно сказываться на репродуктивной функции птиц, разрушая скорлупу яиц, что приводит к гибели эмбрионов.

В организм человека препарат может проникать через органы дыхания, кожу и желудочно-кишечный тракт. ДДТ вызывает отравление, а воздействие вещества в больших дозах может привести к смерти человека.

Автор новости:

Полина ИРЛИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (10)

Jurgen

|

23.11.2017 14:55

Не нашли,значит.Хорошо.Три года подряд отдыхаю в "лесной сказке".В июле.Запах дуста просто достал.Может,от комаров-клещей сыплют?Но что не нашли-хорошо ))

Гость

|

23.11.2017 15:18

Значит смертельно опасный препарат? Когда его активно применяли смертность почему-то была ниже. А пищевые добавки Е-ХХХ не опасны?

Гость

ответил

|

23.11.2017 17:15

По большей части не опсано. Примерно 7 из 10. Ну вы и сами можете легко найти информацию по ним в сети.

Samsv

|

23.11.2017 15:53

Плохо искали. Действительно распыляли много лет назад. После ошибочного присуждения нобелевской премии за это открытие выяснили, что дуст не разлагается. Миллионы тонн ядовитого вещества продолжают «гулять» по миру в телах птиц и животных, накапливаются в почве и воде, концентрируются в растениях и снова попадают в организмы животных. Сегодня следы ДДТ находят даже в Арктике. Этот процесс будет продолжаться еще несколько поколений: период разложения ДДТ — 180 лет, а о всех последствиях его использования мы узнаем в будущем

Гость

|

23.11.2017 17:45

поля и сады заповедника Как понимать?

Гость

|

23.11.2017 20:32

то нашли, потом куча спецлиц ничего не обнаружила - что за чушь?

Гость

|

23.11.2017 20:34

чего чушь пишите, людей в блуд вводите. то нашли, потом специальные люди (надоест перечислять, понаписали) ничего не нашли??? так есть или нет? и чего искали в воде, если надо искать в самолётах?

Гость

|

23.11.2017 20:35

чего чушь пишите, людей в блуд вводите. то нашли, потом специальные люди (надоест перечислять, понаписали) ничего не нашли??? так есть или нет? и чего искали в воде, если надо искать в самолётах?

Гость

ответил Гость

|

24.11.2017 14:13

Верно подмечено про самолёты. Воронеж и пригород не должны ничего выращивать и не дай Бог производить, всё это из одной оперы про свиной и птичий грипп. А иначе турецкие помидоры и огурцы не продашь.

Гость

|

23.11.2017 21:08

ДДТ запрещён уже лет 30 как

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти