Прислать новость

Ученый Воронежского госуниверситета разработал уникальный препарат

Новое средство поможет избежать побочных эффектов при исследовании МРТ

23.11.2017 19:07

Препарат для магниторезонансной томографии «Липоскан», который обладает меньшей токсичностью по сравнению с ныне существующими средствами, разработал доцент кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета Игорь КОЛТАКОВ. Об этом сообщает пресс-служба ВГУ.

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография (МРТ) является очень точным методом диагностики. Он позволяет делать послойные снимки человеческого тела, толщиною в считанные микроны. Однако в отдельных случаях для повышения диагностической чувствительности данного метода пациенту внутривенно вводят специальные контрастные вещества. Использование контрастов позволяет более четко определить размеры опухоли, ее внутреннюю структуру. Также более точно можно выявить наличие метастаз.

Игорь КОЛТАКОВ.

В качестве контрастного вещества обычно используют препараты на основе гадолиния. Однако, несмотря на положительный эффект от его применения, сам по себе гадолиний и его соли обладают высокой токсичностью.

Препарат «Липоскан», который разработал Игорь Колтаков, позволяет избежать токсического воздействия на организм человека и снизить вероятность развития побочных эффектов и аллергических реакций.

На сегодняшний день стоимость исследования МРТ с контрастом составляет около 9 тысяч рублей. Использование предлагаемой учеными ВГУ формы контраста позволит снизить стоимость проведения МРТ-диагностики.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (6)

Гость

|

23.11.2017 20:46

Достойный внук своего Деда!! От всей души поздравляем Игоря!!

Гость

|

23.11.2017 21:11

молодчина!

Гость

|

24.11.2017 00:50

Здорово!Молодец!

Гость

|

24.11.2017 06:29

Он то молодец, только в нашей стране получить патент не так то просто.

Гость

|

24.11.2017 08:43

То есть это уже готовый к использованию препарат? А где клиническая испытательная база? Где выборка по противопоказаниям? Или это только глупые забугорные буржуи таким интересуются? А у нас можно и анаферончик всем подряд в показание писать, испытаний не было значит и противопоказаний нет, так чтоли?

Гость

|

24.11.2017 09:17

Меня обычно рвало от этого контраста, не только на МРТ но и ренгене.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти