Прислать новость

Старинный дом, снесённый вопреки закону, восстанавливать не будут

В управлении по охране объектов культурного наследия нам сообщили, что направили письмо в мэрию с требованием разъяснить факт сноса

06.12.2017 21:34

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области в официальном ответе сообщило корреспондентам «Ё!», что направило запрос в администрацию города в связи со сносом старинного дома №47/1 на улице Никитинская. Напомним, эта двухэтажка, построенная в позапрошлом веке и восстановленная после войны, сама по себе не являлась объектом исторического наследия. Однако входила в так называемую охранную зону зданий по соседству - объектов исторического наследия «Дом агронома Вагнера» (Никитинская, 45) и «Флигель инженера Гегера» (Никитинская, 49/2) – а потому, по закону, сносить её было нельзя.

В областном управлении сообщили, что после получения исчерпывающей информации о сносе здания «будет рассмотрена возможность возбуждения дела об административном правонарушении для привлечения виновных лиц к административной ответственности». Как мы уже писали, в статье 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» за несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, предусмотрен штраф: для должностных лиц от 20 до 400 тысяч рублей, для юридических лиц  - от 200 тысяч до 5 млн рублей.

А вот обязанность восстановить дом, как надеялись некоторые горожане, возмутившиеся произошедшим, на мэрию накладывать не будут. Потому что статья 47 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» предусматривает воссоздание объектов только в исключительных случаях, и то, если они являются памятниками культурного наследия.
Напомним, областное постановление об утверждении границ охранных зон № 930 было подписано губернатором в конце 2015 года. В нём за объектами культурного наследия закрепляются охранные зоны – территории, где нельзя вести строительство, ставить киоски, гаражи и т. п. При этом в охранные зоны порой попадают и некоторые строения, которые вместе с историческим домом они создают единую композицию (дом №47/1 на Никитинской был как раз таким зданием).
Как сообщили нам в пресс-службе администрации города со ссылкой на начальника управления жилищных отношений Олега ЗАЦЕПИНА, дом был снесён как аварийный вместе с ещё пятью зданиями по городу в рамках исполнения федерального закона №185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Почему городские власти не обратили внимания на прямой запрет, содержащийся в областном постановлении? В официальном ответе мэрии подчёркивается, что дом находился в крайне аварийном состоянии.

Так дом выглядел до сноса

– Я не понимаю, почему при сносе дома проигнорировано законодательство, – недоумевает архитектор, историк Лариса КРИГЕР, которая участвовала в разработке и утверждении охранных зон, в том числе как раз для зданий на Никитинской. – Да, дом был аварийный. Но его можно было привести в порядок с помощью ремонта — причём не обязательно дорогого и сложного. Внутри разрешены любые виды работ, ведь это не памятник архитектуры. Главное, сайдингом его не покрывать!

И тут всплывает одна из главных проблем сохранения объектов культурного наследия в Воронеже. Их важно уберечь не только от чьих-либо посягательств, но и от естественного разрушения. На той же Никитинской упомянутый дом Вагнера наполовину разрушен и находится в ужасающем состоянии. Но средств на это ни в городском, ни в региональном бюджете не заложено. Управление по охране культурного наследия раз в пять лет проводит только обследование объектов из реестра. В итоге из сотен таких зданий ремонтируются единицы – либо за счёт частных владельцев, либо на средства Фонда капремонта, но насколько там всё непрозрачно, мы уже писали.

.. а так - во время сноса

фото Евгения ЛАЗАРЕВА

По замыслу авторов закон об охранных зонах должен сохранить аутентичность немногих старинных уголков Воронежа, сохранившихся до наших дней, и не допускать ситуаций, когда рядом со старинным особняком вырастает уродливая многоэтажка – как на улице Сакко и Ванцетти. Надеемся, этого не произойдёт и на улице Никитинской – ведь теперь там образовался ничем не занятый и, разумеется, весьма лакомый кусок земли.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (24)

Гость

|

06.12.2017 22:00

Надеемся, этого не произойдёт и на улице Никитинской

Не надейтесь - еще как произойдет.  Город планомерно убивают. Старого города уже нет. И душа из него ушла - остались только полуразложившиеся трупы старых обветшалых домов. А в новых души нет и не будет -  не ДОМА, а спальные места или офисы. И последним надгробным камнем на могиле Воронежа стал Мариот... После этой уродины ничего уже не вернешь и не оживишь... Да и ВОРОНЕЖЦЕВ не осталось - население задавило.... 

Гость

ответил Гость

|

06.12.2017 23:05

Спасибо вам...вы совершенно правы.. старый Воронеж тихо умирает от беспредела строителей и беззакония..

ЕКЛМН

ответил Гость

|

07.12.2017 09:01

причём строители? власти, может?

Гость

|

06.12.2017 22:01

а громада за ЦУМом ???  раньше были открытки, да они и сейчас есть, вид со стороны Утюжка или Драм.театра на проспект Революции... на переднем плане Пролетарий, сам проспект как стрела с красивыми домами, в конце проспекта здание ЮВЖД..., и теперь весь этот вид испортил этот монстр... 

Гость

|

06.12.2017 22:07

пример - ЦУМ на проспекте Революции, а за ним... 

Гость

ответил Гость

|

06.12.2017 23:12

Скоро полюбите как французы, в свое время, Эйфелеву башню...

Гость

|

06.12.2017 22:38

областная налоговая снесла исторический дом, воздвигла свои хоромы. И никто не призвал к ответу, ещё и площадку для новобрачных превратила в свою парковку.

Гость

|

06.12.2017 22:53

На Сакко и Вацетти тоже избушку снесли.

Анна Ясырева

ответил Гость

|

06.12.2017 23:53

Расскажите поподробнее, пожалуйста! Это недавно произошло? О каком доме идёт речь?

Гость

|

06.12.2017 23:07

давайте избы еще сохраним. мы ж в колхозе живем

Гость

|

06.12.2017 23:10

Этот дом - не украшение города и уже никакая историческая достопримечательность... Это руины советского времени, хоть и построили их до революции... В этой части Никитинской уже нечего разглядывать... Тем более, что и общественного транспорта там нет ... Вопрос только в том, что должно появиться вместо этой руины...

Бабай

ответил Гость

|

07.12.2017 01:11

А разве дело в украшении? Это не ёлка, и не баннер. Завтра и дом с совами разфигачат..просто так..или понадобится земелька для Домишка вместо домика Бунина. Он кстати без украшательств. так себе невзрачный домик. Но плевать же..он не Украшает. Хорошо сказано)))

Бабай

|

07.12.2017 01:05

В Орде уничтожают любые здания,нее надо, несмотря на протесты аборигенов. В Орде у нойменов, нет связи с нашими предкми..Вот они и рушат. Это ордынцы 21 века

Бабай

|

07.12.2017 01:14

И что молчит председатель общественной палаты Памелла Андерсон, по ентому поводу?)))

Гость

|

07.12.2017 08:55

Нужна земля в этом районе какому-то бизнесмену - вот и снесли. Ну, а культурное это наследие или нет, никого не интересует. Тут вопрос денег. Это простой смертный ветку на дереве сломает и срок получит, здесь же  деньгами законы подправляют.....

ЕКЛМН

|

07.12.2017 09:00

Давайте до марта подождём. Вот выберем Путина, он всю эту шушеру разгонит и порядок наведёт!!!

Гость

ответил ЕКЛМН

|

07.12.2017 10:02

"Вот приедет барин, барин нас рассудит". Что ему мешает разогнать "шушеру вот прямо сейчас?

ЕКЛМН

ответил Гость

|

07.12.2017 10:54

Сарказм не поняли? Так то он уже 18 лет шушеру разгоняет.)))

Гость

|

07.12.2017 09:58

Из старинного купеческого губернского центра делают современного индустриального монстра ! Люди опомнитесь, то, что даже революция и война не разрушила беспощадно дербанят хапуги при власти ! Маленький островок земли в центре и огромные просторы вокруг - стойте пожалуйста, нет же, надо историю и память уничтожить ! 

Гость

|

07.12.2017 10:31

"направили письмо в мэрию с требованием разъяснить факт сноса "

Спасибо, насмешили.

Какое дело мэрии до законов? У хозяев города иммунитет от уголовного преследования. Поэтому они могут творить любые уголовные преступления - угонять автомобили, припаркованные по правилам, сразу после того, как поставят знаки "остановка запрещена", назначать себе зарплаты миллионного размера, вешая на город многомиллиардные кредиты, вырубать яблочные сады, уничтожать 4000 рабочих мест, снося киоски по всему городу, уничтожать места для парковок, вымогая из людей деньги за платные парковки, отменять всенародные выборы мэра.

Тут надо не письма писать, а хотя бы не голосовать за президента, устроившего феодальный строй в Воронеже, назначающего губернатора и мэра вопреки воле горожан, которые потом совершают какие-то непонятные аферы и вредят воронежцам.

Гость

|

07.12.2017 10:48

Вспоминаю,как на Щепном рынке сносили  общественный туалет,хотя он был возведён в начале века,какие дискуссии разгорелись вокруг этого объекта,говорили, что после того как попив пивка в  него захаживал сам Мандельштам и Маршак пользовался им,но здравый смысл восторжествовал и на месте этого рынка с его знаменитым туалетом построили добротное здание института связи.На основании изложенного считаю,что город должен развиваться,а не загнивать около остатков древности,считаю необходимо снести так же сарай,расположенный во дворе дома 39а по улице Никитинской и разбить там приличный парк или детскую спортивную площадку!

Гость

ответил Гость

|

07.12.2017 16:31

Там скорее плитку "наложат" и парковку сделают.. чем что-то обустроят... и будете радоваться, вдыхая выхлоп

Гость

ответил Гость

|

09.12.2017 02:31

Да - чтобы было где побухать в Центре ночью! В Европе за это миллионный штраф бы заплатили - это надо такую чушь написать - вместо исторического здания - спортивную площадку! Чтобы было где выпить ночью в Центре.?? В  Москве тоже в свое время на месте храма был бассейн - славаБогу одумались - восстановили историческую справедливость.

Гость

|

08.12.2017 14:00

штрафики на должностных лиц 100т.р наложат в лучшем случае и всё. ну блин недоглядели

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти