Прислать новость

5 главных вопросов об электронных больничных в Воронеже

Уже почти полгода в регионе листок трудоспособности в поликлиниках можно получить в электронном виде

07.12.2017 07:08

В 2017 году листку временной нетрудоспособности исполнилось 80 лет. Справка от врача в своё время стала настоящим прорывом в вопросе охраны здоровья граждан. Она давала заболевшему возможность находиться дома в течение недели. А если он являлся членом профсоюза, он мог не появляться на работе по состоянию здоровья и вовсе неограниченное время, да ещё и получить путёвку на юг.

В том виде, в котором он появился в 1937 году, листок временной нетрудоспособности просуществовал целых 57 лет. Только в 2005 году форму изменили и усложнили из-за того, что в организациях стало появляться слишком много подделок этого документа. Новый образец бюллетеня подделывать стало сложнее. Однако для мошенников ничего невозможного нет. Спустя небольшое количество времени после введения документа нового образца Интернет запестрил предложениями о продаже справок обновлённой формы.

Новые шаги по защите больничных листков от подделок медики и страховые компании, которым приходится оплачивать, в том числе и липовые бюллетени, предпринимают прямо сейчас. В ближайшем будущем больничные заболевшим планируется оформлять не в бумажном, а в электронном виде. О том, как будет выглядеть процедура оформления электронных больничных, как перестроится работа медицинских и страховых организаций, речь шла на круглом столе в среду, 22 ноября. Обсудить проблему собрались представители департамента здравоохранения Воронежской области, воронежского отделения Фонда социального страхования РФ и медицинского сообщества.  

5 самых важных вопросов об электронных больничных в Воронеже и области

  1. Что такое электронный больничный?
  2. Все ли сейчас могут получить электронный больничный?
  3. Защищён ли электронный больничный от поделок?
  4. Исчезнут ли бумажные бюллетени?
  5. Предусмотрены ли электронные справки от врача для детей?

Что такое электронный больничный?

Электронный больничный – это номер, который получает в поликлинике человек по завершении лечения. Он передаёт его работодателю любым удобным способом (хоть по телефону, хоть по СМС) вместо справки о временной нетрудоспособности. По номеру бухгалтер сможет найти на сайте страхователя информацию о времени, которое работник проболел. Чтобы получить этот номер, человек должен написать в поликлинике согласие на получение электронного больничного, а не бумажного. Предполагается, что электронный больничный сэкономит время на стояние в очередях, ожидание подписей и печатей, исключит возможности утери бланка.

Чтобы оформить пациенту электронный больничный, врачу необходимо будет заполнить простой бланк в специальной программе и заверить его цифровой подписью. Эта процедура занимает меньше времени, чем заполнение бумажного бланка.

Работодатель, заключивший с Фондом социального страхования договор об информационном обмене, сможет по номеру больничного на сайте Фонда социального страхования увидеть, с какого по какое число работник отсутствовал по состоянию здоровья. У него не будет необходимости хранить 5 лет бумажную справку от врача, что сейчас делать приходится.

Фонд социального страхования РФ, благодаря электронному листку нетрудоспособности, усилит контроль над расходованием страховых средств и избежит таких неприятных случаев, как оплата больничных, которые человек получил мошенническим путём.

Все ли сейчас могут получить электронный больничный?

В теории система электронных больничных не имеет почти никаких минусов. Что же на практике, то вопросов по переходу на новую форму выдачи бюллетеней, пока больше чем ответов.

Система в Воронежской области действует с 1 июля 2017 года, но работодатели к ней присоединиться пока не спешат. Кто-то не заключает с Фондом социального страхования договор об информационном взаимодействии из-за консервативных взглядов, кто-то по техническим причинам. Да и из 109 подведомственных департаменту здравоохранения медицинских учреждений к системе смогли подключить пока только 84, из коммерческих клиник - 1. Проблема, как всегда, упирается в финансы. Ведь для перехода на выдачу электронных больничных для медиков надо создать автоматизированные рабочие места и приобрести цифровую подпись. В общей сложности порядка 50 000 рублей на человека. А для полного перехода на электронные больничные в регионе нужно оборудовать не менее 15 000 рабочих мест.

То есть, чтобы сейчас оформить электронный больничный, человек должен выяснить: является ли его организация членом системы информационного взаимодействия с Фондом социального страхования и готово ли медицинское учреждение в выдаче такого больничного. За полгода существования системы в Воронежской области только 1 561 человек смог получить электронный больничный вместо бумажного. Для сравнения: за полгода в нашем регионе оформляется порядка 250 000 листков нетрудоспособности.

Защищён ли электронный больничный от поделок?

Воспользоваться электронной подписью может не только лечащий врач, но и персонал организации, что в принципе оставляет лазейку для получения больничного мошенническим путём.

Как рассказал первый замруководителя областного департамета здравоохранения Олег Минаков, небольшая вероятность подделки такого больничного, конечно, остаётся, но она будет для пациента экономически не выгодной. После оснащения кабинетов автоматизированными рабочими местами и электронными подписями, «движение» пациента будет гораздо легче отслеживать: был ли он в регистратуре, сдавал ли анализы и так далее.

- С введением электронной системы здравоохранения, отследить будет легко, - пояснил Олег Евгеньевич. - Внести изменения во все этапы больничной карты для пациента будет слишком дорого.

Исчезнут ли бумажные бюллетени?

Со временем электронные больничные полностью заменят собой бумагу. Однако будет это не в ближайшие годы.

Предусмотрены ли электронные справки от врача для детей?

В школах и детских садах тоже требуют справку от врача, когда ребёнок пропускает занятия по болезни. Однако детям электронные больничные пока выдавать не будут. Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ распространяется только на листки нетрудоспособности для взрослого населения. Выдавать электронные бюллетени детям закон пока не позволяет.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (2)

Гость

|

07.12.2017 07:59

А для полного перехода на электронные больничные в регионе нужно оборудовать не менее 15 000 рабочих мест.

No comments.

Гость

|

07.12.2017 15:21

в 8-й больнице заставили делать электронные подписи врачей за свой счет = 1000 рублей. Больничные набирали не врачи, отдельно нанятые люди. Если теперь будет электронный больничный набирать сам врач, то у него еще меньше останется на работу с пациентами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти