Прислать новость

Региональный маткапитал и ряд льгот продолжат действовать в Воронежской области в 2018 году

Депутаты областной Думы утвердили изменения в ряд законодательных актов.

07.12.2017 15:40

Депутаты Воронежской областной Думы на очередном заседании внесли изменения в ряд региональных законов о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

В частности, в 2018 году для людей, страдающих почечной недостаточностью, а их в регионе 310, сохранена ежемесячная компенсация проезда к месту проведения гемодиализа. Такую процедуру необходимо проходить до 3 раз в неделю.

Также была сохранена льгота на проезд пригородными поездами в размере 50% оплаты для воронежских школьников и студентов-очников из малоимущих семей. Чтобы в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря 2018 года получить эту скидку на билет, учащемуся нужно будет предъявить студенческий билет или справку из школы, а также справку о размере среднедушевого дохода (он не должен превышать прожиточный минимум) или справку о назначении социальной помощи.

Утвержденными поправками продлено действие и ежемесячной денежной компенсации за наем жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до момента обеспечения их своим жильем. На все эти цели запланировано выделить около 115 млн. рублей.

Кроме того, продлено и адресное действие регионального материнского капитала на следующий год. В настоящее время в регионе рождается  примерно 3500 третьих и последующих детей в год.

– Данная мера семейной поддержки является одной из самых действенных для повышения рождаемости в Воронежской области. Это подтверждается ростом уровня рождаемости третьих и последующих детей на протяжении времени действия соответствующих норм закона, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он также подчеркнул важность сохранения и других вышеуказанных льгот и выплат.

– Сегодня достаточно большое число людей действительно нуждается в помощи государства, и задача власти сделать так, чтобы они ее получали своевременно и в полном объеме.

Владимир Нетёсов

Председатель Воронежской областной Думы

Также депутаты Воронежской областной Думы упростили процедуру получения некоторых государственных и муниципальных услуг. Законодательное новшество коснется в основном малоимущих граждан, а также некоторых других категорий заявителей, нуждающихся в жилье по договору социального найма. Чтобы встать на учет в этом качестве, гражданам не нужно будет предоставлять свидетельства о браке, справки о перемене фамилии и ряд других документов из ЗАГСа.

С 1 января 2018 года будут отменены положения ряда законов Воронежской области об истребовании у граждан при постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, целого перечня документов, выдаваемых ЗАГСом. Это касается данных, подтверждающих факт родства, супружеских отношений (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебные решения), а также перемену фамилии, имени, отчества гражданина и членов его семьи.

– Эта информация может быть получена уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия, – отметил Владимир Нетёсов. Исключение составляют документы, которые выданы в других государствах. Такие свидетельства и их нотариально удостоверенные переводы на русский язык уполномоченный орган будет вправе потребовать от заявителя.

Также этим законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области» уточняется порядок предоставления свидетельств об усыновлении, выданных органами ЗАГС или консульскими учреждениями Российской Федерации, а также документов, выданных (оформленных) в ходе гражданского судопроизводства, в том числе решений судов общей юрисдикции.

Поделиться новостью в соц. сетях