Прислать новость Магазин

В мэрии обсудили, как уберечь подростков от наркотиков

7 декабря под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой прошло очередное заседание антинаркотической комиссии.

11.12.2017 19:45

В нем приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители районных управ, правоохранительных органов, общественных организаций и лечебных учреждений города.

На повестке дня вопросы, касающиеся мер по приостановлению роста злоупотребления психоактивными веществами, проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся на предмет выявления фактов потребления наркотических средств и др.

Открыла заседание вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Она отметила, что главная задача деятельности членов комиссии – это организация и проведение профилактической работы.

– Мы должны с вами охватывать не только подростков, которые учатся, занимаются, тренируются в городских подведомственных учреждениях, но и взрослых горожан, – отметила Надежа Петровна.

По информации ведущего специалиста управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Александра Комова на территории города по официальным данным Минюста свою деятельность по профилактике асоциальных явлений осуществляют 11 некоммерческих организаций. Наиболее активно с администрацией Воронежа взаимодействует некоммерческая организация «Молодежный центр поддержки социальных инициатив «Маяк». Совместно с ним проведен ряд мероприятий. Среди них – антинаркотический форум «Мы выбираем жизнь», круглый стол, посвященный Всероссийскому дню трезвости и другие. 

Председатель Общественного совета при Управлении МВД России по городу Андрей Марков добавил, что ими были организованы выезды участников военно-спортивного клуба «Беркут» в детские лагеря отдыха, где были проведены спортивные соревнования и различные игры. Также члены совета проводят лекции, направленные на профилактику правонарушений, преступлений и наркомании в молодежной среде. 

– Членами совета создан электронный ящик – stop-narkotik-vrn@mail.ru, на который жители города, анонимно могут направлять информацию об известных им фактах сбыта наркотических средств или местах их реализации. После чего данные факты передаются в правоохранительные органы, – отметил Андрей Викторович.

После обсуждения мер по приостановлению роста злоупотребления психоактивными веществами Надежда Савицкая предложила членам комиссии проработать вопрос, который касается деятельности общественных организаций, чья деятельность направлена на борьбу с асоциальными явлениями.

О проведении социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся на предмет выявления фактов потребления наркотических средств рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. По ее информации в этом году в тестировании приняли участие на 2195 обучающихся общеобразовательных организаций больше по сравнению с 2016 годом

– Из 24 928 обучающихся, подлежащих социально-психологическому тестированию по возрасту, в общеобразовательных учреждениях Воронежа тестированием охвачено 19 095 обучающихся. Медицинские осмотры детей, попавших в «группы риска» будут проводиться областным наркологическим диспансером весной следующего года, – рассказала Любовь Анатольевна.

Надежда Савицкая поручила рекомендовать директорам общеобразовательных учреждений организовать с участием специалистов областной наркологического диспансера провести классные собрания обучающихся и родителей, на которых разъяснить цели и порядок проведения профилактического медицинского осмотра, активизировать работу школ по максимальному охвату обучающихся социально-психологическим тестированием.

Также члены комиссии рассмотрели и обсудили план работы и мероприятий на следующий год.

Поделиться новостью в соц. сетях