Прислать новость Магазин

Чем запомнится воронежским болельщикам 2017 год?

Новый год – самое подходящее время подводить итоги. Сегодня поговорим о том, чем запомнился 2017-й для воронежских спортивных болельщиков

03.01.2018 15:05

Возвращение года

Виктория Комова

- Я здорова и возвращаюсь в спорт! – эти слова, сказанные 22-летней воронежской гимнасткой Викторией Комовой в одном из интервью в апреле 2017-го, для многих поклонников спорта стали едва ли не главной новостью года.

Двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне-2012 Виктория Комова, в своё время считавшаяся одной из главных мировых звёзд спортивной гимнастики, в 2016 году объявила едва ли не о завершении карьеры. Спортсменку беспокоили хронические боли в спине, и она прекратила тренировки перед Олимпиадой-2016. Но Вика не сдалась. Спортсменка несколько раз ездила на лечение в Германию. И немецким врачам удалось вернуть её в строй.

На своём первом большом турнире после возвращения в спорт Виктория Комова сразу же взяла медаль. Она завоевала серебро в личном многоборье на международном Кубке Михаила Воронина, проходившем две недели назад в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». В соревнованиях приняли участие 164 спортсмена из 26 стран мира.

- Этот старт для меня очень важен, - сказала потом Комова. - Не принимала участия в соревнованиях целых два года! Олимпийскую форму я, конечно, ещё не обрела – программа моя пока слабовата. Времени для полного её восстановления потребуется немало. На чемпионате России весной будущего года я наверняка буду чувствовать себя уже куда более уверенно.

Виктория Комова
Фото Е. МИХАЙЛОВОЙ

Символично, что первое место в личном многоборье заняла ещё одна воронежская гимнастка – 17-летняя Ангелина Мельникова. Будем надеяться, что через два года обе воронежские спортсменки так же будут соперничать между собой за олимпийское золото Токио-2020.

Триумф года

Победа «Факела» в Кубке ФНЛ

2017 год войдёт в историю воронежского футбола. Ещё бы – не так часто наши клубы выигрывали какие-либо кубки. А «Факелу» в феврале 2017-го удалось взять полноценный трофей – воронежский клуб победил на предсезонном Кубке Футбольной национальной лиги, проходившем на Кипре. Финальный матч с «Чертаново» показали в прямом эфире канала «Матч! Наш Спорт», а о триумфе «Факела» написали все крупнейшие федеральные СМИ.

С Кубком ФНЛ
Фото с сайта fakelfc.ru

Правда, на этом приятная часть 2017 года для воронежцев закончилась. «Факел», завершивший первый круг в тройке лидеров ФНЛ, весной 2017-го скатился на 10-е место. Летом из-за урезания клубного бюджета команда растеряла всех своих лидеров. И к Новому году подошла на предпоследнем месте в ФНЛ в ранге одного из главных аутсайдеров лиги. Но вот парадокс – все эти невзгоды с годами забудутся. А вот победа на Кубке ФНЛ в 2017 году останется в истории «Факела» навсегда.

Потеря года

Гандбольная «Энергия»

В 2017 году не стало одного из самых самобытных и титулованных клубов Воронежа – гандбольной «Энергии». В сентябре стало известно, что клуб из-за отсутствия финансирования не примет участия в новом сезоне высшей лиги и фактически будет расформирован. «Энергия», образованная в 1996 году, 18 сезонов подряд выступала в сильнейшей лиге страны – суперлиге, а в начале 2000-х даже играла в еврокубках.

«Энергия» 18 сезонов подряд выступала в сильнейшей лиге страны
Фото Антона БОЙКОВА

Под новостью о расформировании «Энергии» на портале «МОЁ! Online» один из пользователей под ником КИНОМАН оставил символичный комментарий:

«Интересно как: в голодно-бандитские 90-ые и начало 2000-х спорт в Воронеже был на высоте: куча олимпийских чемпионов, клубные команды играли и гремели, секций была масса и соревнований. Теперь мы окончательно встали с колен и вокруг спорта в области выжженная пустыня. Убит баскетбол, гандбол, волейбол, добивают хоккей, и на глазах конец приходит многострадальном футболу - нет «Стрелы», убит «Локомотив» из Лисок, догнивает «Факел». Забавно страна стабильничает».

Турнир года

Абсолютный чемпионат России по борьбе

Самым ярким турниром, который прошёл в Воронеже в 2017 году, стал абсолютный чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе имени Василия Меркулова, состоявшийся 25 ноября. Оргкомитет соревнований лично возглавил тогда ещё губернатор Алексей Гордеев, а почётным гостем соревнований стал легендарный борец Александр Карелин. Как заявил глава региона, эти соревнования подтолкнут власти к тому, чтобы построить в Воронеже современный центр спортивной борьбы. Также была достигнута предварительная договорённость проводить абсолютный чемпионат страны по борьбе в Воронеже ежегодно.

- С такой поддержкой, какая сегодня есть у борьбы в Воронежской области, прописать здесь «абсолютку» было бы неплохо, - заявил Александр Карелин. - Тем более, если появится современный зал. А сделать из этого турнира более шумное и событийное мероприятие – в наших силах.

Абсолютный чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе планируют проводить ежегодно
Фото с сайта областного правительства

Скандал года

Допинговый скандал вокруг российских олимпийцев

Алексей Пушкарёв

Вроде бы это тема федерального значения. Но этот скандал коснулся и Воронежа. В числе дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК) за нарушение антидопинговых правил участников Олимпийских Игр в Сочи оказались два воронежских бобслеиста: Ольга Стульнева и Алексей Пушкарёв, представляющий Воронежскую область в параллельном зачёте с Краснодарским краем. Причём если Ольга уже завершила спортивную карьеру, то Алексей – едва ли не единственный воронежский кандидат на участие в Олимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане.

Все 22 дисквалифицированных спортсмена (включая нашего Алексея Пушкарёва) уже подали апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Слушание состоится перед началом Олимпиады-2018 (она стартует 9 февраля). А пока Федерация бобслея и скелетона России включила Алексея Пушкарёва в предварительный состав на Олимпийские игры-2018.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (7)

Гость

|

03.01.2018 18:11

Роман, а почему вы в минусы эпохи Гордеева не написали комментарий киномана, из это вашей статьи?

Гость

|

03.01.2018 18:58

каково руководство области таков и спорт

funyfizik

|

03.01.2018 20:02

лукас если зашёл ради фото

Гость

|

03.01.2018 20:32

Спорт в воронеже развален!!! БЫЛИ- Факел, Буран, Энергия,женская футбольная Энергия, мини футбольная Керамика.. НЕ ОНИ!?? Да, - некоторые есть пока..Загнивать? Как выше написано..Огромный стадион,ЛУЧШИЕ в России болельщики.. 

Гость

ответил Гость

|

04.01.2018 00:49

 Энергию специально заваливали , чтобы на стадионе(все таки практически центр города) развернуть грандиозную стройку. Уже там сдан жилой комплекс и ничего не напоминает о стадионе. 

Ну, и где тут справедливость?

Гость

ответил Гость

|

04.01.2018 13:16

... а в спорт-зале постоянные ярмарки по продаже ерунды... 

КИНОМАН

|

04.01.2018 23:03

Ну раз тогда написал, то сегодня добавлю:
Спорт на местном уровне либо средство для отжатия бюджета, либо страшная обуза, которая мешает основному (например, аграрному или строительному) бизнесу.
 Те копейки, которые возможно выделить в рамках местных бюджетов, с трудом хватает на детский и районный спорт, а тянуться к бюджетам богатых клубов богатых ресурсами регионов - безумие. Те, кто пытался это делать - сейчас даже не все через раз дышат (Спартак Нальчик или Томь Томск, как самые яркие примеры).
Что в итоге? В итоге граждане с лицами, несущими всю тяжесть заботы о регионе, неминуемо принимают решение, что дальше так продолжаться не может и начинается агония по всем направлениям. Это рудимент социализма с какой-то извращённой новокапиталистической реальностью: вешать клубы и команды на бюджет, чтобы потом героически их тянуть, попутно воруя эти же деньги из их скромных или нескромных бюджетов. Например, казанский Рубин только по одним трансферам сейчас должен более миллиарда рублей и плоховато себя чувствует внизу турнирной таблицы./
Нам такое и не снилось, а татарский бюджет, больше воронежского почти в три раза как-нибудь отобьётся. 
У меня нет сомнений, что после определённой агонии и "Буран" и "Факел" сольют в самый ад и хорошо, если они вообще уцелеют. Вон на что "Энергия" была знаменитой и как играла - а в итоге всё закончилось. 
В реальности, наверное, через это пройдут все команды рано или поздно. И останутся только частные лавочки типа "Краснодара" или концерновые типа "Зенита" или "Спартака". И то, пока ими не наиграется Совет Директоров.
А про массовый спорт забудьте. Только фитнес, только ЗОЖ!
Ну или чемпионат области вкупе с первенством водокачки!
Весной сходите на футбол, попрощайтесь с первой лигой. Это надолго, парни.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти