Прислать новость Магазин

ФАС возбудила дело против строителя воронежского аэропорта

Компании, сформировавшие картель, получили доход в 25 миллиардов рублей

12.01.2018 13:12

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компаний, сформировавших картель при строительстве взлетно-посадочных полос нескольких аэропортов, в том числе и международного аэропорта Воронеж.

Вчера мы возбудили дело в отношении ПАО «Трансстроймеханизация» и ЗАО «Трест Камдорстрой», заявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев на пресс-конференции в четверг, 11 января. Это строительство взлетно-посадочных полос для 6-7 аэропортов. По нашим предварительным данным, доход картеля свыше 25 миллиардов рублей. На сегодняшний день это крупнейшее дело в сфере строительства.

«Трансстроймеханизация», в частности, выполняла государственный контракт на реконструкцию лётного поля воронежского аэропорта в 2016 году стоимостью более 601 миллиона рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета.

Президент международного аэропорта «Воронеж» Сергей Журавлев в комментарии изданию «De Facto» весьма лестно отозвался о «Трансстроймеханизации» как о партнере: «Они очень хорошо выполнили у нас свою работу. Во-первых, к ним нет претензий ни по срокам, ни по качеству. Во-вторых, мы признательны им за то, что они «подчистили» около 30% брака за предыдущим подрядчиком, который совсем не выполнял свои договорные обязательства».

Помимо воронежского аэропорта в деле Федеральной антимонопольной службы фигурируют московский аэропорт «Шереметьево», а также воздушные гавани Нижнего Новгорода, Хабаровска, Волгограда и Южно-Сахалинска.

Кроме того, в рамках возбужденного дела будет проверено строительство нескольких аэропортов на Дальнем Востоке. В конце ноября вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что поручил провести служебное расследование после того, как на реконструкцию дальневосточных аэропортов не дошло более половины выделенных из федерального бюджета средств – 64 млрд из 106 млрд рублей.

Справка «Ё!»

* ООО «Трансстроймеханизация» – структура группы ПАО «Мостотрест», которая до весны 2015 года контролировалась семьёй российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Является одним из крупнейших в России генподрядчиков строительства и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений.

* Международный аэропорт Воронеж сертифицирован по всем видам аэропортовой деятельности и служит запасным для московского авиаузла. Контролируется финансовой компанией «Аксиома». Владельцем компании является Сергей Журавлев.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (9)

Гость

|

12.01.2018 13:29

Своровали, а не получили доход

Гость

|

12.01.2018 14:05

кто нить мне объяснит за что завели дело на людей, которые выполнили хорошо работу????

Гость

ответил Гость

|

12.01.2018 15:07

Те кто строил ВПП Воронежского аэропорта физически не покладая рук и гробя свое здоровье, то есть простого работяги, то к ним претензии нет. Дело возбудили против руководителей организаций, которые положили выделенные деньги из федерального бюджета в свой карман.

slo99er

ответил Гость

|

12.01.2018 15:50

За то, что в ходе картельного сговора были искусственно созданы условия, не позволяющие снизить стоимость контракта, а государство не смогло сэкономить денег.

Скорее всего, есть какое-нибудь "икспердное" заключение, что стоимость работ могла быть существенно ниже начальной цены контракта.

Гость

|

12.01.2018 14:06

уважаемые репортеры, судя по вашей статье понятно, что дело завели из-за того, что доход свыше 25млрд. руб??????? 

­­

ответил Гость

|

12.01.2018 15:00

ну да. типа не поделились

­­

|

12.01.2018 15:00

«Трансстроймахинация», в частности, выполняла государственный контракт на реконструкцию лётного
 

кашмар какой

Гость

|

12.01.2018 15:35

Хорошо работать - то-же плохо 

Гость

|

12.01.2018 23:45

Ротенберг порешает, любимый путинский подрядчик, строитель М-4 и крымского моста. А вообще можно было и дешевле сделать, как предыдущий подрядчик.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти