Прислать новость Магазин

В очереди на пересадку почки в Воронеже стоят 80 человек

За 25 лет почки от умерших людей в области получили только 179 человек

13.01.2018 13:41

Вопреки расхожим представлениям почку в России нельзя продать. В нашей стране проводятся или родственные трансплантации почки, или так называемые трансплантации трупной почки. В первом случае донором могут стать только генетические родственники (мать, отец, бабушка, дедушка, в редких случаях тёти и дяди), а вот супруги нет.

Трансплантация трупной почки — вопрос ещё более сложный. Донорами становятся люди, внезапно скончавшиеся от остановки сердца или от других заболеваний, не связанных с почками. И здесь важно время. Как только находится подходящий труп, человек, стоящий в листе ожидания, должен практически немедленно явиться на операцию.

Первая операция по пересадке почки в Воронежской области состоялась в июне 1992 года. Её провёл профессор Виктор Булынин. С тех пор, как сообщили «МОЁ!» в областной клинической больнице, где расположено отделение по пересадке почки, было выполнено 179 трансплантаций трупной почки и 10 родственных трансплантаций. Несложно посчитать, что это очень немного. В беседе с журналистами заведующий отделением Вадим Платонов рассказал, что в листе ожидания на пересадку почки в Воронежской области сегодня стоят 80 человек.

Главный трансплантолог Минздрава — директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Сергей Готье в беседе с «МОЁ!» рассказал, что на сегодня в России ежегодно проводится около тысячи операций по пересадке почки, но реальная потребность в таких операциях в 10 раз больше. В чём же причина?

Сергей Готье дал понять, что у трансплантологов много претензий к стационарам. В России в случае внезапной смерти человека в стационаре медики, предчувствуя проблемы с родными пациента, далеко не всегда решаются на изъятие здоровых органов для трансплантации. Хотя по закону на сегодняшний день сделать это возможно. Если только человек при жизни не выразил письменного несогласия с такой процедурой, что в российских реалиях происходит редко.

Справка:

489 жителей Воронежской области очищают кровь с помощью аппарата «Искусственная почка». В 2010 году из-за дефицита оборудования такая процедура была доступна только 226 пациентам.

Кстати, в декабре стало известно, что Минздрав запустит в интернете социальные ролики, популяризирующие посмертное донорство. А министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в нашей стране создадут специальный регистр волеизъявлений граждан, то есть при жизни каждый человек будет иметь право заявить о том, что не возражает, чтобы после кончины стать донором органов для нуждающихся.


Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (12)

Гость

|

13.01.2018 14:52

После выборов все будет хорошо,царь с нами и медецына тоже на высоте. Медведев именно так считает

Все дело в том, что точных критериев смерти донора нет . Даже если сердце не бьется, и на энцефалограмме - прямая, никто из врачей не уверен, что донор умер. Вот в США юноша 22 года в  течение 2-х лет был в коме на аппарате ИВЛ  после ДТП. Наконец решили отключить аппараты и провести забор органов, так как парень оставил на это заявление. При первом разрезе парень застонал, его вернули в реанимацию. Он вышел из комы, хорошо восстановился ,ходит, и сидит на фото улыбаясь в обнимку с матерью. Вряд ли такое можно представить у нас. Поэтому врачи и тянут с забором органов. 

Гость

|

13.01.2018 22:09

" трупная почка " априори ограны с трупа и задаром никому ненужны! Каждый орган пересаженный это отнятая жизнь у кого то.

Гость

ответил Гость

|

13.01.2018 23:59

Чушь не пори...любой орган может быть пересажен. Если соблюдены сроки. Если бы можно было вернуть моего мужа умершего 15 лет назад на диализе....ему невозможно было сделать пересадку...

Гость

|

13.01.2018 23:30

Берегите свои почки!

Гость

|

14.01.2018 00:47

Просто люди не отдают органы своих умерших родственников, хотя тем самым могли бы сделать невероятное доброе дело!у нас так много авомобильных аварий со смертельным исходом, а донорских почек получается нет совсем

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 05:49

Смотри какая ситуёвина вырисовывается:

Ахламон сшиб человека на своей тачанке, даже не остановившись. Через 2км он попадает в Аварию и ему требуется срочная пересадка почки.

И тут в ту же больничку привозят сшибленного пешехода и вырезают у него почку.


В итоге убийца выжил за счёт своей жертвы.

straytomcat

|

14.01.2018 01:29

О "мёртвых" почках.

"...Национальный центр трансплантологии Израиля сообщил о том, что в 2017 году был зафиксирован рекорд по количеству трансплантаций.

Согласно данным центра, в минувшем году были проведены 520 операций по пересадке органов как от мертвых, так и от живых доноров. На 4% выросло количество пересадок органов от мертвых доноров.

Также был поставлен рекорд по количеству трансплантаций почек. Почки были взяты у 222 живых доноров и 137 мертвых..."

http://www.newsru.co.il/health/08jan2018/trans_110z.html


Гость

|

14.01.2018 12:08

Всем привет,у меня от рождения 3 почки,я бы хотела помочь ребёнку,который нуждается,но у нас по закону можно только близким родственникам!(((Очень жаль что большинство законов против людей!!!

Дама из Амстердама

ответил Гость

|

14.01.2018 18:24

Почек то у вас 3, да не нормальные. Потому, что в норме у человека 2 почки, и не больше...и не меньше.

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 22:36

Мой знакомый родился с такой же патологией и отдал свою почку совершенно чужому человеку! Я думаю если найдется тот человек, кому вы действительно захотите отдать почку, это скорее всего можно будет уладить.

Гость

ответил Дама из Амстердама

|

14.01.2018 22:37

Не придумывайте!вы что обследовали ее почки чтобы заключить, что они не нормальные?!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти