Прислать новость Магазин

Пожарные рассказали о деталях трагедии на улице Старых Большевиков

Пожар в пятиэтажном общежитии показал, что из-за незнания правил поведения при возгорании в жилом доме и из-за отсутствия в квартирах элементарных средств тушения огня могут погибнуть люди

13.01.2018 20:37

Представители Главного управления МЧС России по Воронежской области рассказали о подробностях тушения пожара, случившегося 1 января в доме 20/1 по улице Старых Большевиков. Напомним, многие жильцы ещё спали, когда в квартире на первом этаже прогремел взрыв, за которым последовал пожар. Погибли вовсе не квартиранты, которые обитали в этой квартире, а жильцы одной из соседних квартир — 54-летняя женщина и 61-летний мужчина. Они попытались выбежать через задымлённый подъезд на улицу... Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности).

Ситуация в доме 20/1 была одной из самых сложных, какие себе можно представить. Поэтому эта история очень познавательна. Она позволяет понять, какие действия при пожаре грозят гибелью, а какие, наоборот, ведут к спасению и с помощью каких средств пожарные спасают жизни людей.

«Выбитые окна превратили комнату в топку с сильнейшей тягой»

«По словам очевидцев, практически мгновенному распространению пламени по маленькой комнате на первом этаже (всего 13 квадратных метров) способствовал взрыв, который выбил окна в комнате. Находящиеся в ней люди, не закрыв за собой дверь, убежали с места пожара, никому ничего не сказав, — сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Воронежской области Сергей ХРЕНОВ. — Отдельно стоит остановиться на доме, в котором произошел пожар. Это бывшее пятиэтажное общежитие, или, если говорить казённым языком, жилой дом с квартирами закрытого гостиного типа, приватизированное жильцами. Без балконов и с единственной лестницей в подъезде. При прибытии первого караула на двух автоцистернах пожарно-спасательной части № 24 (через 4 минуты после вызова) комната уже полыхала по всей площади.

Самое страшное во всей ситуации заключалось в том, что выбитые окна и открытая дверь превратили горящую комнату, которая находится рядом с лестничной клеткой первого этажа, в огромную топку с сильнейшей тягой. Из неё чёрный дым поднимался по подъезду на верхние этажи. Сколько людей после праздничной ночи было в квартирах — не знал никто.

Фото с места пожара
Автор: Дмитрий Константинов

Как вспоминал потом один из пожарных, задымление в подъезде было настолько сильным и плотным, что появилось ощущение горящего склада с автомобильными покрышками. Первоочередные задачи — запросить дополнительные силы, начать спасение людей с верхних этажей и подать воду на тушение горящей комнаты. Быстро прибывали караулы из других пожарных частей и кареты скорой помощи, благо в первый день нового года дороги были пусты. Людей в масках спасаемого, которые подключены к воздушным баллонам за спинами пожарных, выводили и выносили на руках, сразу передавая медикам».

Людей эвакуировали из окна прямо над горящей квартирой

«Ещё одно смелое и неординарное решение, благодаря которому были спасены две человеческие жизни, пожарные реализовали с фасада здания. Из окна четвёртого этажа, прямо над горящей квартирой, были спасены два человека. При помощи ручной раздвижной лестницы — «трёхколенки», которую на максимальной высоте третьего этажа пожарные удлинили короткой штурмовой лестницей. «Штурмовка», закреплённая своим крюком за подоконник четвертого этажа, позволила спасти двух человек, которые спустились по ней.

У пожарных такой способ спасения называется комбинированным и применяется очень редко  ввиду достаточно опасных условий спуска для спасаемых. В этот раз такой способ оправдал себя на все сто процентов».

Шестерых человек вынесли из горящего дома на руках

«Квартиры, в которых не открывали двери, пожарные вскрывали бензорезами. Уверенности в том, что за закрытыми дверями не находятся потерявшие сознание от дыма люди, не было ни у кого. И только когда был проверен каждый уголок злополучного подъезда, у пожарных отлегло от сердца. Вроде бы всё.

Всего в тот день пожарные спасли 37 человек — 24 человека при помощи масок спасаемого (из них шесть человек были вынесены на руках, включая троих детей) и трёх человек по приставленным лестницам. Ещё десять человек вышли при помощи пожарных самостоятельно. К сожалению, на руках у медиков умерло двое — реанимация результатов не дала. И все же только благодаря пожарным почти три десятка людей смогли жить дальше и дышать полной грудью, улыбаться, растить детей и обнимать родителей».

О том, как воронежцы могут избежать трагических последствий при пожарах в жилых домах, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!», который появится в продаже во вторник, 16 января.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (21)

Гость

|

13.01.2018 21:28

Это давно не общежитие, у всех там квартиры.

Гость

|

13.01.2018 21:33

В подьезде и должна быть одна лестница

­­

ответил Гость

|

13.01.2018 22:00

откуда прыткову знать. у него 4 аш лестницы и ещо четырёхколенка пятая.

кареты и караулы какие то

Гость

|

13.01.2018 22:06

Таких случаев будет больше и больше! В основе их лежит безнаказанность,вседозволенность и никто не за что не отвечает.

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 22:46

Да!С Вами полностью согласна!Как показала практика,виновных нет.

Гость

|

13.01.2018 22:29

Респект пожарным.


Напишите, какая у них зарплата.

Гость

ответил Гость

|

13.01.2018 22:47

Зарплата 11000 т.р

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 00:27

Ужас!!!Пожарным срочно поднять зарплату!!!Это же издевательство,этак мы и без пожарных останемся...

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 00:29

прожиточный минимум 

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 02:33

Для человека, у которого здоровье должно быть максимум

Гость

|

13.01.2018 23:56

Ужас!Люди погибли!Виновных нет!Как так???Они же хотели жить???

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 00:28

Виноват несчастный случай...Не привлекать же его к суду.

Гость

|

14.01.2018 00:30

Гордость берет за спец.службы! 1 января хирурги спасли ребенка, пожарные столько людей! Вот у кого нет праздников, кто действительно со всей ответственностью подошел к выполнению своих обязанностей! Браво! 

Гость

|

14.01.2018 01:54

В общежитиях нет квартир, есть комнаты...

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 09:22

Там здание комбинированного типа. С одной бывшее женское общежитие с маленькими комнатами, с другой квартиры, а с торца -гостиница "Вояж".

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 09:46

Сколько раз говоритт, это давно не общежитие. Таем есть квартиры в которых по две комнаты.  А в квартирах разве нет комнат?😀 Те же комнаты, как и здесь.

Гость

ответил Гость

|

14.01.2018 11:13

Там квартиры гостиного типа, в каждой есть кухня и санузел.

Если не знаете, зачем комментируете?

Гость

|

14.01.2018 11:51

Есть кухня, санузел, совмещенный с душевой кабинкой или ванной и комната, у кого одна, у кого то две. 

Гость

|

14.01.2018 14:01

Несмотря на праздничные дни, все службы сработали оперативно, молодцы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти