Прислать новость Магазин

Древние храмы и бюджетный отдых для горнолыжников: Армения ждёт туристов

Из Воронежа до Еревана можно с комфортом долететь всего за 3 500 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

2535

«Гость – роза для хозяина», - гласит красивая армянская поговорка. В этой древней стране эти слова в полной мере соответствуют действительности. Армения готова щедро делиться с туристами своими природными и архитектурными богатствами.

Развлечения по вкусу здесь найдут любители активного отдыха и размеренных прогулок, семьи с детьми и путешественники, которые хотят поправить здоровье. Чего уж говорить про гастротуристов! Лаваш, шашлык, долма – от одних названий разыгрывается аппетит! А ереванский коньяк вообще был любимым напитком Черчилля.

Иными словами, Армения – это страна, которую хочется попробовать на вкус, а позже ощутить сладкое, как пахлава, послевкусие. У воронежских журналистов была счастливая возможность убедиться в этом. Авиакомпания ARMENIA и международный аэропорт "Воронеж" организовали пресс-тур в эту страну.

Комфортный перелёт по доступной цене

Добраться из Воронежа до Армении сегодня очень просто. Из международного аэропорта "Воронеж" совершаются прямые рейсы в Ереван. Осуществляет их авиакомпания ARMENIA.

Слаженная работа экипажа, высокий уровень подготовки летчиков, воспитанность бортпроводников – путешествие до столицы этой древней страны было для меня максимально комфортным.

Сегодня многие авиакомпании отказались от горячего питания на борту, но к авиакомпании ARMENIA это не относится. Полноценный завтрак, обед, ужин, напитки – гостеприимство этой страны я ощутила уже в воздухе! Важно, что подобное путешествие не ударило по карману. Долететь из Воронежа до Еревана можно всего за 3 500 рублей. Важно помнить, что для посещения Армении не нужна виза.

Город вечных каникул

Именно так называют Ереван некоторые туристы. В столице Армении, население которой перевалило за миллион, действительно приятно находиться в любое время года. Размеренный ритм, гостеприимные местные жители, облицованные розовым камнем здания в центре. Романтика!

Пожалуй, главная достопримечательность столицы Армении — Каскад. Это монументальное сооружение из художественно оформленных лестниц, скульптур и фонтанов на склонах Канакерских холмов. В центре Еревана я увидела другой символ города - 54-метровый монумент из меди «Мать-Армения». Памятник призван увековечить подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Если вы путешествуете с детьми – загляните в Ереванский зоопарк. Здесь содержится около 3 000 животных из разных частей света. Любителям древности любопытно будет посетить Исторический музей, киноманам – музей авангардного режиссера Сергея Параджанова. В этот город можно смело ехать в любое время года. Летом он залит ласковым солнцем, а зимой привлекает красочной предновогодней иллюминацией.

Очень важно, что Ереван – безопасный город с множеством бюджетных гостиниц. В качестве примера можно привести гостиницу «Централ», где мне довелось остановиться. Чистота, уют, приветливый персонал, просторные номера и выгодное местоположение. Многие гостиницы Еревана предлагают номера с завтраком, а отличный двухместный номер в санатории с двух- или трехразовым питанием можно арендовать в пределах 3 000 рублей.

Древние храмы и монастыри

Одним из первых знаковых мест Армении для меня стал монастырский комплекс Гегард — уникальное архитектурное сооружение в 40 км от Еревана. Это атмосферное место с особой аурой было основано еще в IV веке.  Название Гегард переводится как «копье». Часть храмов комплекса полностью выдолблены внутри скал. Из некоторых скал текут источники. Неслучайно комплекс внесен  ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Неподалеку от комплекса Гегард находится поселок Гарни с музейным комплексом под открытым небом. Часто путешественники посещают эти места за одну туристическую поездку. В музее мне показали восстановленный языческий храм, фундамент храма христианского, римские бани, остатки царского дворца. С территории музея открывается красивый вид на ущелье реки Азат. Лучше смотреть на храм вечером, когда он подсвечивается. Выглядит это нереально эффектно, поверьте!

А вот куда лучше попасть в светлое время суток, так это в монастырь Хор Вирап, расположенный в 40 км от Еревана на границе с Турцией. Я убедилась, что монастырь особенно красив в лучах утреннего солнца. Хор Вирап находится у подножия горы Арарат, на которой, как гласит предание, после Всемирного потопа оказался Ной на ковчеге. Вид с горы открывается просто фантастический! Неотразим и сам монастырь – образец классической армянской архитектуры.

Лучше гор могут быть только горы»

Не придется скучать в Армении и любителям активного отдыха. Насладиться зимними видами спорта мне довелось на горнолыжном курорте Цахкадзор в 60 км от Еревана. Сразу стало понятно, что здесь будет комфортно как опытным спортсменам, так и новичкам. На курорте можно покататься на лыжах, сноуборде или снегоходах. Широкие ухоженные трассы, кресельные подъемники, 30 тысяч км трасс, персонал, который говорит по-русски. Огромный бонус – отсутствие толп туристов даже в новогодние каникулы.

Другой важный момент – доступные цены на все услуги. Например, снять одноэтажный домик-бунгало можно за 30 долларов (порядка 1 700 рублей), двухэтажный – за 50 долларов (порядка 3 000 рублей).  Арендовать экипировку можно примерно в два раза дешевле, чем в Италии или Австрии. А после энергозатратных прогулок можно вкусно поесть в недорогих ресторанчиках и кафе.

Помимо всего прочего воздух в Цахкадзоре считается целебным. Высокогорное расположение курорта и его микроклимат способствуют резкому повышению гемоглобина в крови.

Еще одна природная жемчужина Армении — окруженное минеральными источниками высокогорное озеро Севан. Оно расположено в горной чаше на высоте почти 2 000 м над уровнем моря. Легенда гласит, что в древности чистейшую воду из этого озера разрешалось пить только богам. В бассейне, где находится озеро, возведен национальный парк с заповедниками и заказниками.

Здесь я попробовала необычное блюдо – люля-кебаб из раковых шеек всего за 500 рублей. Еще одно фирменное лакомство – рыба сиг. Особенно хорошо на озере Севан летом, когда туристы могут снять на берегу домик и совместить водный отдых с рыбалкой.

Армения ждет туристов

Я могу долго перечислять достоинства Армении, но это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это страна с огромнейшим туристическим потенциалом. Страна, где душевно, вкусно, колоритно и тепло в любое время года, ведь даже если на улице нет солнца, вас своим душевным теплом согреют местные жители.

На правах рекламы

Комментарии (7)

барсук

|

18.01.2018 13:14

Мне на моей улице (Краснозна... Красноармянской) просто надо зайти к соседям - и я в Армении... Пойду схожу сегодня, скажу про розу

Гость

|

18.01.2018 13:17

Все хорошо, только где автор нашел билеты из Воронежа в Армению за 3500???? Их к сожалению нет!!!

Гость

|

18.01.2018 13:59

Интересно, где взяли такую цену на авиабилет в Ереван? Меньше, чем 4700 вообще нет в одну сторону.

Гость

|

18.01.2018 14:39

Армения сейчас хуже Абхазии по бедности и разрухе! Был там и больше не хочу!

NikKon36

|

18.01.2018 14:48

Автор, расскажите где можно купить билеты за 3500 рублей? Дешевле 4763 (и это без багажа) не нашел, это притом что обратный билет получается куда дороже.

А так бы по 3500 с радостью слетал, но по 7000 лучше куда-нибудь в другие края.

Гость

|

18.01.2018 14:59

Фрукты вкусные и дешёвые, остальная жратва в основном тоже. Посмотреть есть на что. На НГ вино, а через неделю на какой-то гойский праздник самогон пил, привезённые из Еревана. Качество отличное!

Только ераплан их малость огорчил. Рейс на час с лишним задержали, на такси (в Воронеже) потратился изрядно с учётом ожидания и парковки.

Гость

|

18.01.2018 15:15

Да и автор к сожалению не отметил, что для посещения Армении не только виза не нужна, но и в принципе загранпаспорт не нужен. Можно просто по обычному российскому паспорту прилетать!!!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки: