В Воронеже открылась выставка современного искусства о столетии революции

Экспозиция «Истории настоящего» разместилась на трех этажах здания Дома губернатора

18.01.2018 12:57
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В историческом здании Дом губернатора (пр-т Революции, 22) 17 января открылся выставочный проект «Истории настоящего». Его подготовили музей им. И. Н. Крамского совместно с Воронежским центром современного искусства (ВЦСИ). Проект, который посвящен столетию революции и самой истории Дома губернатора, включает в себя выставочную и лекционную программу.

Подготовка выставки «Истории настоящего» началась в сентябре прошлого года. Дом губернатора перешел музею им. И. Н. Крамского. До того момента, как в помещениях будет сделан ремонт, музей совместно с ВЦСИ решил провести в историческом здании большую выставку современного искусства.

Кураторы «Историй настоящего» Николай Алексеев, Татьяна Данилевская и Ирина Аксёнова объявили открытый прием заявок на участие в проекте. Художникам предложили с помощью визуальных средств переосмыслить события 1917 года.

Дом Губернатора находился в эпицентре исторических событий и являлся их свидетелем. История особняка, построенного в стиле ампир в конце XVIII — начале XIX веков, в полной мере воспроизводит ход истории большой страны. После Февральской революции 1917 года здание стало называться «Домом народных (общественных) организаций», в нем разместились различные партийные, советские и общественные организации. В ночь на 30 октября (12 ноября) 1917 года именно в бывшем Доме губернатора был разработан план вооруженного восстания в Воронеже. В советские годы в историческом здании были и Дом крестьянина, и библиотека, и казначейство. В последнее время здесь находился Дом молодежи.

Один из экспонатов выставки
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

В итоговой экспозиции «Историй настоящего» представлены работы порядка 30 авторов из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы, Хельсинки, Парижа и других городов. Заявки отбирали кураторы проекта и сотрудники музея им. И.Н. Крамского. Авторы создали работы в разных жанрах: скульптура, инсталляция, живопись, графика, видео-арт.

Уникальность проекта «Истории настоящего» в том, что впервые в Воронеже открылась такая масштабная выставка современного искусства, которая заняла три этажа старинного здания. Экспозиция напоминает путешествие по мирам, придуманными художниками. Работы выставлены практически в каждом кабинете бывшего Дома молодежи, которые все еще напоминают посетителям о том, что недавно здесь были офисы. Но сейчас, например, за дверью с табличкой «Тренинговая комната» можно увидеть инсталляцию с граблями, лопатой, корягой и семейным портретом или работы с пейзажами окраин Воронежа.

Впечатляющую инсталляцию в виде целого городка, занявшую бывший актовый зал, представил воронежский художник и скульптор Иван Горшков. Его работа производит постапокалиптическое впечатление. Привычные нам вещи: ковры, телевизоры, мягкие игрушки, одежда в контексте выставки выглядят живущими своей жизнью. Дополняют эту инсталляцию живописные работы, похожие на старинные полустершиеся фрески.

Художник рассказал, что монтаж этой работы занял у него два дня. Похожую инсталляцию Иван Горшков летом прошлого года представлял в Москве в центре современного искусства «Винзавод». Кстати, огромная надувная ярко-розовая скульптура под названием «Царевна-лебедь», сшитая на заказ по эскизам художника, тоже успела побывать на выставках в Москве и Нижнем Новгороде.

— Это уникальная возможность — сделать выставку в Доме губернатора, даже с трудом верится, что это произошло, — рассказал Иван Горшков. — Главный прием в моей инсталляции — контраст работ с бальным антуражем актового зала: лепниной, люстрами, окнами… Когда я прибивал баннеры, немного чувствовал себя матросом в Зимнем дворце. Набор предметов, который есть на выставке, я коллекционировал годами — что-то нахожу, что-то покупаю на барахолках. Из всех этих предметов мне нужно было построить город, найти каждой свинюшке, каждой тряпице подходящее место. В общем-то, каждый художник задается такой задачей — какой мазок и куда положить.

Инсталляция Ивана Горшкова
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Работу, связанную с историей своей семьи, представил в одном из залов воронежский художник Николай Алексеев.

— Моя работа связана с удивительной историей, — рассказал Николай. — Сотрудник музея Наталья Бакина прислала мне фото музейной коллекции 20-30-х годов. И среди этих работ центральное место занимает картина Владимира Орловского «Украинский пейзаж» 1882 года, копия которой хранилась всю жизнь у моей бабушки Елены Владимировны Титовой. Орловский умер за три года до революцию. А копию его картины после войны приобрела мама моей бабушки. Для проекта «Истории настоящего» я совместил фото экспозиции 20-30-х годов с копией картины Орловского.

Работа Николая Алексеева
Фото: Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Ещё одну необычную работу «Вся надежда на моль» представила творческая группа «Родина» из Санкт-Петербурга. Её участники в 2016 году сделали из войлока макет Кремля, в который подсадили моль и запаяли его в стеклянный куб, оставив прорезь для воздуха. На протяжении двух лет моль подъедает Кремль, у которого уже покосились стены. Эту работу можно расценивать и как иронию, и как политическое высказывание.

Работа «Вся надежда на моль»
Фото: Лена ДИКАЯ

Выставка «Истории настоящего» будет открыта для посещения в течение месяца с 18 января по 18 февраля. Посещение будет осуществляться только в рамках экскурсий по графику: каждые четверг в 18.00 и воскресенье в 12.00 и 13.00. Стоимость экскурсионного билета — 50 рублей.

Программа мероприятий проекта «Истории настоящего»

Помимо выставки в течение месяца в музее им. И. Н. Крамского и Доме губернатора пройдет пять лекций, а также перфомансы и показы видео-арта.

21 января

14.00 — лекция «Красный Платонов»

Лекционный зал ВОХМ им. И.Н. Крамского

Лектор Надежда Власова, ст. преп. Воронежского института МВД России, расскажет о ранних работах писателя Андрея Платонова и его отношении к революции.

25 января

18.00 — показ фильма «Дворцовая Площадь 100 лет спустя. Четыре Сезона Зомби» от творческой платформы «Что делать?»

Лекционный зал ВОХМ им. И.Н. Крамского

Платформа «Что делать?» была создана в Санкт-Петербурге в 2003 году. Она объединяет российских левых художников, философов, арт-критиков, писателей, социальных исследователей и активистов из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.

18.00 — перформанс от сообщества современного танца PROcontemporary.

Дом губернатора

28 января

14.00 — лекция «Революция как арт-стратегия»

Лекционный зал ВОХМ им. И.Н. Крамского

Дмитрий Виленский, руководитель платформы «Что делать?», расскажет о том, почему левая повестка так актуальна сегодня в современном искусстве.

4 февраля

14.00 — лекция «Революция/переворот»

Лекционный зал ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Встречу проведет Илья Будрайтскис, сотрудник Сахаровского центра, историк, политический активист, публицист, художник, участник Школы современного искусства Авдея Тер-Оганьяна и семинаров Анатолия Осмоловского.

11 февраля

14.00 — лекция «Виртуализация протеста»

Лекционный зал ВОХМ им. И.Н. Крамского

Лектор Александра Архипова, доцент РГГУ.

18 февраля

14.00 — «Архитектура и социальная история»

Лекционный зал ВОХМ им. И.Н. Крамского

О судьбе зданий, которые претерпели изменения в связи с историческими событиями расскажет Наталья Жданкина, ведущий историк «Государственной инспекции историко-культурного наследия».

Стоимость билета на экскурсию и лекцию — 50 рублей. Для записи на лекции и мероприятия, а также за дополнительной информации звоните по телефону: 8(473)255-50-81.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.