Прислать новость Магазин

Школьники пробуют свои силы в создании и запуске атмосферных зондов

Роскосмос придаёт новый импульс мотивации молодёжи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

455

Возрождая интерес к космонавтике, Госкорпорация находит новые решения и создаёт «социальные лифты». «Открытые» космические уроки, возврат в школы астрономии, занятия в кванториумах, лекции, конференции и выставки - в результате ощутимо вырос интерес наших детей к космосу, престиж профессии возвращается, выпускники технических вузов приходят на предприятия и в конструкторские бюро. Благодаря вниманию правительства, общей работе специалистов Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли, космонавтов, ученых, преподавателей и энтузиастов космоса ситуация с кадрами в отрасли ощутимо изменилась.

Судите сами: количество молодых специалистов, начавших работать в ракетно-космической отрасли в 2016 году после окончания вузов и средних специальных учебных заведений, составило порядка 14 тыс. человек. Можно сказать: существенно и позитивно, особенно если вспомнить, что до образования госкорпорации «Роскосмос» кадры в сфере космоса признавались одними из самых быстро стареющих.

Механизмы изменения простые и эффективные. Это конкурсы, чемпионаты, тематическое обучение, позволяющие будущим ученым и конструкторам глубже изучить то, что нужно для продолжения учебы и работы, а это математика, физика, информатика и др., а также получить возможность практики, создавать прототипы космической техники.

Всё это позволяет уже на этапе обучения в профориентационных проектах пройти через весь жизненный цикл создания изделий ракетно-космической техники.

Такие проекты реализуются ведущими образовательными организациями при партнерстве с Роскосмосом. Например, ежегодно проводится всероссийский чемпионат «Воздушно-инженерная школа» «Рускансат» (более 250 человек – 75 команд из 25 регионов). Здесь школьники пробуют свои силы в создании и запуске атмосферных зондов, которые по конструкторским и технологическим характеристикам подобны реальным спутникам, а студенческая лига проекта разрабатывает и создает космические аппараты для запуска в космос.
Проект «Роботон мир» в партнерстве с МДЦ «Воробьевы горы» - это программирование и создание автономно работающих роботов для освоения новых планет.

Космос – это не просто профессия. Космос – это мечта, и Роскосмос говорит молодежи: «Подними голову!», и звезды станут ближе!

В профильных сменах «Артека», «Океана» и «Сириуса» ребята в дружеской и творческой атмосфере знакомятся с новыми знаниями и космонавтами.
Дни Роскосмоса, которые госкорпорация проводит для развития профориентационных проектов, формируя единый и системный подход, с огромным успехом проходят на территориях присутствия предприятий отрасли. В прошлом году, например, Дни Роскосмоса были в Амурской (Благовещенск и Циолковский) и Челябинской (Челябинск, Миасс, Златоуст) областях, в Томске, Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятия посетили более 5 тыс. студентов и школьников.

Здесь студенты первых-вторых курсов и старшеклассники общаются с инженерами ключевых предприятий Роскосмоса, узнают о работе заводов и конструкторских бюро, о планах госкорпорации по изучению космоса и в результате принимают окончательное решение: космос – это действительно интересно и перспективно, поэтому надо работать в отрасли.

В декабре прошлого года госкорпорация восстановила проводившийся ранее ежегодный конкурс «Космос», который поддерживает одарённых детей и молодёжь в профессиональном самоопределении, выборе сферы обучения и профессиональной деятельности. Благодаря участию в этом конкурсе у ребят повышается качество знаний. Они становятся частью команды, решающей научные и технические задачи, изучающей историю и формирующей перспективы развития отечественной космонавтики, ракетной техники и авиации.

Максим Ломакин

На правах рекламы