Французский композитор перед шоу в Воронеже объяснил, зачем сжигает черновики

Маэстро рассказал о встрече с Фиделем Кастро, своём предназначении и секретах творческого долголетия

02.03.2018 08:52
2

В это воскресенье, 4 марта, в Воронеж приедет знаменитый французский композитор Мишель Легран. Его концерт «Шербурские зонтики» вместе с интернациональным симфоническим оркестром Concord Orchestra состоится в зале Event-Hall сити-парка «Град».

24 февраля маэстро исполнилось 86 лет. Мишеля Леграна называют музыкальным гением современности. Он трижды обладатель «Оскара», пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Легран написал более 200 песен к фильмам. В России в первую очередь композитор известен музыкой к французской картине «Шербурские зонтики» 1964 года с Катрин Денёв в главной роли. В Воронеже маэстро предстанет во всех своих амплуа – композитора, пианиста, аранжировщика, дирижёра и даже певца. Перед концертом в Воронеже Мишель Легран рассказал в интервью, как работал над фильмом «Шербурские зонтики», зачем сжигает черновики и чему его научил Игорь Стравинский.

- Расскажите, что услышат зрители на вашем концерте в Воронеже?

- Я и 70 музыкантов симфонического оркестра Concord Orchestra подготовили уникальную программу, включающую в себя самые известные мои произведения, музыкальные посвящения великим композициям французского кино, а также диве американского кинематографа Барбаре Стрейзанд. Я предстану во всех своих амплуа - композитор, пианист, аранжировщик, дирижер и даже певец.

- «Шербурские зонтики» - легендарная кинолента. Расскажите, как шла работа над ней?

- Режиссёр Жак Деми и я должны были усердно работать, чтобы создать этот проект с нуля. Продюсеры очень боялись финансировать этот фильм, нам говорили: «Вы пара молодых талантливых парней, но вы действительно думаете, что люди будут тратить полтора часа, слушая персонажей, поющих о повседневной жизни и мелочах?!». После года неуверенности всё стало двигаться снова благодаря Пьеру Лазареву, который познакомил нас с Магом Бодаром, молодым продюсером. С моим другом Фрэнсисом Лемарком я записал музыку, а Жак Деми - слова.

- Как устроен ваш обычный рабочий день?

- Я сочиняю не за роялем, а за письменным столом, очень часто дома. Порой в течение дня часа три пишу музыку для фильма, потом работаю над песней, затем сажусь за фортепьяно, а вечером возвращаюсь к кино.

- Если бы вам не удавалось заработать с помощью музыки, ушли бы вы в другую сферу?

- Музыка – моё единственное предназначение, можно сказать, судьба, а упорный труд в течение долгого времени обязательно подарит желаемый результат.

- Вы можете в процессе работы над произведением поменять всё в последний момент?

- Нет, я даже сжигаю свои черновики именно по этой причине. Лучшие решения приходят сразу, а если не пригодилось в первый раз, то и во второй точно будет не нужно. Однажды композитор Игорь Стравинский мне сказал: «Запомни простую вещь. Подлинный творец никогда полностью не отдает себе отчёта в том, что делает». Эти слова изменили мою жизнь. Раньше меня интересовала технология, то, как сделано произведение. Благодаря Стравинскому я перестал этим заниматься. Понял, что не надо пытаться понять механизм творчества, великую тайну искусства.

- Вы не раз говорили, что любите путешествовать и не раз бывали в России. С какими чувствами вы сюда приезжаете?

- Каждое путешествие открывает во мне что-то новое, особенно на эмоциональном уровне и подпитывает меня новой энергией для творчества. Россия прежде всего восхищает своим многообразием и культурным наследием, которое я вижу в людях, населяющих эту прекрасную страну. Очень рад побывать здесь снова, особенно в четырёх городах предстоящего мартовского тура: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж и Саратов.

- А какой была самая экзотическая поездка в вашей жизни?

- Мне нравится испытывать контраст, в том числе и в погоде. На Кубе я был несколько раз и однажды провёл целый вечер с Фиделем Кастро. Он проявлял огромный интерес к искусству. И мне очень нравится то, что ему удалось сделать на Кубе. Страна бедная, но при этом не производит жалкого впечатления. Кубинцев отличает исключительная жажда жизни.

- Следите ли вы за публикациями об отношениях России и Франции?

- Да, и мне не близко то, что пишут или говорят о России в Европе. Я верю в Россию, переживающую возрождение. Она, надеюсь, спасёт мир, который теряет всякие ориентиры и нуждается в новой системе. Капитализм долго не продержится. Его критикует даже Папа Римский Франциск, и он прав.

- Поделитесь, как вам удаётся оставаться в прекрасной творческой форме?

- Особенных секретов нет. Самое главное – это любить то, чем ты занимаешься. Если вы хотите жить и трудиться, всё остальное притянется по законам Вселенной. И, конечно же, любовь!

Концерт Мишеля Леграна «Шербурские зонтики» с оркестром «Concord Orchestra» состоится в воскресенье, 4 марта. Начало в 19.00. Стоимость билетов – от 1 000 рублей.