Семейное образование в Воронеже: 150 детей вместо школы учатся только дома

Некоторые семьи выбрали для обучения детей семейную форму образования — когда здоровые школьники учатся дома, а в школе раз в полгода-год проходят аттестацию. Чем таким детям и их родителям не нравится обычная школа и можно ли дома полноценно изучить школьную программу?

21.03.2018 22:17
МОЁ! Online
139

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские мальчишки 7-летний Миша Торлопов, 10-летний Олег Кузьмин и 9-летний Ярослав Седых, как и все ребята их возраста, учатся в школе. Но при этом они не сидят на уроках в классе, а их учителя — это их мамы. По данным городского управления образования, сейчас в Воронеже так обучается около полутора сотен школьников, и с каждым годом их число растёт.

В российском законодательстве закреплены две формы внешкольного обучения: домашняя, когда у школьника серьёзное заболевание и к нему на дом ходят учителя, и семейная — когда совершенно здоровых детей учат не учителя, а сами родители, которых чем-то не устраивает школьная система. Почему воронежские мамы решили взять на себя эту ответственность?

Евгения и Олег: «Едим слона по частям»

10-летний Олег Кузьмин — очень серьёзный и не по годам рассудительный ребёнок. А вот с детским садом не сложилось — мальчик не только часто болел, он плохо ел в саду, а каждое утро начиналось с истерики.

— Мы пошли к психологу, и она сказала: «Несадовский ребёнок, водите лучше в кружки», — рассказывает Евгения. — Больше Олег не ходил в садик, мы начали заниматься в разных студиях. А потом я подумала: а может, мы и в школу не пойдём? А что касается общения — Олегу вполне хватает его и в кружках.

Олег занимается с мамой дома
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Евгения поговорила с руководством ближайшей школы № 60 и была приятно удивлена: ей пошли навстречу. Они подписали договор, что Олег будет проходить аттестацию раз в полгода, им выдали учебники, и Евгения стала сама учить сына, благо удалённая работа корректором ей это позволяет.

— Олег не всегда хочет учиться, — признаётся мама. — Но я объясняю, для чего нужны знания. А ещё у нас есть несколько игровых приёмов таймменеджмента. Допустим, «Съесть слона». «Слон» — это большое, сложное дело, кажущееся неподъёмным. Я говорю, что слона надо есть по частям. Например, проект по «Окружающему миру» — сегодня он подобрал картинки — «съел хвост», завтра нашёл информацию — «съел лапку» и т. п.

Сейчас Олег учится в четвёртом классе. Первые три года они сдавали аттестацию в школе в форме устных и письменных работ, проектов, рисунков. В этом году прикрепились к частной школе в Питере (это стоит 8 тысяч рублей в год) и сдают экзамены дистанционно (на время, в письменной форме).

— Конечно, средняя школа сложнее начальной, — говорит Евгения. — А впереди маячат ЕГЭ, которые мы должны будем сдавать на общих основаниях... Но я думаю, мы со всем справимся, такая форма нас обоих очень устраивает.Основные плюсы семейного обучения: экономия времени, снижение уровня стресса за счет чисто физического удобства и безоценочности, возможность сосредоточиться на изучении действительно интересных для конкретного ребенка, а в старших классах - на реально полезных с точки зрения будущей профессии предметах, движение в своем темпе (где надо - можно задержаться и копнуть глубже, а где-то достаточно просто ознакомиться), привлечение ресурсов по своему усмотрению - разных учебников, книг, сайтов. Уф, трудно остановиться!

Юлия и Миша: «Когда мы ушли из школы, сын перестал болеть»

Юлия Торлопова и её 7-летний сын Миша только начали обучение по семейной форме. Она вспоминает, что сын постоянно хворал в садике, и школа началась с болезней и стрессов.

— Я ещё во время беременности задумывалась о семейном обучении, — рассказывает Юля, — Так как у меня своё дело, магазин, то я могу сама планировать время. Школьная система, на мой взгляд, имеет ряд недостатков – отсутствие индивидуального подхода, большое количество детей в классах, обязаловка. Давая одинаковую программу очень разным детям, наша школа не учитывает их личных склонностей и особенностей развития. Главное, чему там учат – строго следовать правилам и всё заучивать. К сожалению, школа не даёт детям навыков мотивации, самоорганизации, не помогает с выбором профессии. Я, будучи покладистым ребенком, закончив её, не представляла даже, кем хочу быть…
В общей сложности мы отходили в школу 3 недели. Этого времени хватило, чтобы энтузиазм ребенка учиться практически полностью угас. Сын искренне не понимал, зачем для получения знаний нужно обязательно идти к 8 утра, сидеть там в неподвижном состоянии за партой, и, что самое главное, заново учиться делать то, что он к этому времени уже и так умел, в итоге захворал. И я ему сказала: «Завтра в школу не пойдём!» Он тут же выздоровел, хотя не притворялся, действительно сильно кашлял и температурил! Больше мы теперь совсем не болеем. А вот родители, узнав о моём решении, неделю со мной не разговаривали. И до сих пор надеются, что я брошу это «баловство»: «Ты что, учитель? Ты уверена, что сможешь организовать ребёнка?» - говорят они.

 
Юлия Торлопова сделала выбор в пользу здоровья сына
Фото из семейного архива

Юля не скрывает, что во время занятий дома, тоже бывает всякое, и капризы, а иногда даже швыряние книжек и тетрадок. Но при этом Миша уже сейчас понимает, что учёба – это не просто то, от чего никуда не денешься, но, что нужно это, в первую очередь, ему самому.

— Конечно, когда он хорошо всё выполняет, ему перепадают маленькие награды, — рассказывает Юля, — Например, я говорю – сегодня учёбы не будет, выпал первый снег и мы идём гулять. Он очень радуется и понимает, что заслужил выходной хорошей успеваемостью. В обычной школе такого нет, а значит у детей нет и мотивации. А ещё мы ходим в четыре кружка: самбо, рисование, робототехника, английский, читаем много интересных книг. Наш отпуск и выходные не привязаны к общим каникулам. Многие ли дети, учась в школе по обычной системе, с тоннами домашних заданий, могут себе такое позволить?

 

Анастасия и Ярослав: «Общаться нужно с единомышленниками»

Руководитель бюро переводов Анастасия Седых вспоминает, как три года накануне первого сентября назад её муж, бизнес-консультант Сергей уверенно заявил: «Я не хочу отдавать сына в школу!»

— И я глубоко задумалась, — рассказывает мама троих детей, — Понимаете, и садик, и школа – это лишь иллюзия безопасности и контроля. Потому что твоего ребёнка там могут обижать, а никому нет дела. И социализация такая, я считаю, не слишком полезна. Общаться имеет смысл с единомышленниками, а не со «случайными» людьми, которые оказались вместе с тобой в классе. Ярик, наш старший сын, с детства ходит на аккордеон, на теннис, в кружок зоологии, на китайский. Мы, взрослые можем выбирать себе круг общения. А дети-школьники – нет!

Анастасия с мужем начали обзванивать близлежащие школы, чтобы прикрепиться. Но им отвечали: у нас такой формы обучения нет.

— В районном управлении образования нам посоветовали не настаивать и не заставлять школы брать нас, от этого одни сложности, - рассказывает Анастасия, — И посоветовали школу №87 со спортивным уклоном, где много ребят учатся экстерном и на дому. А впоследствии мы перешли на дистанционное обучение в «Центре обучения детей и взрослых» Ленинградской области. Всё-таки на аттестацию нам приходилось ходить в школу, я вынуждена была «натаскивать» Ярика, чтобы он написал контрольную за 40 минут. У него хорошая голова, но он «медленно запрягает». Поэтому когда его торопят, у сына начинается паника. В общем, проходить аттестацию дома, дистанционно как-то спокойнее.

 

В семье Седых проходят самые настоящие уроки
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Анастасия с Ярославом тоже проходят программу блоками, ориентируясь на примерные вопросы аттестации, которые прислали им из Центра. Там же им посоветовали учебную литературу, большая часть которой есть в доступе в интернете.

— На учёбу у нас уходит гораздо меньше времени, чем в школе, нет необходимости делать огромные домашние задания, — говорит Анастасия, — Я ориентируюсь на интересы ребёнка, и это тоже плюс семейной формы. Предметы, которые ему интересны, мы изучаем больше, а то, что не очень – по минимуму. Я не считаю, что он обязан быть отличником. Я сама была ученицей не ахти. Но сейчас чувствую себя вполне состоявшимся человеком! Я не пытаюсь «впихнуть» в него знания через силу. Главный мой аргумент: Ярик, ты по закону обязан получить образование, и я должна тебе помочь. Но ты можешь выбрать, дома его получать или в школе. Честно скажу, поначалу я очень боялась, что мы отстанем и я не справлюсь – но сейчас я вижу, что всё нормально, и у ребёнка нет отторжения от учёбы.

Второго своего сына, 7-летнего Севу, мама и папа тоже потихоньку приучают к обучению на дому. Сам Ярослав признаётся корреспондентам «Ё!», что однажды захотел в школу:

— Но потом я подумал и решил, что лучше заниматься немножко дома, чем по полдня сидеть за партой! – резюмирует он, — А ещё1 можно спокойно думать, и никто не будет тыкать тебя в бок: дай списать!» Многие родители спросят: а что будет, когда ребёнок пойдёт в старшие классы и начнёт изучать сложные алгебраические формулы, химические соединения и т. п.? Хватит ли у родителей знаний, чтобы учить детей на более сложном уровне? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ.

Как рассказали нам родители «семейники» и специалисты городского управления образования, самые старшие воронежские дети на семейном обучении — это 4 — 5-классники (а всего у нас «семейников» 141 человек). Некоторые из наших собеседниц говорили, что, возможно, в средних и старших классах как раз будет смысл пойти в школу — к этому времени дети психологически окрепнут, смогут учиться сами и будут понимать, что им нужно от школы (а по закону ребёнок-«семейник» может прийти туда в любой момент).


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Декан психолого-педагогического факультета ВГПУ, кандидат психологических наук Альбина ТАТАРИНЦЕВА:

— Я поддерживаю семейную форму обучения и не согласна с мнением, что дети на семейном обучении вырастут социопатами. Для этого есть кружки, секции, прогулки во дворе. И ещё, если у ребёнка хорошие отношения с родителями, у него не будет проблем с социализацией. Другой вопрос, хватит ли родителям терпения, выдержки. Мы давно думаем над тем, чтобы открыть на базе ВГПУ курсы обучения для мам и пап, выбравших для своих детей семейную форму.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.