Воронежские краеведы установили, где в действительности родился первый олимпиец Николай Коломенкин

Легендарный атлет хоть и прожил первые годы жизни в Хреновом, но родился в другом селе — на территории Таловского района

28.07.2013 13:34
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4876
  

Фонд сохранения и пропаганды культурно-исторических ценностей Воронежского края «Таврово. Наследие Петра I» предлагает объявить в Воронежской области 2014 год «Годом первого Российского Олимпийца». Дело в том, что в следующем году исполняется 140 лет со дня рождения нашего земляка Николая Коломенкина, который в 1908 году стал первым российским чемпионом по фигурному катанию на лондонской Олимпиаде. Это медаль стала первым российским золотом Олимпиад.

Накануне дня рождения знаменитого земляка воронежский краевед Владимир Елецких выяснил, что родился Коломенкин не в селе Хреновое, как принято считать, а в расположенной неподалеку деревне Никольское. Так, согласно записям Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) Николай Александрович Коломенкин рожден 1 января 1874 года в селе Никольском Бобровского уезда Воронежской губернии и в этот же день был крещен в Николаевской церкви этого села. Сейчас село Никольское входит в Таловский район и находится примерно в 8 километрах восточнее Хренового и западнее Таловой.

Стоит отметить, что на соревнованиях 1896 - 1897 гг. Коломенкин получил звание «Лучший конькобежец России по искусству». Наш земляк имел разнообразный спектр наград и достижений в различных видах спорта. Он был 5-кратным чемпионом России (1902-1917), призером первенств мира (1903) и Европы (1904, 1908) по фигурному катанию на коньках.

В 1906 году он установил новый российский рекорд по стрельбе, а в 1907-м подтвердил звание лучшего стрелка в стране. В Париже в 1908 году Панин берет все три медали в стрельбе из пистолета и становится чемпионом мира. На Олимпиаде 1912-го он занимает второе место в командном зачете в стрельбе из пистолета.

В 1920 году Коломенкина назначили арбитром на первых соревнованиях по фигурному катанию. В начале 1930-х он становится ассистентом, а после доцентом на кафедре фигурного катания ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и Научно-исследовательского института физической культуры там в Северной столице. Одновременно осуществляет руководство школой мастеров по этому виду спорта, на базе которой была создана Высшая школа мастеров с отделением фигурного катания. Среди его учеников были Тамара Москвина, Нина и Станислав Жук, которые после 40-летнего отсутствия на мировой арене сделали новый яркий шаг на международную арену из отечественного фигурного катания.

О жизни и спортивном подвиге нашего земляка написаны книги и воспоминания. На его опыте и по его методикам и сейчас продолжают тренироваться фигуристы. А его память увековечена в российской филателии, фалеристике и нумизматике.
Памятник Колеменкину стоит в Боброве возле ледового дворца, а воронежские краеведы надеются, что когда-нибудь станет возможным присвоить имя легендарного олимпийца спорткомплексу «Юбилейный».
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.