Дрессировщик рассказал, как его тигры на гастролях переносят экстремальные воронежские холода

С 29 января в Воронеже выступает цирк с 12 суматранскими королевскими тиграми

01.02.2017 20:41

Гастроли этой программы уже окрестили «самым хищным событием года» в Воронеже. Премьера новой программы «Королевские тигры Суматры» состоялась 29 января. В очень разнообразной программе очаровательные белые собачки-шпицы, высшая школа верховой езды, жонглёры диаболо, воздушные гимнасты на ремнях, канатоходцы, эквилибристы и клоуны.

А ещё на манеже перед зрителями выступят сразу 12 уникальных королевских тигров с острова Суматра, которыми управляет обладатель главного приза на известнейшем цирковом фестивале в Монте-Карло Народный артист России Николай Павленко.

— В 1964 году я работал в Воронеже первый раз, в парке Живых и мертвых, с передвижным зверинцем, — вспоминал дрессировщик в интервью «МОЁ!» перед премьерой. — Тогда в парке ещё было очень много надгробий, мы отодвигали эти валуны-склепы, ставили забор и работали. У меня тогда был слон, были собаки, обезьянки, пони. Город был чистый, шикарный. Мы попали как раз июль-август. А потом все время попадал зимой, все грязно и грязно. Когда-то этот парк был потрясающим парком... И я даже помню, что именно в Воронеже, в 64-м году, я в первый раз смотрел картину «Судьба резидента»… Я называю артистов цирка «кочевые цыгане». Мы ездим со своей утварью, подушками, одеялами. Как бомжи живем. Сейчас положение во многих цирках плохое. У нас часто бывают жуткие гостиницы, жуткие постели. У вас в цирке еще хорошо! А попадаются помещения с крысами, бродячими котами, которые заносят инфекцию.

— Как ваши тигры переносят холода? Сейчас в Воронеже временами стоят жуткие морозы.

— Да уж, холода. У нас тут на днях ещё отопление на время отключили, авария произошла. Но у животных есть защитная реакция — у них быстро отрастает шерсть, в холода она прямо на глазах растёт. Вот ужас будет, когда по весне они начнут линять!

— В морозы вы их больше кормите?

— Нет, у нас всегда хорошая кормежка, даже во времена кризиса. Они получают все сполна. Даем мясо всех мыслимых видов: свинину, говядину, печень, курицу. Они же едят только его!

— Почему именно суматранские тигры, а не, например, амурские?

— Мне суматранцы очень импонируют. Они живые, подвижные, темпераментные. У них короткая бархатистая шерсть, что делает их красивее свои сородичей. Они меньше ростом, но гораздо более стервозные.

Фото администрации цирка

— Вы не единожды говорили, что в дрессуре ничего нового выдумать нельзя. А как тогда удивлять зрителя?

— Важно не что тигр делает, а как. Если животное идет на трюк с удовольствием, без тычков — это высший класс. Надо чтобы животное делало трюк легко и непринужденно. Это красиво! У меня сейчас 12 тигров, 2 самца и 10 тигриц. Они давно у меня размножаются, хотя многим это кажется сенсацией. У меня работает уже шестое поколение тигров, рожденных в неволе. Но при этом они у меня не искусственники, их выкармливает мать. И вместе с её молоком они впитывают ненависть к человеку. Водить на поводке, гладить и трепать можно только тигров-«искусственников», которых вместо мамы выкармливает с соски дрессировщик. Мои тигры все хищники и я знаю, что по загривку я их не поглажу. Я вообще до них не дотрагиваюсь. И я всегда знаю, что можно от них ожидать.

— Нет ни одного покладистого?

— Покладистые тигры — это тигры больные или неполноценные.

— Вы планируете новый аттракцион?

— Хочется сделать вообще все по-другому, но я уже этого не смогу в силу возраста. На это нужно очень много времени. Я бы сделал аттракцион, основанный на принципе свободы. Никаких мест, никаких тумб... Стадо тигров. Но на это нужны годы.

— Вы уже думали о том, кому передадите свой аттракцион, когда соберетесь на пенсию?

— Со мной никто не хочет работать, потому что это тяжело, нужно выкладывать на все 100%. Поэтому я и работаю. Только ради них, ради тигров. Я уже обеспеченный человек, могу спокойно уйти на пенсию. Но желающих работать вместо меня, нет…