Василий Кортуков рассказал корреспонденту «Ё!», почему не оправдывает своего персонажа и в каких случаях готов сниматься бесплатно

30.08.2017 15:17
5

4640

Показ второго сезона одного из самых необычных современных комедийных сериалов «Ольга» начнётся с 4 сентября на телеканале ТНТ. История сильной женщины Ольги в исполнении Яны Трояновой мало кого оставляет равнодушным. Ольге постоянно приходится решать проблемы своей необычной семьи — отца, страдающего от алкогольной зависимости, двоих детей, сестры, вечно вляпывающейся в любовные приключения… Отца главной героини сыграл 57-летний актёр Василий Кортуков. В его исполнении бывший футбольный тренер Юрген у зрителей вызывает и смех, и сочувствие, и негодование, потому что этот персонаж за возможность выпить легко может подставить своих близких.

Зрители знают Кортукова ещё и по комедиям «Горько» и «Горько-2», где он сыграл отца жениха. Перед премьерой продолжения «Ольги» актёр в интервью «МОЁ!» рассказал, почему его не узнают поклонники и что восхищает в работе с Яной Трояновой.

«Поспорил, что после «Ольги» меня не будут узнавать»

— Василий Петрович, фильм «Горько» и сериал «Ольга» были очень популярны. Как реагируют поклонники, когда встречают вас на улице?

— На самом деле, меня узнают в редких случаях. Я не хожу в тёмных очках, чтобы люди не подумали: «Вон идёт придурок, персонажа из «Горько» изображает!». И когда у нас была презентация фильма, я пошёл на неё в нормальных очках. Ко всем актёрам «Горько» выстроилась очередь. Ко мне — никого. И вдруг ко мне подбежала маленькая девочка и спросила: «Это же вы снимались в «Москва. Три вокзала»? Можно фото?» (актёр в этом сериале не играл — «Ё!»). Я думал, что после «Ольги» меня тоже не будут узнавать, потому что в жизни я не хожу небритый, в трениках и олимпийке. Даже поспорил с продюсером сериала и проиграл. Была у нас с Тимофеем Зайцевым (в «Ольге» играет Чичу — «Ё!») забавная ситуация. У меня заболела нога, Тимофей решил проводить меня до больницы. Сидим мы в коридоре, смотрим какие-то документы. В этот момент медсестра везёт пациента на каталке, увидела нас, остановилась и говорит: «Я всё понимаю, но вдвоем-то зачем ходить? Чтобы узнавали больше?».

— Ваш герой Юрген всё время балансирует между добром и злом. Какие изменения произойдут с ним в новом сезоне? Как вы сами относитесь к этому персонажу?

— Я его никогда не оправдывал и ничего хорошего не искал, это такая шушера-мушушера. Он идёт по краю бездны и может в любой момент в неё свалиться. В жизни я много подобных людей знаю, в том числе и актёров, которые просто пропали, ушли из семьи, которые перестали сниматься, а были прекрасными артистами. Но продюсеры решили, что во втором сезоне в Юргене проснётся ответственность за слова, поступки, близких. Ещё он бросит пить, но у него будет новая зависимость. Как он будет с ней бороться, увидите в сериале.

— А вы увлекаетесь футболом?

— Я увлекаюсь болением за «Спартак». Сам не играю, в 57 лет можно и травму получить, а мне нужно себя для работы беречь. Иногда хожу на матчи, когда меня вызывает Михаил Олегович Ефремов. Мы всегда идём на хорошие места в vip-сектор, где и покушать принесут. Фанатский сектор я не очень люблю, потому что не понимаю — люди болеть или орать пришли?

«Троянова никогда не рушит мои шутки на съёмках»

— Вы могли бы представить, чтобы у вас была такая дочь, как Ольга?

— У меня есть старшая сестра, которая очень на Ольгу похожа, и мы нормально живём. Она на меня сильное влияние оказывала в старших классах, говорила, что я должен носить, а мне, может, это и не нравилось. Но уже после того, как я стал зарабатывать на заводе, поступил в институт, её влияние чуть меньше стало. А что касается самого персонажа Ольги, мне кажется, что она обожжена своей юностью, неудачными браками, поэтому ей очень тяжело открыться новому чувству.

— Какие впечатления остались от работы с Яной Трояновой?

— Она профессионал и муж её — профессионал (драматург и кинорежиссёр Василий Сигарёв — «Ё!»). Он тоже смотрит сериал, что-то может подсказать. В общем, с Яной на съёмках не похалтуришь. А ещё мне нравится, что у неё есть чувство юмора. Я люблю пошутить, сделать в кадре что-то такое, о чём мы не договаривались. Яна на это всегда положительно реагирует и не рушит шутку. Был у нас эпизод в первом сезоне, когда Юрген «похоронил» Ольгу. И тут выходит соседка, Юрген ей жалуется, что даже помянуть нечем. Следующий кадр — я бухаю на кухне, соседка берёт платье Ольги для похорон. И вдруг в дверях она встречается с Ольгой, слышен крик. Я понимаю, что что-то случилось. Выхожу. Текста у меня не было, и я придумал отсебятину: «Соседка с ума сошла, тапочки мне подарила, платье твоё украла». И Яна мне подыграла, эту сцену в сериале оставили.

— Василий Петрович, помимо комедий вы сыграли много ролей в детективах. Какой жанр вам ближе?

— Конечно, комедия! Причём я откликаюсь бесплатно сниматься и у молодых режиссёров. У меня уже пять короткометражек вышло. В актёрской среде как-то принято помогать молодым. Иногда я даже сценарий не читаю, прошу просто рассказать сюжет. И мне могут сказать: «В тебя баба втыкает шампур, ты его достаёшь и втыкаешь в неё». Говорю — согласен. А бывает пришлют сценарий ситкома, ты его читаешь и понимаешь, что написано не смешно. Даже за деньги в нём играть не хочется.

Новый сезон сериала «Ольга» с 4 сентября в 20.00 на ТНТ!