Прислать новость

Время отключения света из-за аварий обещают сократить в 10 раз 

В столице Черноземья открыли опору линии электропередачи в виде светящегося ночью маяка и центр, из которого быстро и точно управляют электрическими сетями региона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4037

Сидение часами без света в случае аварии для жителей Воронежа и ещё 4 районов области, похоже, остаётся в прошлом. Новый Центр управления сетями «Воронежэнерго» (воронежского филиала крупнейшей российской энергетической компании «Россети») позволяет удаленно определять место технологического нарушения в сети и значительно сокращает время на его устранение. Об этом на его открытии сообщил генеральный директор «Россети» Павел Ливинский.

В тот же день, 5 февраля, совместно с генеральным директором «Россети Центр» Игорем Маковским и губернатором Воронежской области Александром Гусевым он открыл стилизованную под маяк опору линии электропередачи. Также энергетики и власти посетили строящуюся цифровую подстанцию «Спутник».

Что цифровизация электросетей даст воронежцам?

Напомним, в конце 2018 года правительство Воронежской области подписало соглашение с компанией «Россети» о совместном развитии электросетевого комплекса. В его рамках воронежский филиал компании «Россети Центр» занимается цифровой трансформацией комплекса в регионе.

Так, в среду, 5 февраля, в Воронеже начал свою работу Центр управления сетями (ЦУС). Он оборудован цифровыми каналами связи и современными информационными системами, которые позволяют в режиме реального времени удаленно контролировать состояние сети, анализировать параметры качества электроэнергии, управлять работой персонала. Если раньше оперативно-выездным бригадам приходилось отыскивать поврежденный участок на месте, то сейчас этим занимаются умные устройства, которые оперативно передают сигнал о повреждении в ЦУС.

Эта информация позволяет диспетчеру направить бригаду непосредственно к месту повреждения. Пока ведутся работы по восстановлению работоспособности линии, те же умные устройства временно переключают потребителей к работающей ЛЭП, чтобы максимально сократить время перерыва в электроснабжении.

»

— Цифровизация снижает эксплуатационные и инвестиционные затраты при повышении надёжности электроснабжения. Это положительно воспринимается потребителями всех категорий, поскольку при улучшении качества предоставляемых услуг тариф на передачу и распределение электроэнергии удаётся сдерживать. А за счёт новых услуг клиентам получается повышать свою энергоэффективность и, как следствие, сокращать расходы на электроэнергию, — сообщил о плюсах цифровизации глава компании «Россети» Павел Ливинский.

Кроме того, в первой половине нынешнего года в Воронеже свою работу начнёт цифровая подстанция «Спутник» на 110 кВ. Строительство объекта началось в июле 2019 года. Сейчас на подстанции установлено оборудование (кстати, всё оно российского производства) и ведутся пуско-наладочные работы. «Спутник» должен повысить качество и надёжность энергосбережения в имеющихся и строящихся зданиях Коминтерновского района.

»

— Мы эффективно взаимодействуем с компанией «Россети». Наглядный пример — подстанция «Спутник». Её построили всего за полгода. Заключив соглашение о долгосрочном регулировании тарифов, мы смогли сконцентрировать ресурсы в рамках инвестиционной программы. Теперь она выросла в полтора раза. Уверен, что надёжность городских сетей повысится, потому что подходы, применяемые компанией здесь, уже начинают транслироваться на соседние территории. Это даст дополнительные возможности для увеличения мощности с точки зрения подключения объектов экономики, — отметил глава Воронежской области Александр Гусев.

В Воронеже появился светящийся «Маяк»

Завершилась рабочая поездка энергетиков и властей открытием стилизованной под маяк опоры ЛЭП у парка «Алые паруса». 46-метровый объект «Воронежэнерго» напоминает, что Воронеж — колыбель русского флота, и вписывается в окружающее пространство с кораблём-музеем «Гото Предестинация» на правом берегу. Автор опоры «Маяк» — известный воронежский архитектор Роман Пупавцев.

По выходным и праздникам на опоре будут зажигаться огни. У её подножия находится экран, стилизованный под штурвал корабля. На нём можно будет посмотреть виды на город, которые записывает камера видеонаблюдения, установленная на верху опоры, а также узнать прогноз погоды. Кроме того, штурвал оснащен зарядкой для смартфонов и кнопкой вызова экстренных служб.

Фото Галины ЯВОРСКОЙ.

Автор:

Новости других СМИ