Прислать новость

Как в Воронеже справляются с сугробами на дорогах и тротуарах?

Благодаря слаженной работе городской и частной служб легко ходить не только по центру города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4171

Каждую зиму от жителей города поступают жалобы на то, что во дворах жилых комплексов и кварталов снег не так хорошо убран, как в центре города и на магистральных улицах. В середине февраля в нынешнем году Воронеж завалило снегом – и мы отправились с инспекцией в один из масштабных кварталов города «Троицкий» в четверг, 13 февраля.

Залог чистоты — слаженная работа.

Городской квартал «Троицкий» составляют новые многоподъездные высотки с просторными придомовыми территориями – мкр. ЖМ «Олимпийский», ЖК «Русский Авангард» и ЖК «Россия. Пять столиц». Там то и дело встречаешь молодые семьи с колясками. Передвигаться им легко – территория расчищена. На детских площадках тоже порядок – даже плитка видна. Это и неудивительно. Во дворах без конца орудуют мини-трактора с ковшами, коммунальная техника с механическими щётками и самосвалы.

Территория Троицкого делится на городскую и придомовую, и убирают ее разные организации. За муниципальную часть отвечает городская управа, а вторую убирает управляющая организация городского квартала «Троицкий». Их совместная работа началась только с 2020-го года. До этого на протяжении пяти лет за чистоту всей территории отвечал девелопер — компания «ВДК» (Группа компаний Хамина), который комплексно застраивал микрорайон. Управляющая организация за счёт дотационных средств убирала не только свои участки, но и городские.

Сейчас в бригаде управляющей организации городского квартала 40 человек. За их работой следит администратор службы внешнего клининга. Он регулярно обходит территорию и проверяет качество уборки. Порядок работы коммунальных служб определяют нормативы Минстроя с семью основными требованиями по частоте и разным видам уборки в зависимости от климатических условий.

— Наша обязанность — содержать территорию жилого квартала в чистоте в любое время года и в любую погоду. У нас в арсенале есть собственная техника: мини-погрузчики, тракторы. Когда выпадает снег, дворники выходят на уборку в шесть утра, чтобы обеспечить свободный проход пешим собственникам. По технологической карте сначала расчищается тротуар, дорожки от подъездов, а после — проезжая часть, — отметила директор управляющей организации квартала «Троицкий» Любовь Иванникова.

Кроме того, управляющая организация работает по сверхнормативным показателям: уборочная техника проезжает по дорогам и тротуарам чаще, чем это обозначено в правилах. При этом жители квартала не платят за это дополнительно.
Также работу по уборке снега регулярно контролируют и руководители организаций, отвечающих за чистоту микрорайона.

— У нас определены территории, которые относятся к муниципалитету и управляющей организации. Мы и дальше собираемся синхронизировать наши действия. Когда начинается снегопад, мы созваниваемся: управляющая компания выставляет свою технику, а мы подхватываем нашей. У нас есть кредо: люди на работу должны идти по чистому тротуару, а машины — ехать по чистой дороге, — рассказал заместитель главы управы Центрального района Олег Дорохов, во время оценки качества работ.

На правах рекламы

Новости других СМИ